По мнению экспертов, угрозы дальнейшего использования в Афганистане военной силы в отношении движения «Талибан», прозвучавшие из уст заместителя госсекретаря США Томаса Шеннона на международной конференции по Афганистану в Ташкенте 27 марта с.г., если не обнуляют состоявшийся конструктивный диалог, то, как минимум, отдаляют решение проблемы на неопределенный срок. Именно эти угрозы «услышат» талибы в первую очередь, отодвинув как второстепенные, иные предложения, направленные на нормализацию ситуации в Афганистане.

Высокопоставленный чиновник внешнеполитического ведомства США, либо не знал, либо забыл, что основным условием «Талибана» для вхождения в переговорный процесс, является полный вывод иностранных войск с территории страны. Впрочем, не будем наивными: совершенно очевидно, что США, под прикрытием своих вооруженных формирований, намерены окончательно закрепиться в Афганистане. Цель – использование богатейших природных ресурсов страны, которые уже тихо и ненавязчиво прибирает к рукам Китай. И, конечно же, политический контроль над государствами региона.

К месту сказать, что авторитетного представителя КНР на международной встрече по Афганистану замечено не было. Китайцы, как та обезьяна на вершине горы, терпеливо ожидающая, пока лев и тигр в долине перегрызут друг другу горло. Однако это не означает, что национальные интересы Китая на Афганистан не распространяются. Китай – супердержава, и его интересы есть практически в любой точке мира, в том числе и в Афганистане. Достаточно беглого взгляда на карту для понимания, что эта страна занимает ключевое положение в китайской стратегии «Один пояс - один путь», практической реализацией которой является транспортный проект «Новый Шелковый путь».

Другой стратегически важный для Пекина проект - морской порт в Гвадаре возводимый КНР в устье Персидского Залива. Он станет конечной точкой китайско-пакистанского экономического коридора от Синьцзяна до Индийского океана, и именно через афганскую территорию к нему пролегает кратчайший маршрут.

Афганистан, как сказано выше, является сокровищницей полезных ископаемых. Страна богата нефтью, природным газом, железом, медью, золотом, но самое главное – кобальт, литий – стратегическое сырье для высокотехнологичного производства. Об этом еще в семидесятые годы хорошо знали, как в СССР, так и в Китае.

Лет десять назад Пентагон информировал Белый дом о том, что Афганистан может стать «Саудовской Аравией по литию». Но первыми сюда пришли все-таки китайцы. Заключив с Кабулом в 2012 году договор о стратегическом партнёрстве, они приобрели права на разработку крупнейших в мире залежей меди и добычу нефти. На сегодняшний день Китай – главный торговый партнёр Афганистана.

В контексте изложенного уместно напомнить о встрече в июле 2017 года президента США Дональда Трампа и главы компании American Element, специализирующейся на высокотехнологичном производстве металлов и химических веществ, Майкла Сильвера. Майкл сумел убедить главу государства в том, что «эксплуатация обильных природных богатств Афганистана приведет к невероятному экономическому росту США».  В результате американское военное присутствие в Афганистане не только не уменьшилось, но и постоянно возрастает.

В экспертных кругах вообще полагают, что основное противостояние в Афганистане у США будет разворачиваться именно с Китаем. Закрепившись в Кабуле, КНР получит необходимые гарантии стабильного функционирования всей системы транспортно-логистических коридоров в направлении Индийского океана, Персидского залива, Каспийско-Черноморского бассейна и Европы. Для США это неприемлемо.

Напомним, что на международной встрече по Афганистану, инициированной нынешним политическим руководством Узбекистана, в приоритет было выделено содействие диалогу влиятельных внутренних сил, сформировавшихся по религиозному, этническому, поселенческому и иным принципам. Что мешает процессу? Затянувшееся американское военное присутствие в этой стране, системно наращиваемое под предлогом террористической угрозы, но на самом деле – в угоду экономическим и политическим интересам США.

Да, в случае вывода американских войск с территории Афганистана нынешнее афганское правительство, скорее всего, быстро падёт. Ничего страшного, на основе компромиссов будет сформировано другое. Пусть, не сразу, но будет. Не нами сказано: «На штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя».

Олег Столповский, эксперт по афганской проблематике,  специально для Uzmetronom.com

28.03.2018

Источник: http://www.uzmetronom.com/2018/03/28/na_shtyki_mozhno_opiratsja_no.html


get('twitter')) == 1) { ?>