Где ответ на вопрос, что заставило лидеров ИДТ изменить многолетней дружбе с тилибами, пуштунами, хазарейцами и присягнуть на верность аль-Багдади, который в оскорбительном тоне отзывался о Мулло Омаре – главном спасителе муджахедов ИДТ в том, казалось бы недалеком 1999 году, когда власти Таджикистана выдавили отряды Движения в соседний Афганистан? Мулло Омар и его гость Усама бен Ладен оказались спасителями, пришлых с севера боевиков, предоставив им возможность жить на землях пуштунских племен, строить дома, брать в жены местных девушек, основать свои лагеря подготовки рекрутов, создавать собственные бизнес-структуры. Пятнадцать лет ДТ и ИДТ были союзниками, вместе воевали с ненавистными кафирами, сражались плечом к плечу, проводили совместные операции против американцев и европейцев. И все это сегодня забыто. Такой позиции лидеров ИДТ есть причины, попробуем в них разобраться.

По просочившейся в некоторые зарубежные СМИ информации в октябре 2015 года в Пакистане состоялась необычная встреча. Встреча прошла при содействии дипмиссий Великобритании и Саудовской Аравии. Организатором встречи выступил представитель Управления межведомственной разведки Пакистана (ISI) генерал Эхсанулла Парвиз. Основными докладчиками и просителями явились, прибывшие через Турцию, три высокопоставленных эмиссара ДАИШМохаммад Абу Саид, Холид аль-Масуд и Мохаммад Карим Джамол.

Просьба была достаточно прозаична – создание в зоне племен собственных баз и лагерей подготовки рекрутов для ДАИШ. Сказать, что настрой ДАИШевцев переместить часть своей активности в регион афгано-пакистанской границы, не вызывает такого уж удивления. Аль-Багдади уже упоминал эти земли как сферу интересов Халифата.

Вряд ли стоит удивляться встрече эмиссаров ДАИШ с высокопоставленным офицером ISI, при участии представителя дипмиссии Саудовской Аравии. Необычным кажется лишь участие в такой встречи представителя Великобритании. Ведь в обмен на возможность создать свои опорные пункты в зоне племен Э.Парвиз просил усилить активность ДАИШ в индийском Кашмире, да и в Афганистане заодно. Но, это тема отдельного материала, а сейчас вернемся к необычной встрече.

Судя по всему, именно Кашмир больше всего интересовал представителя пакистанской межведомственной разведки. На вопрос ДАИШевских эмиссаров – а на кого опираться на местах, последовал справедливый ответ: «…на Лашкар-е Тайиба, Лашкар-е Джангви и Джамоат-е Ансарулла. Мы сведем вас влиятельными людьми из этих группировок, причем в самое короткое время».

Все так и случилось. Еще до своего отъезда люди аль-Багдади успели встретиться с Саид Джамшидом и доктором Киёмиддином - главарями Лашкар-е Джангви, а также А.Табаровым – главарём Джамоат-е Ансарулла. Встречи прошли в дружеской и талой обстановке, которая способствовала всем договоренностям о совместных террористических операциях в индийском штате Кашмир.

Ну и про Афганистан переговорщики тоже не забыли. На встрече с посланниками халифа, Усмон Гази фактически получил карт-бланш на противостояние с ДТ. Карт-бланш был выдан под молчаливое согласие всесильной в регионе ISI и обещание в финансовой поддержке усилий ИДТ на создание опорных баз ДАИШ в различных провинциях Афганистана. Донорами выступят Саудовская Аравия, к которой готова присоединиться и… Великобритания. Стартовый капитал в 3 млн. долл. должен будет послужить хорошим стимулом для людей Усмона Гази.

Ну а как быть с такой мощной силой в регионе как Движение Талибон? На этот вопрос Усмана Гази ответил пакистанский генерал Эхсанулла Парвиз и эмиссар ДАИШ Мохаммад Абу Саид – «…никуда не денутся – подчинятся, в не захотят… уничтожим».

Вот под влиянием этой октябрьской встречи Усмон Гази сжег за собой все мосты, связывающие его с бывшими союзниками и друзьями из Движения Талибон.

(Продолжение следует)

Виктор Михайлов

23.01.2016


get('twitter')) == 1) { ?>