Одна из групп пакистанских талибов взяла на себя ответственность за недавний теракт в городе Пешавар, в ходе которого было убито 9 и ранено 40 шиитов.  Ранее официальные лица движения «Талибан» отрицали свою причастность к данной акции, однако на прошедшей неделе лидер местной ячейки муфтий Хасан Свати (Hassan Swati) объявил о том, что террористический акт – дело рук его группы.

По словам Свати, атака на отель в Пешавар была осуществлена в качестве мести за нападение на семинарию в Равалпинди в ноябре прошлого года. Теракт, как отметил муфтий, был осуществлен в соответствии с распоряжением высокопоставленного шейха «Талибана» Халида Хаккани (Khalid Haqqani).  Отметим, что талибы и другие суннитские группировки Пакистана неоднократно атакуют мирное шиитское населения, что сопровождается множеством жертв.

Страдает от действий пакистанских суннитских экстремистов и Иран. В прошлом году с территории Пакистана в ИРИ вторглась группа боевиков организации «Джейш аль-Адль», которая атаковала иранскую погранзаставу. В результате 14 пограничников и 3 бойца КСИР были убиты, а преступники ушли обратно на пакистанскую территорию. Как сообщалось ранее, местным правосудием они так и не были задержаны

09/02/2014

Источник: Iran.ru


get('twitter')) == 1) { ?>