Техрик-и-Талибан Пакистан (англ.Tehrik-i-Taliban Pakistan) — террористическая группировка построенная по зонтичному принципу. Активна вВазиристане и в Федерально управляемой территории племен.

Мотивация

Главной целью группировки является удаление иностранного влияния (в основном западных немусульманских ценностей) из жизни пакистанцев, ТТП призывает к восстановлению халифата и установлению шариата в Пакистане. Многие бойцы движения первоначально были обучены ЦРУ, чтобы бороться с Советским Союзом в Афганистане[источник не указан 145 дней]. Мулла Назир Ахмад, эмир моджахедов в Южном Вазиристане заметил, что рост воинствующего ислама в этом регионе есть прямая заслуга ЦРУ[источник не указан 145 дней]. Бойцы, прошедшие обучение и готовые к джихаду стали действовать в Афганистане,Кашмире и Пакистане.

История

ТТП — мусульманская суннитская организация, официально откололась от Талибана 14 декабря2007 годаБайтулла Мехсуд был назначен эмиром моджахедов ТТП и Вазиристана. Группировка стала поддерживать тесные связи с Аль-Каидой. В отличие от других групп джихадистов в Пакистане, бойцы ТТП считаются правительством Пакистана одним из своих главных врагов. После гибели Байтуллы, организацию возглавил его брат Хакимулла Мехсуд, которого убили 12 января2012 года.

 

Численность

В ТТП было от 20 000 до 30 000 бойцов по состоянию на апрель 2009 года. О нынешнем состоянии числа боевиков в ТТП данные противоречивы.

 

Ссылки

Pakistan Security Research Unit  (англ.)


get('twitter')) == 1) { ?>