«Таблиги Джамаат»: мягкая исламизация из Ферганской долины в тюркские регионы России?

 В 2012 году правоохранительные органы Казахстана прекратили деятельность 205 миссионеров, представлявших незарегистрированную организацию «Таблиги Джамаат», сказал казахский парламентарий Иран Амиров. По законам этого центрально-азиатского государства, деятельность любой незарегистрированной религиозной организации запрещена. Таким образом, миссионеры «Таблиги Джамаат» были оштрафованы или высланы.

 «Таблиги Джамаат», что в переводе означает «Общество по распространению веры», была основана в конце 1920 гг. в Индии. Первоначально организация была создана в целях возрождения исламской набожности, и поэтому делала большой акцент на миссионерской деятельности среди своих членов. Традиционно организация сторонилась политики и сосредотачивала свои усилия на укреплении веры мусульман. Создавая небольшие группы (в азиатских странах группа состояла из 10-12 человек, в других странах от 3 до 5), представители «Таблиги Джамаат» функционировали в мировом масштабе из мечетей, пропагандируя цели организации и ходя по домам. «Таблиги Джамаат» обеспечивает жесткую дисциплину и подчинение лидеру, и ее члены становятся профессиональными миссионерами. Активисты организации должны работать 40 дней в году, три полных дня ежемесячно, два раза в неделю после обеда и по два часа каждый день. Многие последователи террористических и экстремистских групп посещали встречи, организованные «Таблиги Джамаат», однако еще не доказано, что организация пропагандирует джихад и имеет связи с террористами. Тем не менее, «Таблиги Джамаат» запрещена в Иране, России, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Индия также рассматривает вопрос о запрете данной организации.

 Как считает доктор Бахтияр Бабаджанов из Института Востоковедения при академии наук Узбекистана, глобальная миссия «Таблиги Джамаат» заключается в исламизации мира. Что касается предполагаемых экстремистских компонентов организации, Бабаджанов упомянул о том, что он «пока не осведомлен об экстремистских политических лозунгах «Таблиги Джамаат». Вероятно, они еще не получили широкой огласки». На сегодняшний день главный офис организации расположен в пакистанском городе Раивинд недалеко от Лахора. «Таблиги Джамаат» также имеет очень влиятельный филиал в Лондоне.

 Как отмечает Бабаджанов, «Таблиги Джамаат» имеет много общих черт с «Хизб-ут-Тахрир». К примеру, в обеих организациях члены объединены в небольшие, локальные группы, поддерживающие и соблюдающие строгую дисциплину и подчинение лидеру. Члены обеих организаций также должны отдавать часть своей зарплаты организации. Более того, обе организации относятся к суннитской ветви ислама и требуют активной деятельности и времени от своих сторонников. Однако в отличие от «Хизб-ут-Тахрир», «Таблиги Джамаат» не пытается установить халифат; члены «Таблиги Джамаат» считают исламизацию долгосрочным процессом. Также организация пытается избегать открытых конфликтов с властями.

 В июле 2007 года члены «Таблиги Джамаат» рассказали о том, что «Хизб-ут-Тахрир» попытался установить контакт с ними. Однако они вежливо объяснили, что «Таблиги Джамаат» не вмешивается в политику.

 Доктор Бабаджанов рассказывает, что первые миссионеры «Таблиги Джамаат» посетили Центральную Азию вскоре после распада СССР в 1991 году. Их первой целью стала Ферганская долина. В настоящий момент организация ведет активную деятельность в кыргызской части Ферганской долины. Но теперь все члены «Таблиги Джамаат» из Центральной Азии - это местные жители. Последователи организации предпочитают носить одежду в пакистанском стиле, и поэтому они выглядят весьма необычно.

 Доктор Сергей Абашин из Российского института этнологии говорит, что деятельность «Таблиги Джамаат» на сегодняшний день сконцентрирована, в частности, в Казахстане и Кыргызстане. Ввиду жестких репрессий в Узбекистане и Таджикистане (члены организации были приговорены к длительным тюремным срокам) деятельность организации в этих странах является незначительной. Мало информации можно собрать о работе организации в Туркменистане, отмечает Абашин.

 Этнические казахи и кыргызы, которые являются потомками кочевников, менее религиозны, чем узбеки и таджики. Но даже в кыргызской части Ферганской долины, где проживает узбекская диаспора, почти все члены «Таблиги Джамаат» - это кыргызы, тогда как членами «Хизб-ут-Тахрир» являются узбеки. Действительно, в ходе частной беседы с автором в июле 2007 года миссионеры «Таблиги Джамаат» отметили, что они предпочитают проводить кампании среди кыргызов именно потому, что они менее религиозны в отличие от узбеков.

 Однако досягаемость «Таблиги Джамаат» не ограничивается Центральной Азией; члены организации имеют связи с единомышленниками из России. Основными регионами деятельности организации в России являются Татарстан и Башкортостан, которые отделены от Казахстана Оренбургской областью. 7,6% населения Оренбургской области составляют этнические татары; казахи составляют 6%, тогда как башкиры – 2%. Таким образом, область является связующим звеном между тюркскими этническими группами, проживающими в России и Центральной Азии. В начале перестройки некоторые тюркские националисты говорили, что благодаря этому «оренбургскому» звену можно будет установить «Великий Туркестан» из Центральной Азии до Татарстана.

 «Таблиги Джамаат» действительно был довольно активен в Оренбургской области с 2010 года. В сентябре 2012 года более 500 членов движения были арестованы в Соль-Илецком районе Оренбурга, который граничит с Казахстаном. Среди арестованных оказались двое лидеров оренбургского филиала «Таблиги Джамаат». В ходе обыска в их домах было обнаружено и конфисковано более 500 копий религиозных книг с экстремистским содержанием. Следствие выявило, что в районе регулярно работали миссионеры «Таблиги Джамаат» из ОАЭ, Малайзии и Казахстана. Стоит отметить, что этнические казахи составляют 26% населения Соль-Илецкого района, а этнические татары – 10%. Таким образом, можно прийти к заключению о том, что в последние годы «Таблиги Джамаат» успешно установила непрерывную зону деятельности из Ферганской долины до тюркских регионов России.

«Jamestown», 23 января 2013 года

http://www.inozpress.kg/news/view/id/38545


get('twitter')) == 1) { ?>