По мнению специалистов–теологов, наибольшую активность в Кыргызстане ведут последователи религиозно-экстремистской организации "Таблиги джамаат". По некоторым данным количество последователей этой организации насчитывает десятки тысяч человек. Наибольшее количество "таблиговцев" проживает в южных областях страны.

Обратимся к некоторым примерам. Недавно в мечети "Карагой" Навкатского района Ошской области состоялось сборище более полусотни последователей "Таблиги джамаат". Сборище проводил лидер местной ячейки Темир Султанов, который недавно вернулся из Пакистана. "Докладчик" отметил, что идейные отцы "Таблиги джамаат" в Пакистане обеспокоены спадом активности "таблиговцев" в странах Центральной Азии и в частности в Кыргызстане, где, по их мнению, это провоцируют представители правоохранительных органов. Ссылаясь на обращение братьев по религии из Пакистана, Темир Султанов акцентировал внимание присутствующих на установление близких связей с представителями государственных и силовых структур путем дачи взяток и дорогих подарков, и постепенным вовлечением их в свои ряды. А через них оказывать влияние на процессы, идущие в стране и религиозной сфере.

Аналогичная агитационная работа проводится и среди прихожан мечетей Араванского района. В этом помощь "таблиговцам" оказывают работники местных мечетей.

Систематические сборища "таблиговцев" проводятся и в мечети "Толзар" в городе Ош. Обработку прихожан проводит имам этой мечети Абдипатто Ракиев, который прошел курс обучения в Пакистане.

Осиным гнездом "Таблиги джамаат" в Джалалабаде является мечеть "Янгиообод", где каждую неделю проводятся сборища местных "таблиговцев". Представители джалалабадской ячейки регулярно выезжают для проведения "даъватов" в Россию, Казахстан и другие страны СНГ.

Влиятельным лидером ошской ячейки "Таблиги джамаат" является предприниматель Абдушукур Джураев, который посещает отдаленные районы области с целью проведения "даъватов". Кроме того, он не жалеет денег на различные благотворительные мероприятия среди малоимущих населений, тем самым завлекая их в ряды "таблиговцев".

Канат Арыстаналиев

21.01.2015

Источник: ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1421823960


get('twitter')) == 1) { ?>