В Кыргызстане депутат парламента от фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев предложил признать религиозную организацию «Таблиги Джамаат» экстремистской. Такое мнение депутат озвучил 12 сентября во время обсуждения во втором чтении проекта закона о ратификации конвенции Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по противодействию экстремизму, подписанной 9 июня 2017 года в Астане, сообщает радио Азаттык.

«В некоторых странах, которые присоединились к этой конвенции, «Таблиги джамаат» была признана вне закона. Мы тоже должны признать это движение незаконным. В конвенции говорится, что государства преследуют единые принципы. Раз мы присоединяемся к конвенции, то берем определенные обязательства», — заявил Исхак Масалиев.

По словам заместителя председателя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана Асылбека Кожобекова, данная организация не представляет угрозы безопасности, но находится в поле зрения спецслужб.

Кыргызстан является участником ряда международных конвенций по борьбе против терроризма и экстремизма. В 2017 году суд в Бишкеке запретил деятельность на территории Кыргызстана религиозной организации «Йакын Инкар», называемой ответвлением «Таблиги Джамаат». Эта организация запрещена также в Узбекистане, России и в Казахстане.

Движение «Таблиги Джамаат» возникло в Индии в 1926 году и распространено во многих странах мира. В Казахстане «Таблиги Джамаат» запрещена по решению суда с февраля 2013 года и причислена к экстремистским организациям. Власти утверждают, что целью этой организации является создание в регионе исламского халифата. Сторонники этой организации настаивают на мирном характере ее деятельности. С 2013 года в Казахстане по обвинению в участии в деятельности этой организации осуждены десятки человек.

13.09.2018

Источник: ctc-rk.kz


get('twitter')) == 1) { ?>