В связи с тем, что в мае 2009 года Верховный суд РФ признал экстремистским и запретил деятельность на территории РФ международного религиозного объединения "Таблиги Джамаат", Управление по делам религий при Кабинете Министров Республики Татарстан направил пояснительные письма районным мухтасибатам РТ.

Текст письма:

«Таблиг-и-Джамаат», одна из исламских миссионерских организаций, имеющая филиалы во многих странах мира.

Движение «Таблиг-и-Джамаат» было основано в 1927 году в местности Меват неподалеку от Дели Моуланой Мухаммадом Ильясом Кандехлеви (1885-1944). С самого начала философия этого учения отличалась радикализмом, а именно, нетерпимостью к любым другим формам вероисповедания. Из всей религиозной литературы для последователей «Таблиг-и-Джамаат» в обязательном порядке предписывается чтение только Корана и семи текстов, написанных Моуланой Ильясом в 1920-ых годах. Все вместе это именуется «Таблиг-и-низаб» («Учебный сборник Таблиги»)».

Движение «Таблиг-и-Джамаат» было создано с целью внести раскол в ряды мусульман. Суть данного движения заключается в подмене миссионерского понятия Дагват, замена призыва иноверцев «таблигом» («араб. уведомление, сообщение, представление) – «призывом» к исламу самих мусульман.

Идеологически «Таблиг-и-Джамаат» не признает государства в качестве легитимного образования. Вместо этого оно имеет дело со всем сообществом мусульман - уммой, и здесь его амбиции носят весьма политизированный характер. Конечная цель идеологов «Таблиг-и-Джамаат» - установить повсеместное господство радикальной и бескомпромиссной формы ислама. Следуя этой цели, это движение насаждает формы религиозной практики и поведения, являющиеся по сути экстремистскими.

Структура «Таблиг-и-Джамаат» строится по жесткому иерархическому принципу с замкнутым кругом, что свойственно закрытым деструктивным религиозным организациям. На вершине организации находится верховный лидер – эмир, чьи указания выполняются беспрекословно. Штаб-квартира «Таблиг-и-Джамаат» находится в Райвинде (Пакистан), при этом и прежний центр в Низамуддине (Индия) имеет сильное влияние. В группах-джамаатах поддерживается жесткая дисциплина и строгое подчинение лидеру. Миссионеры этого движения отправляются в странствия на длительное время, пользуются приютом в мечетях, где находят новых адептов для привлечения в ряды своего движения. Обращает внимание особенности их внешнего вида, как-то обязательность ношения именно пакистанской формы одежды, обязательность бород и групповые ночевки в мечетях. Они считают обязательным раз в год выделять 40 дней (или 1 месяц), в месяц 3 дня и в неделе 1 день на проповедь ислама.

11.09.2009


get('twitter')) == 1) { ?>