Серию террористических атак по югу Израиля в прошлый четверг, 18 августа, предприняла организация "Комитеты народного сопротивления", являющаяся военной ячейкой ХАМАСа, пишет Йонатан Дхуах-Халеви на сайте Иерусалимского центра общественно-политических исследований.

"Комитеты" были созданы в сентябре 2000-го года на заре "Интифады Аль-Акса" (также называемой "Войной Осло") Джамалем Абу-Смахаданой – куратором боевиков разных палестинских террористических организаций – ФАТХа, "Исламского Джихада" и прочих. Впоследствии он был ликвидирован ЦАХАЛом.

Идеологическая база "Комитетов" представляет из себя смесь принципов радикальных исламистов ХАМАСа, "Исламского Джихада" и "Аль-Каиды", по которым Джихад – "Священная война" – является единственным методом "освобождения всей Палестины" от евреев. Организация "Хизбалла" служит для них примером того, как нужно вести борьбу с Израилем.

"Комитеты" находятся в тесном как военном, так и политическом сотрудничестве с ХАМАСом, - а по сути, находятся под его "крышей". Вместе они являются частью "Армии Ислама", солидарной с "Аль-Каидой".

В последнее время сотрудничество между этими организациями выражается в том, что "Комитеты" исполняют "черную работу" за ХАМАС, позволяя второму увиливать от прямой ответственности за террористические атаки и ракетные обстрелы Израиля.

ХАМАС, пишет Халеви, видит в этом стратегическом союзе с "Комитетами" возможность для эскалации напряженности с Израилем с целью изменения региональной военно-политической ситуации в свою пользу. Причем, не только внутри Палестинской автономии и Израиле, но и на всем Ближнем Востоке. ХАМАС, утверждает Халеви, видит в "арабской весне" – народных восстаниях в арабском мире – возможность для усиления антиизраильских настроений в "умеренных" арабских странах. Ярким примером тому служит ситуация с Египтом: ХАМАС заинтересован спровоцировать разлад между Египтом и Израилем, что он успешно и делает, устраивая провокации при помощи своих ячеек – без того, чтобы открыто с ними солидаризироваться. (Как известно, "Мусульманские братья" были на передовой египетской революции и теперь имеют высокие шансы на победу на выборах. Их представители в других арабских странах также ратуют за политические изменения в пользу радикальных исламских сил.)

Эта политика ХАМАСа соответствует стратегии "Мусульманских братьев", по отношению к которым ХАМАС считается "дочерним предприятием". В последние годы "Мусульманские братья" активно сотрудничают с ХАМАСом, подпитывая его деньгами, боевиками, оружием и боеприпасами. Буквально на прошлой неделе глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль навещал в Каире главу местных "Мусульманских братьев" Мухаммеда Бадию.

Стоит отметить, что разные аналитики расходятся во мнении относительно тактических методов ХАМАСа и степени его заинтересованности в эскалации напряженности. Как мы уже писали, есть аналитики, которые считают, что в данный исторический момент ХАМАС как раз не заинтересован в войне, так как она может подорвать наращивание его военного и политического потенциала.

На том же сайте Иерусалимского института общественно-политических исследований другой его постоянный автор Пинхас Инбари пишет, что ХАМАС заинтересован сейчас в заключении с Израилем обменной сделки по освобождению Гилада Шалита в обмен на освобождение Израилем сотен арабских заключенных и террористов. Это, утверждает Инбари, поможет ХАМАСу укрепить свои политические позиции на внутрипалестинской арене – в противовес позициям Абу Мазена, который "зарабатывает очки" дипломатическими усилиями по получению международной легитимации для независимого палестинского государства.

22.08.2011

ZMAN.com


get('twitter')) == 1) { ?>