Гражданин Узбекистана, подозреваемый в связях с международной террористической организацией "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", задержан на узбекско-киргизской границе, сообщил в понедельник представитель правоохранительных органов Андижанской области республики.

"На приграничном с Киргизией таможенном посту "Карасув" (Андижанская область) был задержан гражданин Узбекистана, после того как при досмотре в его багаже были обнаружены экстремистские материалы", — сообщил собеседник агентства. По его словам, в результате предварительного досмотра было выявлено семь флеш-карт, а также других электронных носителей с материалами, призывающими к поддержке "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и вступления в ее ряды.

В отношении гражданина Узбекистана возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда материалов, пропагандирующих религиозный экстремизм, сепаратизм и фундаментализм", сообщил собеседник.

В Узбекистане регулярно задерживают членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". В декабре 2015 года Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил гражданина страны Элера Баратова к шести годам лишения свободы за пропаганду идей "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Он был задержан с видеоматериалами данной экстремистской организации в аэропорту Ташкента при вылете в Баку. "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами") в ряде стран признана террористической. Эта организация ранее заявляла о готовности к совместным действиям с "Исламским государством", но официально к ИГ не примкнула.

03.10.2016

Источник: ru.sputniknews-uz.com


get('twitter')) == 1) { ?>