В Великобритании «Хизб ут-Тахрир», используя антизападную риторику, с 90-х гг. приобрела значительное число сторонников в университетах. Группировка открыто не призывала к акциям террора, поэтому довольно длительный период времени ей удавалось открыто проповедовать свою идеологию.

Внимание спецслужб «Хизб ут-Тахрир» привлекла, когда несколько бывших ее активистов основали радикальные исламистские ячейки в Великобритании. Омар Бакри Мухаммад, в прошлом лидер этой организации в Великобритании, основал известную исламистскую группировку «Аль-Мухаджирун». Другим членом «ХТ» был Омар Шариф, приведший на себе в действие пояс смертника в Тель-Авиве в 2003 г. Билал Абдулла, один из тех, кто готовил 29 июня с.г. теракт в Лондоне, также является членом ячейки «ХТ» в Кембридже. Используя такую тактику, группировки, подобные «ХТ», служат своего рода «конвейером» для будущих исламистов, т.к. они знакомят молодых людей с основными положениями салафизма, которые в последствии вербуются в другие радикальные структуры.

«Хизб ут-Тахрир» открыто функционировала в Великобритании до начала 2006 г., она сыграла значительную роль в процессе радикализации мусульманской молодежи европейских стран. Шейх Омар Бакри Мухаммад, основатель лондонского отделения исламистской организации «Хизб ут-Тахрир» и группировки «Аль-Мухаджирун», вместе со своими единомышленниками занимался сбором средств, активной пропагандой в европейских странах и отправкой добровольцев для борьбы с неверными. Он отправил 160 муджахедов из Британии в Иорданию и Ливан, на территорию лагерей палестинских беженцев, в частности «Эйн уль-Хильва», для прохождения военной подготовки. Омар Бакри неоднократно отправлял добровольцев в Кашмир, Чечню, Афганистан. По его словам, в Британии молодых людей можно подготовить только физически — для того чтобы стать настоящим воином Аллаха, необходим военный опыт.

Во главе лондонского филиала «Хизб ут-Тахрир» стоит сириец Аль-Фасток (al-Fastuk) более известный как шейх Омар Бакри Мухаммед (Omar Bakri Mohammed, 1958 г.р.) выпускник университета Аль-Азхар появившийся в Великобритании в 1986 году, после своей депортации из Саудовской Аравии. Нововведением Омара Бакри Мухаммед было то, что в 1988 году, на молитвенные коврики посетителям Центральной Лондонской мечети стали подкладывать англоязычные тексты листовок[22]. Автором текста был верховный амир «партии» Заллум, организатором массового распространения текста — Омар Бакри Мухаммад и его «ячейка-звено».

«Британский филиал партии» считается одним из самых благополучных и влиятельных. Данная организация последовательно выступает против участия Великобритании в военных действиях на территории Ирака и Афганистана, поддерживает «чеченских сепаратистов» и организовывает акции протеста в поддержку палестинцев (но не за «ФАТХ»[23]).

«Лидеры британского филиала партии» активно вербуют палестинцев и экс-членов «Хамаса», «Фатха» и «Хезболлы», которые разочаровались в «палестинских политических распрях». В 2007 году «партия» провела с участием 10 000 «сочувствующих» палестинцев в Рамаллахе (Палестина) в память об окончании халифата. Глава «партии» «Ата» Абу-Ришта, с 1998 года находившийся в подполье, впервые публично появился на таком мероприятии.

10.2010

Источник: AdinathJBhairav  Ноя


get('twitter')) == 1) { ?>