7 октября в Симферополе открывается двухдневный международный форум, созванный организацией "Хизб ут-Тахрир" (Исламская партия освобождения). Она запрещена в некоторых европейских странах и в большинстве государств СНГ, включая РФ. С 2003 года организация обосновалась в Крыму. Если поначалу она представляла собой кружок по интересам для десятка романтиков, мечтающих о возрождении Великого халифата, то сейчас превратилась в заметное движение. Летом в акциях "Хизб ут-Тахрир" в Симферополе участвовали тысячи людей. Сейчас партия созвала международный форум, на котором будет обсуждаться вопрос о притеснении мусульман в странах СНГ.

"Цель нашего форума – рассказать о деятельности партии в мире и на постсоветском пространстве, пропагандировать исламский образ жизни", – рассказал представитель "Хизб ут-Тахрир" Абдуселям Селяметов. В организации отмечают, что сегодня в Симферополе соберутся многие известные лидеры исламского движения. Но официально были названы только имена главы Центрального информационного офиса партии в Бейруте Османа Бахаша и главы Информационного офиса "Хизб ут-Тахрир" в Украине Фазыла Амзаева. Неофициально заявлялось, что в форуме примут участие до тысячи человек – представители движения, в том числе и его подпольного крыла из России, Узбекистана, Киргизии, Ливана, а также правозащитники, эксперты, представители мусульманских общественных и политических организаций.

Даже украинские эксперты, прибывшие в Симферополь на форум, еще вчера не знали, кто примет в нем участие. По их словам, организаторы до последнего скрывали имена спикеров, поскольку опасались, что Служба безопасности Украины запретит им въезд в страну. При этом к участию в форуме были приглашены представители украинской и крымской власти, а также члены Меджлиса крымско-татарского народа и Муфтията. Но, по данным "НГ", никто из них не подтвердил участия в мероприятии.

В Меджлисе считают, что власть должна вообще запретить деятельность в Украине "Хизб ут-Тахрир". "Эта организация является марионеткой, руководимой из-за рубежа. Спекулируя на исламе, она дискредитирует крымско-татарский народ и Украину", – заявил изданию "Взгляд" замглавы Меджлиса Рефат Чубаров. Он напомнил, что месяц тому назад разгорелся скандал: посол Сирии в Украине Мохаммед Саид Акиль заявил, что в военном конфликте принимают участие граждане Украины. В СМИ появилась информация о том, что воевать в Сирию отправились крымские татары. После чего руководитель Меджлиса Мустафа Джемилев выступил в прессе с заявлением, в котором прямо обвинил "Хизб ут-Тахрир" в вербовке наемников и подчеркнул, что Меджлис просит крымских татар не участвовать в чужой войне.

Организация ответила своим заявлением, размещенным на украиноязычном сайте "Хизб ут-Тахрир": "Какие критерии Джемилев использует для определения, что является "нашей войной", а что – нет? Мы были свидетелями того, как Джемилев в 2003 году поддержал вторжение Америки в Ирак под лозунгом устранения тирана, что стало причиной гибели более миллиона мусульман. Более того, он отправил в Ирак на стороне оккупационных сил своего названного сына! Чем руководствуется этот человек в определении того, кто является тираном, а кто угнетенным, – приказами Аллаха или приказами Америки?!" Возмутившись словами лидера Меджлиса, "Хизб ут-Тахрир" в то же время не подтвердила его слова. В организации заявили, что не имеют военизированного крыла и не готовят наемников: "Мы являемся политической партией, цель которой – возрождение исламского образа жизни посредством установления халифата в исламских странах. Наша деятельность является политической и не допускает насилия".

Сегодняшний форум, по словам членов движения, понадобился для опровержения распространяемых в русскоязычном информационном поле обвинений мусульман в преступной деятельности. "Международная исламская политическая партия "Хизб ут-Тахрир" чаще всего оказывается в центре подобных спекуляций, что в конечном итоге приводит к жестоким и абсолютно необоснованным репрессиям в отношении ее членов в ряде стран. Мы стремимся разрушить ложные стереотипы о своей деятельности, открыто и публично рассказать о себе и своей работе, чтобы развенчать навязанные обществу мифы о нашей организации", – сказано в пресс-релизе. Кроме того, в рамках форума запланировано проведение круглого стола на тему "Репрессии в отношении мусульман на постсоветском пространстве".

В Киеве не видят опасности в деятельности организации, которая именует себя партией, но не зарегистрировала в Украине. Директор Института ближневосточных исследований Игорь Семиволос сказал "НГ": "Их цель – распространение ислама, ключевой пункт идеологии – восстановление Великого халифата. Это проект, похожий на план построения коммунизма: недостижимая, но великая цель. Ребята с комсомольским задором и горящими глазами рассказывают об исламском мире и образе жизни, читают брошюры 1970-х годов, молятся. Если бы они назывались как-нибудь иначе, то их и воспринимали бы как исламский кружок по интересам. Но они взяли громкое название, чтобы обратить на себя внимание. А дальше пресса сделала им бесплатную рекламу. Их часто демонизируют, пишут о боевых ячейках, о десятках тысяч членов и сторонников "Хизб ут-Тахрир" в Украине. Это не соответствует действительности, но организация такие сообщения не опровергает, потому что это выгодно, это привлекает внимание и вызывает заинтересованность, особенно среди молодежи, ведь создается образ таинственной и радикальной организации".

Семиволос убежден, что организация не готовит и не отправляет наемников, не исповедует насилие. Ее члены, как представители ряда церквей, ходят по домам крымских татар, призывая жить согласно нормам ислама. "Они претендуют на роль исламской политической партии в Украине, но не оформляют свой статус и не принимают участия в выборах, даже не выдвигают кандидатов в Курултай крымско-татарского народа. Это свидетельствует, в частности, о незначительной степени влияния", – полагает Семиволос. Эксперт отметил, что "Хизб ут-Тахрир" не может конкурировать с Меджлисом или Муфтиятом, но раздражает эти организации, так как снижает ресурсы их влияния: "Активисты движения работают с людьми, призывают не голосовать, не ходить на выборы, не подчиняться "неправильным" лидерам".

Ряд аналитиков отмечает, что власти удобно существование организации, которая ослабляет Меджлис. Поэтому незарегистрированной партии не препятствуют в проведении форума, хотя тому же Меджлису уже несколько лет не удается согласовать вопрос о проведении своего международного форума под эгидой ОБСЕ – по вопросам обустройства крымских татар. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что дело не в покровительстве власти, а в противоречиях и конкуренции внутри Меджлиса. Кому-то могло понадобиться создать образ врага, чтобы усилить свои позиции, полагает он. "Опасность той или иной организации определяется по ее лозунгам и действиям. За рубежом осторожно относятся к "Хизб ут-Тахрир", но в Украине движение не сделало ничего незаконного, не обнародовало никаких призывов, которые могли быть восприняты как угроза", – сказал политолог. По его мнению, попытка запретить незарегистрированное движение, предпринятая в 2008 году СБУ, была скорее превентивной мерой, которая ни к чему не привела.

Семиволос считает, что лидеры "Хизб ут-Тахрир" в Украине могут быть даже заинтересованы в репрессиях со стороны власти, в арестах, так как это служит пиар-целям организации. "На сегодня в Украине нет экстремистских и террористических организаций. И не нужно чрезмерным вниманием никого подталкивать к их созданию. Есть пока только радикалы, к числу которых можно отнести как "Хизб ут-Тахрир" – ребят, которые молотят языком, а не руками, так и, скажем, русских казаков, которые без лишних слов громят дома-самострои крымских татар", – отметил Семиволос.

Татьяна Ивженко

07.10.2013

Источник: Независимая газета


get('twitter')) == 1) { ?>