В конце марта лидер крымской общественной организации "Милли Фирка" ("Народная партия") Васви Абдураимов в интервью газете "Московский комсомолец" заявил о необходимости активной борьбы с приверженцами религиозно-политической организации "Хизб ут-Тахрир" на полуострове.

"Хизб ут-Тахрир" не имеет никакого отношения к исламу. Мы считаем, что это самое страшное зло, которое может быть в Крыму. Это неверующие люди, потенциальная машина для убийств и кровавых конфликтов, управляемая извне. Поэтому ее "зачистка" не вызовет никакого возмущения. Мы считаем, что к "Хизб ут-Тахрир" необходимо принять соответствующие, в том числе и жесткие меры", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова Абдураимова.

Последние "боевые смотрины" "Хизб ут-Тахрир" в форме митингов, которые они начали проводить с позапрошлого года, собирали 2-3 тысячи человек, заявил собеседник газеты. "Именно тахрировцы были одной главных ударных сил противостояния в Симферополе перед зданием Верховного совета Крыма в феврале месяце", - отметил Абдураимов.

По его данным, сейчас главные деятели "Хизб ут-Тахрир" уже перебрались во Львов, "где для них будут созданы поселения и тренировочные лагеря". "Именно они и есть те самые "беженцы из Крыма", о которых кричат в Киеве", - подчеркнул общественный деятель.

"Милли Фирка", организованная в 2006 году и официально зарегистрированная на Украине 7 марта 2007 года, претендует на преемственность с одноименной крымско-татарской национальной партией, которая существовала в годы Гражданской войны в период "Крымской Народной Республики". Партия ставит своей целью возрождение крымско-татарской нации и сохранение ее национальной территории - "Крымского Юрта".

В местных выборах 2010 года Милли Фирка участвовала совместно с Украинской селянской демократической партией (УСДП). Список УСДП набрал на выборах в Верховный Совет Крыма 7268 голосов (1%), таким образом, представители Милли Фирка не попали в крымский парламент. После оглашения итогов выборов руководители организации выступили с заявлениями о фальсификации результатов, однако никакие судебные иски в связи с этим не подавались.

Во время событий 2014 года Васви Абдураимов заявил, что "Милли Фирка", в отличие от Меджлиса крымско-татарского народа, не поддерживает евроатлантическую организацию и новую киевскую власть, а выступает за консолидацию с другими национальностями Крыма.

02.04.2014

Источник: newsru.com


get('twitter')) == 1) { ?>