(Движение борцов за веру). Ранее известная под названием "Харакат уль-ансар" (Движение соратников Пророка), ХМ является одной из радикальных исламистских групп Пакистана, действующая в основном в Кашмире. 

Создана в начале 80-х гг. в центральном Панджабе (Пакистан) мусульманскими религиозными деятелями. Вскоре после своего создания ХМ начала посылать добровольцев в Афганистан в помощь афганским моджахедам, сражавшимся против советских войск. Добровольцы набирались в Пакистане и оккупированной Пакистаном части индийского Кашмира (по некоторым данным, всего их было около 5000 человек). Финансирование шло от сторонников ХМ в Пакистане, Египте и Саудовской Аравии, в т. ч. от Усамы бен Ладена.
Поскольку война в Афганистане затягивалась, ХМ начала набирать добровольцев в других мусульманских странах. Около 6000 прибыли из Алжира, Египта, Туниса, Иордании, Саудовской Аравии, Кашмира (Индия), Бангладеш, Бирмы и Филиппин.
Вначале добровольцы ХМ проходили подготовку в афганской провинции Пактия в лагерях командира Джалалуддина Хаккани, лидера группировки моджахедов v сторонников "Хизб-и ислами" (Исламской партии) Юнуса Халеса, v впоследствии примкнувшего к движению "Талибан". Впоследствии ХМ создала собственные тренировочные лагеря в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана.
После захвата моджахедами власти в Кабуле в апреле 1992 г. ХМ превратилась в международную организацию боевиков, сражающихся за "дело ислама" по всему миру. С этого времени она распространила свою активность на штат Джамму и Кашмир, Египет, Тунис, Алжир, Боснию, Чечню, Таджикистан, Бирму и Филиппины.
ХМ вошла во "Всемирный исламский фронт борьбы против иудеев и крестоносцев", созданный в феврале 1998 г. Усамой бен Ладеном. Один из ее лидеров, Фазл ур-Рахман Халиль, подписался под фетвой бен Ладена, призывавшей к нанесению ударов по американским и западным интересам. 
ХМ имеет лагеря по подготовке террористов в восточном Афганистане, которые пострадали от американских ракетных ударов по лагерям бен Ладена в Хосте в августе 1998 г. 
С самого начала деятельность ХМ, в том числе борьба за отторжение от Индии "мусульманского" Кашмира, пользовалась поддержкой Пакистана. Однако после того как в 1997 г. американское правительство включило ХМ в список террористических организаций, Исламабад был вынужден дистанцироваться от этой организации. 
Лидер организации v мавлана (титул мусульманского богослова) Саадатулла Хан.
Штаб-квартира ХМ находится в Райвинде (центральная часть провинции Панджаб), где она проводит свои ежегодные съезды.
Источник: The International Policy Institute for Counter-Terrorism


get('twitter')) == 1) { ?>