Катаиб аль-Хоул — осетинский джамаатисламистская организация, известная своими многочисленными нападениями на местные и федеральные органы власти и силы безопасности в регионе Северная Осетия-Алания. Является частью Кавказского фронта.

История

Организация существует с 2006 года (по другим данным с конца 2005 года).

Была создана Аланом Дигорским[en], более известным как Амир Саад, и боролась за независимость Чечни. Была включена в Кавказский фронт президентом самопровозглашённойЧеченской Республики Ичкерия — Абдул-Халим Садулаевым. После провозглашения в 2007 году Кавказского эмирата, Катаиб аль-Хоул стремится положить конец контролю России в Северной Осетии и установить там исламское государство с названием Иристон.

Катаиб аль-Хоул несёт ответственность за многочисленные нападения в Северной Осетии. Организация взяла на себя ответственность за взрывы в казино и игорных клубах Владикавказа в феврале 2006 года. А также в теракте, когда в мае 2006 года был сбит военный вертолет в пригороде Владикавказа, в результате чего погибли 15 российскихвоеннослужащих. В марте 2008 года был убит начальник УБЭП Северной Осетии Марк Мецаев[1], а в ноябре 2008 года — убит мэр Владикавказа Виталий Караев.[2][3] При этом убийство Марка Мецаева считается провокационным заявлением данной организации.[4]

 


get('twitter')) == 1) { ?>