На юге от Дамаска сирийские повстанцы 28 марта начали наступление на город Даэл, считающийся воротами в столицу. Наибольшую опасность для федералов представляют  подразделения радикальной исламистской организации «Фронт аль-Нусра». Бойцы этого формирования считаются наиболее непримиримыми противниками режима Асада.

Численность «Аль-Нусра» выросла за последние дни с 400 до 1 тыс. человек. К сторонникам «чистого ислама» присоединились их собратья из Ирака. Там они оказались несколько лет назад по распоряжению официального Дамаска для ведения боевых действий против войск коалиции НАТО. Теперь исламисты небольшими группами, чтобы не привлекать внимания, возвращаются на родину, где примыкают к радикальной оппозиции.

— Радикалы и иностранные бойцы являются самыми боеспособными и фанатичными в вооруженной оппозиции, — утверждает в беседе с «Известиями» представитель Национальной коалиции оппозиции и вооруженных сил Сирии (НКО) Сара Каркур.

Заявившая о своем появлении 24 января 2012 года, члены «Аль-Нусры» очень быстро приобрели прекрасную боевую славу. Их считают основными героями «битвы за Алеппо». Они всегда находятся на передовой, сдерживая наступление правительственных войск. Такая известность наряду с антиамериканской риторикой привлекает к ним все новых сторонников. США в декабре 2012 года даже занесли группировку в список террористических организаций, несмотря на ее противостояние нелюбезному Вашингтону Асаду.

Цель радикалов — свержение нынешнего правительства и создание исламской Сирии, живущей по шариату. «Аль-Нусра» ведет борьбу не только с правительственными войсками, но и с мирными алавитами — мусульманами шиитского толка, поддерживающими единоверца Асада. Также исламисты широко используют бомбистов-смертников.

При этом, по словам представителя оппозиционного Сирийского национального совета Махмуда аль-Хамзы, «Аль-Нусра» никогда не смешивалась с другими группами вооруженных противников Дамаска, а всегда декларировала лишь сотрудничество с ними. В том числе и с Сирийской свободной армией, состоящей в основном из бывших асадовских военных и считающейся основной силой светской части повстанцев.

Но простые сирийцы, желающие видеть Сирию демократическим государством, все чаще выступают против исламистов. В городе Майадин в середине марта прошла массовая трехдневная демонстрация с требованиями к «Аль-Нусре» покинуть город. Причиной недовольства стало учреждение шариатской полиции и религиозного совета. В итоге горожанам удалось убедить исламистов не вводить радикальные правила.

— Также в марте «Аль-Нусра» попыталась ввести шариат в городе Ракка к востоку от Алеппо, но Сирийская свободная армия предупредила ее, что будет противостоять этому силой оружия, — рассказывает аль-Хамза.

Однако в Национальной коалиции оппозиции считают, что для свержения Асада хороши все силы. Поэтому глава НКО Моаз аль-Хатиб протестовал против внесения «Аль-Нусры» в черный список Америкой, пояснила Сара Каркур.

 — Мы рассчитываем на лучшее, — говорит аль-Хамза. — Сирия — не та страна, где может победить религиозный фанатизм, у нас многие века представители разных конфессий мирно жили рядом. После свержения Асада сирийцы из «Аль-Нусры» сложат оружие, арабы же — вернутся к себе на родину.

 Но такие ожидания могут оказаться слишком оптимистичными. Вряд ли исламисты сражаются в Сирии, чтобы отдать возможную победу. 

— Они никуда не уйдут после свержения Асада, а будут пытаться подчинить себе страну, — говорит доцент РГГУ Сергей Серегичев. — Благодаря организованности у них есть преимущество перед раздробленными группами полевых командиров, составляющих значительную часть светской оппозиции.

Проблемы же с местным населением, не желающим введения шариата, могут быть решены, считает Серегичев. Например, на первых порах исламисты согласятся действовать под общими лозунгами восстановления Сирии. Благодаря щедрой поддержке монархий Персидского залива у них есть деньги и на это. 

Сейчас, по данным израильской разведки, около 60% Сирии контролируется различного рода повстанцами. При этом лишь треть этой территории находится под управлением Сирийской свободной армии, а остальное — в руках у независимых полевых командиров, в том числе исламистов.

24.03.2013