Правительственные силы Йемена при поддержке авиации и сил племенного ополчения продолжают наступление против исламистов в южных провинциях Шабва и Абьян. За последние несколько суток йеменские военные уничтожили 37 боевиков международной террористической сети "Аль-Каида" на юге страны, десятки террористов ранены.

Государственные СМИ Йемена сообщили, что в ходе наступления правительственных сил был убит один из командиров группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" чеченский боевик Абу Ислам аль-Шайшани.

В свою очередь, филиал "Аль-Каиды" в Йемене сообщил о смерти другого из своих командиров. Боевик получил тяжелые ранения во время атаки йеменской армии и американских беспилотников. На странице в Twitter, связанной с "Аль-Каидой" на Аравийском полуострове, сообщается, что Али бен Ликра аль-Казими умер субботу в результате нападения на один из лагерей в южном городе Мафад на прошлой неделе.

Гибель аль-Казими подтвердили и правительственные источники, передает РБК со ссылкой на AP.

Напомним, в апреле на сайтах джихадистов появилась видеозапись встречи лидеров международной террористической организации "Аль-Каида", прошедшей в Йемене. Точное место и время ее проведения неизвестно, однако военный обозреватель телекомпании CNN Барбара Старр отмечает, что, судя по всему, западные спецслужбы не знали об этом собрании до публикации видеозаписи. Среди тех, кто попал в кадр, — №2 в иерархии "Аль-Каиды" Насир аль-Вухайши, приветствовавший около 100 гостей из различных стран Азии и Африки, и призвавший "уничтожить крест". На записи также виден главный подрывник "Аль-Каиды".

На фоне продолжающейся крупной операции сил безопасности против исламистов, начатой 29 апреля, боевики совершили серию нападений на военных. Поздно вечером 2 мая в южном портовом городе Аден был убит полковник армии Йемена, сообщили агентству Reuters источники в силах безопасности.

Затем рано утром 3 мая начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался у здания военной разведки в Мукалле, столице провинции Хадрамаут на юго-востоке страны. В результате взрыва двое солдат и один прохожий получили ранения.

5 мая вооруженные лица открыли огонь по автомобилю французской дипмиссии в нескольких километрах от посольства. В ходе обстрела был убит сотрудник безопасности посольства, еще два человека были доставлены в госпиталь с огнестрельными ранениями, сообщает Reuters со ссылкой на источник в министерстве внутренних дел Йемена.

По предварительным данным, за нападением на дипломатов стоят боевики йеменского подразделения «Аль-Каиды», которое считается одной из наиболее опасных ячеек организации. Однако пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за произошедшее.

В марте 2012 года на юге Йемена был похищен дипломат из Саудовской Аравии. Тогда боевики «Аль-Каиды» требовали освободить членов террористической группировки из тюрем взамен на его жизнь. Спустя полгода вооруженная группировка обстреляла автомобиль посольства Саудовской Аварии в южной части йеменской столицы. В результате атаки погибли помощник военного атташе и его телохранитель.

05.05.2014

Источники: regnum.ru, rosbalt.ru, lenta.ru


get('twitter')) == 1) { ?>