Коалиция во главе с Саудовской Аравией, ведущая борьбу в Йемене против шиитских мятежников-хуситов, заключает соглашения с действующей в этой стране террористической организацией "Аль-Каида на Аравийском полуострове" об эвакуации боевиков этой группировки из занятых ею городов, чтобы выдать это за свои успехи на поле боя.

Об этом сообщило 6 августа агентство Associated Press со ссылкой на информацию, предоставленную йеменскими официальными лицами, включая офицеров служб безопасности, командиров отрядов ополчения, представителей племен, выступающих в качестве посредников, а также членами "Аль-Каиды".

По информации агентства, входящие в аравийскую коалицию страны - союзницы США, такие как Объединенные Арабские Эмираты, платят боевикам "Аль-Каиды" за то, что они соглашаются отступить без боя из занятых ими районов. Действующие при поддержке аравийской коалиции формирования аравийского ополчения принимают в свои ряды бывших боевиков АКАП. Подобные сделки и компромиссы позволяют йеменскому филиалу "Аль-Каиды" сохранять свою боеспособность, полагает AP. По данным агентства, спецслужбы и военные США в курсе этих негласных договоренностей.

Центральное командование (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США, в зону оперативной ответственности которого входят прежде всего Ближний Восток и Северная Африка, в прошлом году назвало АКАП одним из наиболее боеспособных подразделений этой террористической сети, основанной Усамой бен Ладеном, в том числе в плане осуществления "нападений в Америке". В сентябре 2011 года американские военные авиаударом с воздуха ликвидировали в Йемене идеолога АКАП Анвара аль-Авлаки, подозреваемого в подготовке серии терактов на территории США.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло со вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Тогда операцию против установивших контроль над значительной частью страны хуситов поддержали Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ, к ним присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

07.08.2018

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>