Несмотря на то, что религиозно-экстремистское движение "Акрамия" в Кыргызстане признано вне закона, в южных областях его сторонники продолжают наращивать деятельность по вовлечению в ряды новых членов, исключительно из числа узбекской молодежи. Правда, теперь "акрамисты" ушли в подполье. Прикрытием для деятельности "акрамистких" ячеек являются различные курсы по обучению молодежи рабочим специальностям.

К примеру, только на территории Араванского района Ошской области Кыргызстана действует более десяти точек, где молодежь обучают ремонту автомобилей, бытовой техники, производству кондитерских изделий. В дальнейшем выпускники курсов при материальной поддержке "акрамистов" открывают свой бизнес. Надо сказать, обучением религиозному экстремизму происходит вперемежку с занятиями по обучению профессии. Оканчивая профессиональные курсы, молодой человек превращается в религиозного фанатика, готового отдать свою жизнь во благо "всеобщей справедливости".

В селе Туя-муюн Араванского района действует центр по техническому обслуживанию автомобилей, владельцем которого является один из лидеров местной ячейки "акрамистов" некто Аброр Аскаров. В качестве учеников в мастерской работают пять молодых узбеков. Одна из комнат технической мастерской оборудована для молитвы, где ученики совершают намаз и проводя дискуссии на религиозные темы.

Необходимо отметить, что владелец автомастерской Аброр Аскаров является близким родственником Нозима Режапова, активного участника массовых беспорядков в 2005 году в г.Андижане Узбекистана. В настоящее время Н.Режапов проживает в городе Аделаида, Австралия. Аброр Аскаров часто связывается со своим родственником по интернет-каналам и обсуждает обстановку в Узбекистане. А.Аскаров недавно сообщил своим ученикам, что часть "акрамистов", проживающих в Австралии, намерена вернуться в Узбекистан, в случае смягчении позиции руководства Узбекистана в их отношении.

Одним из авторитетных лидеров "акрамистов" в Араванском районе является также Имомназар Усмонов, который владеет несколькими торговыми точками на центральном рынке района. В его ячейку входят более десяти человек из числа жителей Араванского района. "Акрамисты", пользуясь бездействием местных властей, в дни празднования мусульманских праздников, организуют различные благотворительные мероприятия, раздают продуктовые подарки малоимущим узбекам. Все это делается для того, чтобы привлечь в свои ряды новых членов.

И.Усманов является держателем "акрамисткого общака", каждый месяц он собирает со своих единомышленников деньги, которые используются для оказания помощи молодым начинающим предпринимателям. Кроме того, большая часть из собранных средств используется И.Усмоновым для подкупа сотрудников МВД и ГКНБ с целью освобождения задержанных единомышленников.

Так, недавно за 8 тысяч долларов США был выкуплен Зафар Аскаралиев, активный участник андижанских событий 2005 года. Он был задержан силовиками в аэропорту города Ош, во время проведения агитационной работы среди пассажиров.

Из-за нестабильной межнациональной обстановки в южных областях "акрамисты" начали переселяться в северные области Кыргызстана. Переселенцы обживаются в Бишкеке, сразу предпринимают меры по формированию ячеек и налаживанию производства.

Только в конце 2013 года тринадцать семей, являющихся сторонниками "Акрамия" переселились в Бишкек. Один из них, Мурод Солижонов открыл крупный продуктовый магазин в Бишкеке, где продавцами работают его единомышленники из Араванского района.

Близорукость кыргызских властей, не видящих, что у них делается под носом, в скором времени приведет к тому, что "акрамисты" совьют осиное гнездо в сердце Кыргызстана. Это грозит в дальнейшем большими неприятностями, наподобие тех, что произошли в г.Андижане Узбекистана в 2005 году, когда от рук "акрамистов" погибли десятки невинных людей.

Айтмамат Тентибаев

30.04.2014

Источник: ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1398789600


get('twitter')) == 1) { ?>