n dj-sНажмиддин Джалолов (Яхьё) основатель узбекской террористической организации, базирующейся в Северном Вазиристане Пакистана, "Союз исламского джихада" - СИД.

 

Нажмиддин Джалолов родился 1 апреля 1972 года в селе Хартум Андижанской области. Несмотря на то, что его родители получили светское образование, отец его был религиозным человеком.

Джалолов хорошо учился в школе, много читал, но под влиянием отца рано увлекся религией.  В местной мечете он познакомился с известным исламским проповедником Абдували-кори Мирзаевым и его учениками. Мирзаев будучи сторонником фундаментальных взглядов на ислам фактически сформировал юного Джалолова как крайнего исламиста.

После того как Мирзаев исчез, ходили слухи, что имама уничтожили по указанию спецслужб. Истрия с учителем подтолкнула Джалолова уйти в «хижрат» и стать «муджахедом». На джихад Джалолов отправился в Чечню осенью 1997 года.

Посредники, отвечавшие за боеподготовку узбекских юношей в Чечне, рекомендовали Джалолова знаменитому полевому командиру чеченских боевиков Хиттабу.

Джалолов успешно прошёл краткий курс подготовки террористов в лагере Хататба, после чего был зачислен в отряд арабского полевого командира. Кроме успехов в минно-взрывном деле Джалолов улучшил свои знания Корана и шариата ваххабитского толка. В хаттабовском бандформировании воевало немало узбеков, которые набравшись опыта, приняли решение - вернутся на родину и воевать с «кяфирами» в Узбекистане.

В Узбекистане Джалолов и ещё несколько бывших боевиков Хаттаба под руководством некого Абдуллаха подготовили знаменитую террористическую атаку на президента Узбекистана Ислама Каримова в феврале 1999 года в г. Ташкенте.

Террористический акт  цели не достиг, и Джалолов с другими узбекскими боевиками чеченских бандформирований вернулся в Россию, где продолжил воевать под руководством Хаттаба в Дагестане. Джалолов в Чечне получил свою кличку «Яхьё» и был успешным боевиком, по некоторым данным он лично уничтожил 2 БТР и 1 вертолет российской армии.

Через некоторое время Джалолов вновь вернулся в Чечню, где стал готовиться к акту «шахидизма». Но, «Яхьё» шахидом тогда не стал. Перед самой операцией машина, на которой Джалолов собирался подорвать себя, угодила под бомбежку российской артиллерии. «Яхьё»  не погиб, а получил лишь ранение в руку и отправился на лечение.

После выздоровления Джалолов переехал в Исламский Эмират Афганистан, где стал командиром отряда, воевавшего против Северного Альянса. После падения Эмирата «Яхьё» вошел в состав группы, имевшей прямое отношение к Исламскому движению Туркестана (ИДТ) и базировавшейся в долине Шах-е-Кот, проводил операции в Кабуле. Его группы одной из первых столкнулась с американской армией. Остатки этой группы впоследствии отошли в Хост, там присоединились к отряду известного командира "Аль Каеды" Абу Лейса аль-Либи.  Последний был ответственным за террористическую деятельность "Аль Каеды"  в Центральной Азии. Абу Лейса аль-Либи в январе 2008 года был уничтожен на территории Пакистана.

После смерти Джумы Намангани, одного из лидеров ИДТ некоторые полевые командиры Движения приняли решение покинуть Тахира Юлдаша, проявившего слабость в тяжелый для ИДТ момент. Посоветовавшись с этими полевыми командирами и некоторыми другими муджахедами, «Яхьё» организовал собственную группу, которая стремилась к возвращению в Узбекистане и распространению джихада на всю Центральную Азию. Первым делом он открыл тренировочный лагерь где-то в горах Хоросана, воспитанники которого потом отправлялись в Узбекистан. Огромное число новобранцев были бывшими членамиИДТ.

«Яхьё» прибывал одним из первых к сражениям, был достаточно скромен, умел выслушать собеседника, помогал и уважал бойцов группы, за что был уважаем в Афганистане.

В 2004 году были организованы взрывы вблизи офисов американского и израильского посольств, а также офиса генерального прокурора в Ташенте. Организацию взрывов взял на себя «Яхьё» - лидер СИД.

После террористических атак в 2004 году в Ташкенте Группа Исламского Джихада приняла своё нынешнее название -"Союз исламского джихада". Одновременно расширилась деятельность группировки Джалолова, набирались рекруты из многих стран, в том числе России, стран Европы, Кавказа, Ближнего Востока, Средней и Южной Азии.

Планировались операции по подрыву американской базы Рамштайн, посольств США и Узбекистана в Германии, целью которых было вынуждение немцев расформировать крупную базу под Термезом. Люди, готовившие эти операции, были раскрыты и задержаны в местечке Зауерланд в Германии.

14 сентября 2009 года Наджмуддин Джалолов погиб при бомбардировке американского беспилотника.


get('twitter')) == 1) { ?>