fak-sФакер Бен Абделазиз Буссора (Абу Юсиф аль-Туниси, Абдулазиз, Факерун, Факерру, Факир) - беглый преступник, разыскиваемый в связи с подозрениями в планировании террористических актов на территории Канады или США.

 

Факер Бен Абделазиз Буссора родился 22 марта 194 года в Тунисе, страдает серьезным заболеванием гипофиза.

Буссора в 1988 году из Туниса переехал во Францию, получил вид на жительство. Но, во Франции не прижился и в 1991 году эмигрировал в Канаду, жил в Монреале.

Известно, что во время проживания в Канаде Буссора попал под влияние исламистов. Все это время он был активным прихожанином монреальской мечети «Ассана», известной полиции как рассадник исламского фундаментализма.

Сотрудника канадских спецслужб известно, что за время пребывания в Канаде Буссора много раз посещал Тунис и по все вероятности встречался с исламистами Северной Африки.

Через 8 лет в 1999 году получил канадское гражданство.

Под влиянием идей джихадизма, Буссора сразу же после получения гражданства в 1999 году уехал в Афганистан. В Афганистане прошел курсы боеподготовки в террористических лагерях «Аль Каеды».

В конце 2000 Буссора возвратился в Канаду на короткий периода и затем опять покинул страну.

В период пребывания в Афганистане Буссора завел широкие связи среди полевых командиров не только «Аль Каеды», но и «Талибон».

В Афганистане Буссора сошелся со своим земляком из Туниса неким Абдеррауф Дждей, который, как считают канадские и американские официальные лица является активным боевиком «Аль Каеды».

В Афганистане Буссора объявил, что готов стать шахидом и совершить теракт на территории Канады или США. Канадские власти обеспокоены, тем, что серьезно больной Буссора в действительно готов совершить тер акт в Северной Америке и стать смертником.

Американские власти готовы выплатить до 5 миллионов долларов за информацию о местонахождении Буссоры, которая могла бы помочь арестовать его, а затем преследовать в судебном порядке.


get('twitter')) == 1) { ?>