kash-sМохаммад Ильяс Кашмири (Маулана Ильяс Кашмири) - лидер террористической организации «Харакат-уль-Джихад Ислами» (ХУДИ), оказывал поддержку операциям «Аль-Каиды». Он ветеран всех четырех «джихадов» в Южной Азии - двух в Афганистане, а также в Индии и Пакистане.

Ильяс Кашмири родился 10 февраля 1964 в округе Мирпур в Пакистане, был убит 3 июня 2011).

Получил военное образование, служил в пакистанской армии. По некоторым данным являлся оперативным сотрудником элитного подразделения SSG

Кашмири также провел год на стажировке вОллам Икбал университета.

Будучи сотрудником SSG, активно участвовал в борьбе с Советскими войсками в Афганистане с 1980 по 1985 годы. В Мираншахе обучал афганских моджахедов минно-взрывному делу. Некоторые эксперты считают, что к его рекрутированию в Афганистан на борьбу с «советами» причастна праворелигиозной пакистанская партия Джамаат-и-Ислами.

Позже, став полевым командиром в ходе боев потерял глаз и указательный палец.

В 1991 году Кашмири присоединился к «Харакат-уль-Джихад Ислами». Серьезные разногласия с лидером ХУДИ Кари Сайфуллой Ахтанром подвигли его создать собственное подразделение в организации, известное как «Бригада 313» куда он в первую очередь рекрутировал молодежь, студентов, подростков из низших и средних слоев общества.

Множество молодых людей, прошедших азы боевой подготовки, идеологически мотивированных и не имевших должных профессиональных навыков в мирной жизни, присоединялись к отряду И. Кашмири. В этот период Кашмири разворачивает борьбу против правления Нью-Дели на части территории Кашмира, подконтрольной Индии. Основными целями нападений «Бригады 313», как сообщала британская ВВС, были «индийские объекты».

В середине 1990-х годов, Кашмири и Насрулла Мансур Лангриал были захваченыиндийской армией недалеко от индийского городом Пунч и отправлены в местную тюрьму.

В тюрьме Кашмири провел два года, после чего вернулся в Пакистан и продолжил проводить террористические операции против Индии. В то время в некоторых пакистанских газетах были опубликованы фотографии Кашмири с отрубленной головой индийского солдата, за что он был награжден денежной премией в размере 100 000 рупий (около $ 1,164.24).

Однако Кашмири отказался присоединиться к основанной моджахедами террористической организации «Джаиш-э-Мохаммед», на чем настаивали сотрудники спецслужб Пакистана.

Кашмири с 2001 года руководил учебными лагерями ХУДИ, где он возглавлял лагерь, специализировавшийся на террористических операциях, военной тактике и рейдах через границу.

Попав в немилость к пакистанским военным, он даже был взят под стражу и подвергнут пыткам в конце 2003. Это был период «закручивания гаек» после покушения на Президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Тогда Исламабад инкриминировал ему « покушение на генерала Первеза Мушаррафа»

Освободили его в феврале 2004 года «за неимением достаточных улик».

С этого времени начался новый период в судьбе И.Кашмири – в 2005 г. он перебирается на Территории племен федерального административного управления в Вазиристан, протянувшейся вдоль границы с Афганистаном; «многие разрозненные повстанческие элементы совместно с «Бригадой 313» присоединились к «Аль-Кайде» и «Талибан», поклявшись воевать с оружием в руках против США. Вскоре он присоединяется к боевикам в районе пакистано-афганской границы, «Аль-Каиде», а в последние годы выступает против федеральной власти Пакистана.

Ильяс Кашмири включен в список пяти наиболее разыскиваемых террористов. Госдеп США характеризовал его как «международного террориста, специализирующегося на спецобъектах». США обещали вознаграждение за его голову в сумме 5 млн. долларов. Американские официальные лица обвиняли Кашмире во множестве преступлений.

Среди обвинений против Кашмири - нападение в 2006 г. на консульство США в Карачи.

По данным американских спецслужб все контакты с Аль-Каедой Кашмири осуществлял с Мустафой Абу аль Язидом, одним из основных финансистов Усамы Бен Ладана. Сюда, в тренировочный лагерь Размак в Северном Вазиристане он перебросил и своих людей, ранее базировавшихся в Котли (Кашмир). Из приблизительно 160 лиц, проходивших подготовку в этом центре, 55, по сведениям, готовились для совершения террористических актов как смертники.

7 сентября 2009 года в п. Мечихель Северного Вазиристан ракетой с американского беспилотника была уничтожена группа террористов, среди которых должен был находиться и Кашмири. Но, в середине октября Кашмири в одном из интервью сообщил, что пережил авиаудар и продолжает борьбу с кяфирами.

Официальные пакистанские власти считают, что Кашмири был причастен к убийству Биназир Бхутто 27 декабря 2007 года.

Американские официальный лица имеют достаточно доказательств против Кашмири, организовавшего знаменитый теракт в Мумбаи в 2008 году

Кашмири также участвовал в подготовке совершенного в октябре 2008 года убийства бывшего начальника Группы служб специального назначения Пакистана генерала Амира Фейсала Алви. Цель - месть за его роль в борьбе с боевиками на Федерально-управляемой территории племен Пакистана.

Кашмири обеспечивал материально-техническую поддержку террористических атак «Аль-Каиды». В частности, Кашмири оказывал поддержку в организации нападений на государственных служащих и правительственные здания Пакистана, включая нападение в середине 2009 года на здание главного офиса Межведомственной разведки (МВР) Пакистана и пакистанской полиции в Лахоре, в результате которого 23 человека погибли и сотни были ранены.

Кашмири был связан с террористическими организациями более 20 лет и включен министерством внутренних дел Пакистана в 2009 году в список десяти разыскиваемых наиболее опасных террористов.

Кашмири стоял за террористическим актом 13 февраля 2010 года в Индийском городе Пуне штата Махараштра. Взрыв был произведен в немецком магазинчике хлебобулочных изделий, часто посещаемым иностранцами. Во время взрыва погибло 17 человек.

Американские власти имеют доказательства того, что Кашмири участвовал в мае 2011 года в нападении на авиабазу Мехран в Карачи.

Вашингтон приписывал ему «руководство основными военными операциями по линии «Аль-Каиды» в Пакистане, организацию атак на различные объекты в западных странах, в частности, редакцию датской газеты, опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда. Кашмири было предъявлено официальное обвинение в Соединенных Штатах за оказание материальной поддержки члену «Лашкар-э-Таибы» (QE.L.118.05) Дэвиду Коулману Хэдли, который планировал террористическое нападение на редакцию газеты «Юлландс постен» в Дании.

По информации, опубликованной «Вашингтон Пост», во время ликвидации Усамы Бен Ладана 2 мая 2011 года были обнаружены документы, в соответствии с которыми лидер Аль Каеды поручал Кашмири спланировать убийство Барак Абамы. Наверное, в связи с этими материалами аналитики считали Кашмири возможным приемником Усамы Бен Ладена в Аль Каеде.

И все же ракета американского беспилотника достала Ильяса Кашмири. 3 июня 2011 года в результате атаки с воздуха была уничтожена группа Пенджабских талибов. Американские спецслужбы заверили, что среди 4 убитых боевиков был Кашмири. Несмотря на то, что семья Кашмири не верит в его смерть, требуя «очевидных доказательств», министр внутренних дел Пакистана заявил, что «может подтвердить на 100 %, что он мертв». Сегодня это официальная точка зрения Совета Безопасности, до тех пор пока не будет доказано обратное.

В последние годы западные СМИ характеризовали Ильяса Кашмири как «наиболее профессионального командира боевиков и стратега в Пакистане и Афганистане». Его судьба, - как писала пакистанская газета «Доон», - квинтэссенция джихада, а жизненный путь подобен траектории, которая охватывает развитие проекта джихада в Пакистане, но все же прервалась американской ракетой.


get('twitter')) == 1) { ?>