yasin-sЯсин аль-Кади саудовский банкир, член ассоциации "Братьев-мусульман", был близким к Усаме бен Ладену человеком.

 

Ясин аль-Кади не скрывал, что отвечал за финансирование "Арабского легиона" Бен Ладена в Боснии-Герцеговине (1991-95) и что он финансировал президента Алию Изетбеговича.

Согласно данных ФБР, г-н Аль-Кади также играл главную роль в финансировании атак против посольств США в Танзании и Кении (1998).

Также по данным ФБР, г-н Аль-Кади, проживавший в Чикаго, являлся владельцем информационной компании Ptech, которая разработала для американских властей программное обеспечение, использовавшееся Федеральным управлением гражданской авиации (FAA) для противодействия кризису 11 сентября 2001 года.

Ясин аль-Кади вошел в список Совета Безопасности ООН в качестве лица, подозреваемого в связях с "Аль –Каидой" после террористических актов, произошедших 11 сентября 2001 года. Совет Безопасности причислил его к лицам, финансирующим "Аль-Каиду".

Как бы это странно не звучало, но Ясин аль-Кади также является личным другом бывшего американского вице-президента Дика Чейни и действующего Премьер-министра Турции Ресепа Тайипа Эрдогана.

Однако позже, начиная с 2007 года, Ясин Аль-Кади был постепенно исключен из антитеррористических списков.

Еще позже 5 октября 2012 года он был, вычеркнут из списка террористов ООН. Однако, при этом турецкий совет министров утвердил 10 октября 2013 года указ, запрещающий въезд на территорию Турции 349 лицам, связанным с Аль-Каидой или Талибаном, среди которых есть и г-н Аль-Кади.

Несмотря на запрет турецких властей, Ясин аль-Кади многократно посещал Турцию и встречался с Премьер-министром Турции Ресепом Тайипа Эрдоганом и имел серьезные бизнес интересы в этой стране.

Согласно информации, появившейся в интернете, 15 февраля 2013 года автомобиль с аль-Кади, его помощником Усамой Кутуб и телохранителем Р.Т.Эрдогана Ибрахимом Йылдызом потерпел аварию в Бакыркое. Последний был тяжело ранен. Руководство АКР замяло этот инцидент.

Немедленно после аварии все трое пострадавших были доставлены в больницу Багчилар Медипол. Об аварии премьеру сообщил друг аль-Кади Мустафа Летиф Топбаш. После чего премьер направил в больницу своего сына Билала.

Чтобы скрыть инцидент, аль-Кади и У.Гутба в больнице не зарегистрировали, и сообщили, что И.Йылдыз был один в машине.

Кстати, Эрдоган когда-то открыто защищал аль-Кади и счел необоснованным включение его в список террористов разыскиваемых ООН.

В результате многочисленных расследований оказалось, что этот «террорист» жил на широкую ногу и разъезжал по всему миру на личном самолёте, невзирая на санкции ООН.

Например, в 2012 году он, по меньшей мере, совершенно незаконно четыре раза нанёс визит г-ну Эрдогану, прибывая в Стамбул на частном самолете бизнесмена Лятифа Топбаша, известного близкими отношениями с Эрдоганом на запасной аэродром в Стамбуле. Все камеры наблюдения при этом отключались, и его встречал лично начальник охраны Премьер-министра, который в обход паспортного и таможенного контроля провел гостя через VİP-зал.

Спецслужбы Турции установили, что после заседания правления одной из турецких компаний в его машину загрузили два больших рюкзака с деньгами. Арабский бизнесмен вывез эти деньги из Турции незаконным путем

17 декабря 2013 года турецкая полиция начала крупную антикоррупционную операцию, не проинформировав об этом правительство.

Во время обысков были найдены суммы наличными, которые невозможно обосновать, в том числе у Эгемена Багиса, министра по делам ЕС, и у Билала Эрдогана, сына премьер-министра. Сын Зафера Чаглаяна, министра экономики, Эрдогана Байрактара, министра городского строительства, и Муаммара Гюлера, министра внутренних дел, были отправлены в предварительное заключение.

Все три министра подали в отставку.

Расследование связано с расхищением нескольких сотен миллионов долларов, которые предположительно были использованы для финансирования тайной войны в Сирии.

Оказывается, что средствами, расхищенными людьми, близкими к премьер-министру, занимался один из его личных друзей, Ясин аль-Кади, который, как уже упоминалось не раз тайно посещал премьер-министра.

Следствие установило, что компания Ясина аль-Кади “Bosphorus 360” приобрела за 460 млн.долларов территорию, принадлежащую школе полиции в стамбульском районе Этилер, без объявления тендера, в то время как ее рыночная стоимость оценивается в 1 млрд. долларов.

Следователи считают, что Ясин аль-Кади и Ресеп Тайип Эрдоган разработали запутанную систему отвода фондов для финансирования Аль- Каиды в Сирии.

В тот самый момент, когда эта невообразимая двойная игра стала известна широкой публике, турецкая жандармерия арестовала вблизи сирийской границы грузовик, перевозивший предназначенное для Аль-Каиды оружие. Один из трёх задержанных лиц сообщил, что он сопровождал этот груз для передачи «гуманитарной» турецкой организации Братьев-мусульман, а другой утверждал, что является агентом спецслужб по особым поручениям. В конечном счёте, губернатор запретил полиции и правоохранительным органам вмешиваться в это дело и объявил, что этот транспорт является секретной операцией турецких спецслужб и отдал приказ на то, чтобы этот грузовик и его груз могли продолжить свой путь

В конце 2013 года турецкие судебные власти выдали 41 ордер на арест, в том числе в отношении Ясина аль-Кади.

Известно также, что в момент санкционирования арестов Ясин аль-Кади был в Турции, однако ему удалось бежать из страны.


get('twitter')) == 1) { ?>