tur sЗападные газетчики писали о Хасан ат-Тураби как о «черном папе терроризма и шефе боевого исламского интернационала». Его родная племянница была замужем за шейхом Усамой. Кроме того, доктор Хасан ат-Тураби считался самым близким другом президента Судана. Его называют духовным лидером Судана.

Родился в 1932 году в Судане.

В 1955 году – окончил юридический факультет Хартумского университета, в 1957 году – магистратуру в Лондонском университете, а в 1964 году – в Парижском университете защитил диссертацию доктора конституционного права.

Вернувшись в Судан, стал деканом юридического факультета столичного университета.

В 1991 году инициировал создание неправительственной Организации исламо-арабской народной конференции (ОИАНК), объединившей радикальные исламистские движения 55 стран.

В 19911996 годах по его приглашению на территории Судана укрывался саудовский террорист Усама бен Ладен и проходили тренировку боевики «Аль-Каиды».

Был генеральным прокурором и занимал другие высокие посты в этой самой большой по территории стране Африки. Ат-Тураби ни на йоту не похож на крупного африканского политика. Обычно они толстые и важные, кажется, что подают руку не для пожатия, а для поцелуя. А доктор Хасан ат-Тураби, напротив, маленький, худой и веселый. Часто заразительно смеется. И мгновенно становится серьезным, когда пытается донести до собеседника особо важную мысль.

Теперь Хасан ат-Тураби — один из немногих критически настроенных ученых мусульманского мира. Например, он стал говорить, что носить или не носить хиджаб — личный выбор женщины. Или что пить или не пить вино — естественное право любого человека. «Братья-мусульмане» его жестко критикуют, а радикалы-салафиты называют вероотступником и угрожают смертью.

Еще его преследуют и суданские власти, но по совсем другим причинам. Доктор Тураби недавно вышел из тюрьмы, где сидел за очередную попытку государственного переворота. Сейчас находится под надзором властей.



get('twitter')) == 1) { ?>