Shakaki

ШАКАКИ Фатхи (1951-1995 гг.), организатор, идеолог, политический и военный руководитель фундаменталистского террористического движения Палестинский исламский джихад и его первый руководитель.

Уроженец г. Рафиах. В молодости состоял в движении «Братья-мусульмане». Учился в университете математике, в 1974 году принялся за изучение медицины в университете в Эль-Закзик (Египет), где под влиянием египетских фундаменталистов принялся разрабатывать идеи и принципы исламского палестинского джихада. После окончания учебы работал педиатром в населенном арабами Восточном Иерусалиме. Одновременно занимался политической деятельностью, формируя подпольные ячейки новой боевой организации. Хомейнистская революция в Иране дала толчок исламистскому движению среди палестинцев, что способствовало росту рядов и активности сторонников Шакаки. Под влиянием Хомейни написал книгу «Хомейни — исламская альтернатива и решение», вскоре ставшую популярной. Цель борьбы, считает Шакаки — изгнание израильтян с оккупированных территорий. В августе 1988 года был выслан в Ливан, затем прибыл в Сирию, откуда при финансовой поддержке Ирана руководит своей организацией.

В период первой интифады Шкаки был арестован и выслан из Израиля. За границей, благодаря личным качествам, смог заручиться поддержкой ряда арабских лидеров и удачно реорганизовать «Исламский Джихад».

Организация Шкаки ответственна за многие теракты на территории Израиля, например на перекрёстке Бейт-Лид (совместно с Хамас), в секторе Газа и на Западном берегу.

После теракта в Бейт-Лид Израиль начал спецоперации по поимке лидеров организации, и в последние годы жизни Шкаки скрывался с женой и пятью детьми в лагере в Дамаске, под охраной личных телохранителей и сирийских спецслужб. 29 октября 1995 года он прибыл на Мальту из Ливии, под видом ливийского гражданина. Когда после прогулки по городу Шкаки возвращался в гостиницу, с ним поравнялся мотоцикл с двумя агентами Моссада, один из которых выпустил в его голову и сердце три пули. Шкаки смогли опознать лишь через три дня.

На похороны Шкаки 1 ноября 1995 года в Дамаске пришло более 40 тысяч человек.

 


get('twitter')) == 1) { ?>