seko

Чидзуо (Тидзуо) Мацумото  (АСАХАРА СЁКО) - лидер и основатель культа «Аум Синрикё», международной религиозной организации, относящейся к разряду тоталитарных сект. Организатор похищений и убийств людей, а также двух терактов на территории Японии с применением отравляющего газа.

20 марта 1995 года. Спокойная, благополучная, безопасная Япония. В утренние часы пик на 16 станциях токийского метро неизвестными был распылен нервно-паралитический газ зарин. Результат – 12 погибших и около 5,5 тыс. человек с тяжелым отравлением. Полицейское расследование довольно быстро установило, что все нити ведут к религиозной организации «Аум Синрикё» и непосредственно к ее лидеру – «Его Святейшеству, Духу Истины, Преподобному Учителю» – Сёко Асахаре, ранее провозгласившему себя Мессией. Очевидно, его понятия о спасении человечества расходились с общепринятыми.

Чидзуо Мацумото (таково настоящее имя террориста) родился в 1955 года в деревне Ятсуширо, провинция Кумамото. Его семья была бедной (отец изготавливал татами-циновки) и многодетной – 5 сыновей и две дочери. В раннем детстве из-за глаукомы Чидзуо ослеп на один глаз и почти перестал видеть вторым. Предпринимательская жилка проявилась у него очень рано, еще в интернате для слепых, где он за деньги выступал своеобразным проводником у совсем слепых детей. Там же Чидзуо освоил иглоукалывание и мануальную терапию. После окончания интерната он безуспешно попытался поступить в Токийский университет. В 1978 году Мацумото женился и работал в аптеке в г. Фунабаши, где впервые был привлечен к уголовной ответственности за мошенничество при выписке счетов. Но уже в 1981 году он сумел открыть свою аптеку в этом же городе, в которой организовал производство и продажу фальшивых лекарств, на чем, по некоторым данным, заработал несколько сотен тысяч долларов. В 1982 году Чидзуо Мацумото был арестован, но ему удалось отделаться сравнительно небольшим штрафом и закрытием аптеки.

Все это время, начиная с 1977 года, он активно занимался йогой, и неудивительно, что следующим его шагом на пути зарабатывания денег было открытие зала для занятий йогой, где вскоре сформировалась группа единомышленников, назвавшая себя «Ауми Шинсенно-каи». В 1986 году Мацумото отправился в длительное путешествие по Гималаям, где «познал истину» и достиг «окончательного спасения». По возвращении он переименовывает свою, к тому моменту разросшуюся, организацию в «Аум Синрикё» – «Учение об истинном Аум» (Аум – сложная тантрическая мантра), а себя – в Сёко Асахару. Дословно это имя переводится на русский язык как «Сияющий свет в долине конопли». «Аум Синрикё» приобрела статус религиозной организации и именовала себя во многих документах буддийской общиной, хотя, по сути, являлась очень сложным для понимания коктейлем из буддизма, индуизма, христианства и собственной философии «Преподобного учителя» Асахары. Духовный представитель Далай-ламы в России так отзывался об этом учении: «Я могу сказать, что ни Далай-лама, ни представители традиционного тибетского буддизма не одобряют того, что он делает. Приверженцы традиционного буддизма не поддерживают миссионерскую работу и считают, что противоречит принципам буддизма стремление обращать в свою веру других людей, эта секта на 100 процентов не принадлежит к тибетской традиции».

Действительно, ни буддистская терпимость к другим религиям и учениям, ни бескорыстие не были свойственны политике «Аум Синрикё». Хотя сама философия Асахары базировалась исключительно на альтруистических идеях, главная из которых – спасение всего человечества. «Спасение» должно было осуществляться в три этапа: первый – избавление людей от болезней, второй – достижение счастья в этом мире и третий – достижение просветления и освобождения. Достигнуть этого было достаточно просто. Для начала – вступить в организацию, заплатив пожертвование (чем больше, тем лучше, о чем, не стесняясь, без устали повторял Асахара), а в идеале – уйти из дома, передав все имущество «Аум Синрикё». Людей, не имевших возможности внести пожертвование, тоже принимали. Они отрабатывали право присутствовать на занятиях, раздавая листовки, расклеивая плакаты и зазывая в секту более состоятельных людей. Этим же занимались и все остальные рядовые члены секты, только в гораздо меньших объемах. За каждого приведенного неофита, раздачу листовок, расклейку объявлений, распространение книг Асахары адепт получал баллы, по результатам накопления которых мог перейти на следующую ступень обучения и соответственно продвинуться на пути к «спасению». Однако переход на более высокую ступень можно было значительно упростить и ускорить – за деньги. Члены «Аум Синрикё» платили за все – участие в ритуальных действах, посвящения, семинары, занятия – деньгами или работой. Также для рядовых сектантов имелся в наличии специальный прейскурант с чудотворными ритуалами и целебными веществами. Например, сосуд с водой, в которой изволил искупаться сам Асахара, стоил 200 долларов; обряд «шактиат» – члену секты позволялось дотронуться до лба другого, с более высоким уровнем духа с целью перекачки последнего – 500 долларов; внутривенная инъекция неизвестного состава под названием «Озарение Бардо» – 5 тыс. долларов. Можно было даже телепатически «подключиться» к мозгу самого Учителя или испить его крови за 10 тыс. долларов. А за личную встречу с Сёко Асахарой рядовые члены секты выкладывали по 100 долларов за 2–3 минуты. Его «хождения в народ» – массовые «исцеления» и «просветления» граждан различных стран и городов на многотысячных стадионах – также стоили недешево.

Асахара был женат с 1978 года и имел шестерых детей. Поначалу его жена Томоко неодобрительно относилась к деятельности мужа, который занимался только делами своей организации, практически не уделяя времени семье. В 1988 году после шумной ссоры он приговорил ее к 50 дням лишения света, которые она и провела в наглухо закрытой комнате в полнейшей темноте, скорее всего, все это время ее держали на наркотиках. Это действие Асахары возымело должный эффект, и после окончания заключения Томоко стала его самой верной последовательницей и занималась производством агитационных видеоматериалов и анимационных фильмов.

В начале 1990 года Асахара предпринял попытку легально пробиться к власти. Он и 25 активистов из «Аум Синрикё» баллотировались в нижнюю палату японского парламента от имени некоей «Партии истины». Несмотря на огромные денежные затраты и обширную агитационную деятельность, эта попытка не имела успеха – ни он, ни его выдвиженцы не набрали достаточного количества голосов.

Перу Сёко Асахары принадлежит несколько книг. В первой, со скромным названием «Провозглашая себя Христом», он пишет: «Сим провозглашаю себя Христом, Дух истины – это не кто иной, как я, руководитель “Аум Синрикё”». Здесь же он развенчивает традиционные религиозные и политические учения и утверждает, что только он в состоянии привести человечество к «освобождению», приводит примеры исцеления им больных, умалчивая, правда, почему его зрение остается все таким же плохим. Книга наполнена многочисленными ирреальными описаниями различных метафизических субстанций – ада, небес, иерархической структуры божеств и т. п. В частности, адов в понимании Асахары великое множество, все они делятся на горячие и холодные, а их названия поражают воображение: «Ад Крика от Горя и Боли», «Ад Непрерывного Блуждания по Аду», «Ад Ужасных Страданий от Опухолей, Больше Которых Быть Не Может», «Ад Ужасных Страданий Вхождения в Состояние, Подобное Малому Белому Лотосу»… Небеса Асахары носят названия менее страшные, но не более вразумительные; чего стоят, например, «Земные Небеса Богов Страсти» или «Первое Небо Небес Игривого Вырождения»!

Десятки тысяч людей во всем мире, казалось, находились под гипнозом этой харизматической личности, воспринимая со всей серьезностью любое, самое алогичное и бредовое слово Асахары. По свидетельствам родителей молодых людей, ставших последователями культа Асахары, они становились замкнутыми и неуправляемыми, мало ели и через некоторое время вообще теряли связь с окружающей действительностью и людьми. По состоянию на 1995 год секта насчитывала около 10 тыс. приверженцев в Японии и более 40 тыс. в мире, причем в России – не менее 30 тыс. человек, и, по некоторым данным, пользовалась покровительством высокопоставленных чиновников российского правительства. «Аум Синрикё» имела отделения по всей Японии, в России, Украине, Германии, Австралии, Шри-Ланке, бывшей Югославии и США. Так продолжалось до рокового дня 20 марта 1995 года, когда на центральных станциях токийского метро членами «Аум Синрикё» была проведена газовая атака.

На всех подвергшихся атаке станциях события разворачивались по одному сценарию: из вагона метро выходил человек в солнцезащитных очках, «случайно» оставляя на сиденье завернутый в газету пакет. Пока поезд доезжал до следующей станции, половина вагона уже была отравлена, открывались двери, и свою дозу отравляющего вещества получали люди, стоявшие на платформе. Отравление получили и вызванные на место происшествия пожарные и полицейские. Движение токийского метро было остановлено, пострадавшие от атаки станции заблокированы. Позже полиция обнаружила шесть контейнеров, содержавших зарин с небольшими примесями других химических веществ. Ни Асахара, ни кто-либо другой из арестованных позднее членов секты не сказал, с какой целью они устроили газовую атаку. Возможно, сектанты хотели посеять панику в Токио и под шумок захватить власть, а возможно, они решили ускорить наступление конца света, предсказанного Учителем, или это была часть химических испытаний – в лабораториях опыты с отравляющими веществами ставились на животных, а необходимо было проверить их действие на людях.

Японские власти не были готовы к такому повороту событий – никогда в этой стране не происходило никаких террористических актов. Но вскоре вспомнили о так и не раскрытом инциденте в префектуре Нагано в 1994 году. Тогда от отравления непонятно каким образом взявшимся в жилых кварталах газом сходного состава погибло 7 человек, а неподалеку была обнаружена брошенная подпольная химическая лаборатория со следами экспериментов с отравляющими веществами, и зарином в том числе. К тому времени с организацией «Аум Синрикё» уже было связано несколько скандалов, вызванных волной непонятных смертей и самоубийств среди ее адептов. Секту также подозревали в похищении и убийстве токийского адвоката Цуцуми Сакамото, который был председателем «Ассоциации жертв Аум Синрикё» и имел достаточное количество материалов не в пользу секты, и членов его семьи. Всплыли на поверхность и упоминание Асахарой в одной из проповедей о зарине, малоизвестном в Японии, и его довольно-таки навязчивые предсказания о скором конце света. 22 марта 1995 года полиция получила санкцию на «силовой обыск» в 25 опорных точках, принадлежавших «Аум Синрикё», в котором были задействованы 2,5 тыс. полицейских и спецотряды по борьбе с терроризмом. В ходе операции в одном из зданий секты было обнаружено около 50 человек в состоянии комы и с признаками дистрофии, во многих точках были изъяты документы и разнообразные вещественные доказательства, подтверждающие проведение химических экспериментов и изготовление опасных веществ: десятки канистр с реактивами, использовавшимися для производства и транспортировки зарина, противогазы и спецодежда химической защиты. Также в ходе обыска здания выяснилось, что «Аум Синрикё» занималась и бактериологическим оружием – в нем обнаружили около 500 книг по биохимии, в том числе руководства по культивированию бактерий, инкубационные установки, питательные «бульоны» с бактериями, способными вырабатывать ботулизм. Помимо всего этого, были найдены картонные коробки с наличностью в сумме более 7 млн долларов и золото в слитках. По некоторым данным, материалы и оборудование для производства зарина и других опасных веществ поставлялись из России, существуют также свидетельства того, что на одном из полигонов российского спецназа группа членов «Аум Синрикё» проходила огневую подготовку.

Через несколько дней после массовых обысков было совершено покушение на начальника японской полиции Кодзи Кунимацу, который возглавлял особую комиссию по расследованию террористического акта в токийском метро и 22 марта отдал приказ о начале широкомасштабного обыска во владениях «Аум Синрикё». Стрелявший в него благополучно скрылся с места происшествия. Сразу после покушения японские власти отдали распоряжение о задержании всего руководства организации «Аум Синрикё», и в первую очередь Асахары, уже исчезнувшего к тому времени из поля зрения. В результате было задержано несколько десятков членов секты, в том числе и непосредственные исполнители теракта в Токио, которые сообщили, что Асахара лично отдал приказание о проведении газовой атаки, а также о похищении и убийстве адвоката Сакамото и его семьи. Во время массовых арестов руководящих членов секты в токийской штаб-квартире «Аум Синрикё» был убит химик Хидэо Мураи, руководивший всеми научными исследованиями и производством отравляющих веществ. Как выяснилось позже, опять-таки по приказу Асахары, который счел его человеком излишне разговорчивым и мягкотелым. 5 мая того же года в ответ на массовые обыски и аресты была предпринята попытка устроить еще один террористический акт, который, правда, удалось предотвратить благодаря уборщице, нашедшей одну из емкостей с отравляющим газом, оставленную в туалете огромного подземного квартала в токийском районе Синдзюку. Еще несколько пакетов, содержавших сосуды с отравляющим веществом, было обнаружено почти сразу после первой находки. Если бы газ успел активизироваться, могли погибнуть по меньшей мере 13 тыс. человек.

«Преподобный учитель» был задержан почти через два месяца после теракта в метро, утром 16 мая 1995 года, в результате полицейского рейда в 130 местах на территории страны. Он был найден после 5-часового поиска в деревне Камикуисики, в потайной комнате здания, принадлежавшего «Аум Синрикё». Асахара находился там один и на момент ареста занимался медитацией. Сопротивления полиции он не оказывал.

После ареста Учителя активизировались и российские последователи Асахары. Глава отделения «Аум Синрикё» во Владивостоке Дмитрий Сидачев с двумя сообщниками готовил ряд террористических актов в городах Токио, Саппоро и Аомори. Позже, на суде, он признался в незаконном приобретении, хранении и транспортировке взрывчатых веществ и оружия на территорию Японии с целью проведения терактов, которые должны были, по его мнению, заставить японское правительство освободить Сёко Асахару и других лидеров секты из тюрьмы. Сидачев был приговорен российским судом к восьми годам лишения свободы.

Вскоре после теракта в токийском метро деятельность религиозной организации «Аум Синрикё» была официально запрещена, по решению суда был наложен арест на все банковские счета и принадлежавшую ей недвижимость – земельные участки общей площадью 136 тыс. кв. метров, 16 зданий в десяти префектурах страны. По состоянию на 1995 год имущество секты оценивалось не менее чем в 29 млн долларов. В марте 1997 года японские власти приступили к демонтажу объектов, принадлежавших организации, решено было временно сохранить всего три здания, в которых сектанты занимались производством отравляющих веществ и бактериологического оружия, поскольку они еще могли понадобиться следствию.

Судебный процесс по делу Сёко Асахары продолжался в течение восьми лет. Всего перед судом предстали 189членов секты, 11из которых были приговорены к высшей мере наказания. Асахаре было предъявлено обвинение в 17 преступлениях, в том числе в похищении и убийстве людей, а также в организации двух террористических актов с применением отравляющего газа – в Токио и префектуре Нагано. Его адвокаты всеми средствами пытались убедить суд снять обвинения, доказать, что Асахара осуществлял только миссию духовного руководителя, а теракт – дело рук рядовых членов «Аум Синрикё», и даже списать организацию теракта 20 марта на убитого Хидэо Мураи. Сам же главный обвиняемый ко всему происходящему относился с полнейшим безразличием. По свидетельствам участников процесса, он «либо смотрел с отсутствующим взглядом в одну точку, либо тихо бормотал себе под нос какие-то бессвязные фразы, либо засыпал прямо на скамье подсудимых».

Приговор лидеру «Аум Синрикё» был вынесен в Токио 27 февраля 2004 года. У здания окружного суда собралась более чем четырехтысячная толпа родственников и друзей жертв теракта 20 марта, тщетно пытаясь прорваться в зал заседаний, рассчитанный всего на 36 мест. Обвинительная речь прокурора заняла четыре часа. Приговор судьи звучал так: «Он обвиняется в попытке стать правителем Японии путем создания секты “Аум Синрикё”, вставшей на путь вооруженной борьбы. Он обвиняется в убийствах людей, пытавшихся противостоять его заговору. Он заслуживает высшей меры». Сёко Асахара слушал стоя, безразлично глядя в одну точку, казалось, что в своих мыслях он где-то очень далеко и не ему сейчас выносят смертный приговор, который осуществляется в Японии через повешение.

Адвокаты Асахары подали апелляцию в Верховный Суд Японии, и не исключена вероятность замены смертной казни пожизненным заключением, но, учитывая отношение к организатору самого масштабного теракта в Японии его сограждан, эта вероятность ничтожно мала. Сейчас «Преподобный учитель» ожидает в тюрьме окончательного вердикта, но, если судить по его поведению, ему все равно, каким он окажется.

Несмотря на запрет деятельности «Аум Синрикё», разговоры о зомбировании ее членов психотехническими и гипнотическими методами воздействия на личность верующих под видом религиозных обрядов и смертный приговор, вынесенный Асахаре, организация продолжает свое существование и насчитывает около 30 общин по всей Японии. Ее ряды заметно поредели, она сменила название на «Алеф», не афиширует, как раньше, свою деятельность, но у нее хватает приверженцев, так что деньги поступают в кассу новых ее руководителей, открываются фирмы с ее капиталом, а Сёко Асахара остается «Его Святейшеством, Духом Истины, Преподобным Учителем». Последователи старой организации с новым названием ведут активную пропаганду в молодежной среде, открывая курсы по йоге, боевым искусствам, астрологии, создавая многочисленные религиозные сайты в Интернете. Насколько действенными будут эти методы и сможет ли когда-нибудь «Алеф» достигнуть уровня «Аум Синрикё» в годы ее расцвета, ответить пока невозможно.