В Узбекистане кардинально упростят процедуру регистрации религиозных организаций, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные Минюста.

Это предусмотрено проектом закона «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции, который выставлен на общественное обсуждение.

В частности, документом предусматривается сокращение количества представляемых документов, отменены требования по их нотариальному и в других формах заверению, введено осуществление государственных услуг полностью в электронной форме, четко определены основания для отказа в регистрации.

Кроме того:

– упразднен порядок получения согласия сходов граждан махалли на создание религиозной организации;

– снижено количество инициаторов, необходимых для регистрации религиозной организации со 100 до 50 человек;

– отменено требование для лиц, осуществляющих религиозное образование в религиозных учебных заведениях, получить согласие центрального органа управления;

– сокращен срок рассмотрения представленных документов для регистрации религиозной организации с трех месяцев до одного месяца;

– отменен порядок получения дубликата устава и свидетельства о регистрации религиозной организации;

Правила, установленные проектом, полностью соответствуют требованиям международных договоров Узбекистана. При разработке проекта были изучены, проанализированы и использованы нормы международного права, опыт развитых зарубежных стран в данной сфере, а также учтены мнения международных экспертов.

20.08.2020

Источник: Podrobno.uz.


get('twitter')) == 1) { ?>