Закон «О противодействии экстремизму» в новой редакции, предусматривающей ответственность местных и зарубежных организаций за осуществление указанной деятельности подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Закон принят законодательной палатой парламента и одобрен сенатом Узбекистана в июне. Он вступает в силу по истечении трех месяцев с даты публикации в СМИ — 31 октября. Ранее противодействие экстремизму не регулировалось в стране отдельным законом.

Закон дает определение понятий «экстремизм», «борьба с экстремизмом». В нем механизмы предотвращения и предупреждения данной угрозы, принципы, методы, обязанности ответственных органов и вопросы осуществления международного сотрудничества.

«На территории страны запрещается экстремистская деятельность в любых проявлениях», — говорится в тексте документа.

Признать организацию экстремистской может только Верховный суд на основании заявления Генерального прокурора страны.

Перечень юридических лиц, деятельность которых приостановлена на срок до шести месяцев или запрещена в связи с их причастностью к экстремистской деятельности будет размещаться на сайтах министерства юстиции и Верховного суда республики.

Сейчас в Узбекистане экстремистская деятельность преследуется по девяти статьям Уголовного кодекса, предусматривающих наказание вплоть до лишения свободы сроком на 20 лет.

31.07.2018

Источник: ru.sputniknews-uz.com


get('twitter')) == 1) { ?>