Губернатор (хоким) Самаркандской области Узбекистана Туробжон Джураев пообещал избавить от уголовного преследования находящихся сейчас за границей фигурантов «черного списка» Службы национальной безопасности (СНБ), если они вернутся на родину, передает сайт УзА.

В этот список заносились «неблагонадежные верующие» и лица, находящиеся в розыске из-за своих религиозных убеждений. Сейчас в нем числятся 124 человека, стоящих на «специальном учете» по религиозным причинам и находящихся за пределами Узбекистана.

Хоким Самаркандской области обратился к родственникам и близким этих людей: «Если у вас есть связи с ними, то передайте им, пусть они возвращаются на родину. Как хоким области обещаю: никого не посадим». «Мы их направим на правильный путь, обеспечим работой, если нет жилья - тоже поможем», - уточнил Джураев.

Он добавил, что решением президента Узбекистана помилованы 41 человек из Самаркандской области, осужденных за религиозный экстремизм. Из них 34 человек трудоустроены, пяти реабилитированным назначены пособия по инвалидности, двум - пенсии.

По состоянию на 1 июля 2017 года в Самаркандской области в «специальном списке» значились 1749 человек. Президент Шавкат Мирзиёев поручил пересмотреть этот список, заново изучить дела включенных в него мусульман и оправдать невинных. После этого из него были исключены 1625 человек.

14.03.2018

Источник: МИА «Фергана»


get('twitter')) == 1) { ?>