Киностудия «Узбекфильм» снимает художественную ленту «Муқаддас истак» («Священное желание»), в которой представлена история человека, подвергшегося в советское время гонениям за свои религиозные убеждения, но ставшего свободным после обретения Узбекистаном независимости, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на занятого в съемках актера, исполнившего одну из главных ролей.

«Это фильм, очерняющий идеологию терроризма. Задача фильма – борьба против исламских боевиков и чуждой идеологии, приходящей извне», - добавил актер.

События, представленные в картине, происходят в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века в Ташкенте и Намангане. Среди главных героев – известные боевики, лидеры Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдаш и Джума Намангани. Роль первого исполняет Комил Хамраев, второго играет Дильмурод Массаидов. В картине также заняты известные в республике актеры Сохиб Аббосхон, Гайбулла Ходжиев, Лола Элтоева и Гульбахор Юлдашева. Режиссер – директор киностудии «Узбекфильм» Хилол Насимов, известный кинозрителям своими пропагандистскими работами.

По словам источников «Озодлика», съемочный процесс проходит в Намангане и близится к завершению. Ряд сцен снимали на базаре Чорсу. Во второй половине дня 7 июля в кинематографических целях здесь был взорван автобус, что стало поводом для паники среди населения: по Намангану быстро распространились слухи о том, что на рынке «Чорсу» произошел пожар.

«Базар находится в пяти километрах от нашего дома. Однако все говорят только об одном: рынок сгорел», - написал в редакцию «Озодлика» один из жителей Намангана с просьбой помочь прояснить ситуацию. Источник радиостанции, живущий близ Чорсу, пояснил, что на территории рынка снимают финальные сцены фильма «Муқаддас истак».

Картина снимается по заказу Национального агентства «Узбеккино», премьера приурочена ко Дню независимости страны, который отмечается 1 сентября. Фильм будет демонстрироваться в кинотеатрах. По неофициальным данным, на создание «Муқаддас истак» из госбюджета было выделено около 1 миллиарда сумов (более $161 тысячи по курсу «черного рынка»).

Напомним, Тахир Юлдаш (Юлдашев) и Джума Намангани (Джумабай Ходжиев) – уроженцы Наманганской области. В 1991 году Юлдаш возглавил в Намангане исламистскую организацию «Адолат уюшмаси» («Общество справедливости»), принял активное участие в создании экстремистской организации «Ислом лашкорлари», а также являлся одним из основателей военизированной групировки «Товба» - вместе с Джумой Намангани. После начала в Узбекистане антиисламистской кампании Юлдаш уехал через территорию Таджикистана в Афганистан, где вскоре занял положение ведущего политического лидера узбекских исламистов. По такому же пути последовал и Джума Намангани.

В 1996 году Юлдаш стал политическим руководителем ИДУ. Официальный Узбекистан считает его и Намангани одними из главных организаторов попытки государственного переворота в Узбекистане в феврале 1999 года (во время осуществления терактов в Ташкенте находился в Тегеране), оба заочно приговорены к смертной казни. В 1999-2000 годах Юлдаш развернул активную деятельность с целью объединить все силы, оппозиционные узбекскому президенту Исламу Каримову. Сообщения о ликвидации Тахира Юлдаша и Джумы Намангани появлялись неоднократно, а затем выяснялось, что они живы. В конце концов, оба были убиты в Афганистане: Намангани – осенью 2001 года, Юлдаш - летом 2009-го в ходе спецоперации американских войск.

08.07.2016

Источник: МИА «Фергана»


get('twitter')) == 1) { ?>