За публичное оправдание террористической или экстремисткой деятельности в Таджикистане отныне грозит тюремный срок – от 3 до 15 лет. В Уголовный кодекс (УК) республики внесены соответствующие изменения, которые были подписаны президентом Таджикистана еще в ноябре, однако о них стало известно СМИ только сейчас.

Теперь статья 179 прим 3 УК сформулирована как «Публичные призывы к совершению преступлений террористического характера и (или) публичное оправдание террористической деятельности» (ранее «Публичные призывы к совершению преступлений террористического характера»), а статья 307 прим 1 – как «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и (или) публичное оправдание экстремизма» (ранее «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), передает «Азия-плюс».

В комментариях к поправкам уточняется, что под понятиями «публичное оправдание террористической деятельности» и «публичное оправдание экстремизма» понимается публичная пропаганда признания правильности идеологии и практики терроризма и экстремизма, предложения к подражанию и их поддержке.

Согласно новым нормам, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и (или) публичное оправдание террористической деятельности наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Те же деяния, совершенные с использованием СМИ, наказываются лишением свободы от 10 до 15 лет. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и (или) публичное оправдание экстремизма наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет, те же деяния, совершенные с использованием СМИ или сети интернет, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Лица, совершившие преступление повторно, наказываются лишением свободы на срок от 8 до 12 лет.

Таким образом, законодательно закреплена возможность уголовного наказания, в том числе и за «лайки» в соцсетях. Поскольку в Таджикистане, понятие «экстремизм» толкуется очень широко, законодательные нововведения позволяют еще жестче ограничить инакомыслие в стране.

Ранее, в октябре этого года, в закон «Об органах национальной безопасности» были внесены поправки наделяющие работников спецслужб правом вторжения в жилища граждан без разрешения в случаях, когда речь идет о возникновении реальной угрозы совершения теракта или в целях защиты жизни и здоровья людей от террористических действий.

22.12.2106

Источник: МИА «Фергана»


get('twitter')) == 1) { ?>