Полицейское управление Нью-Йорка объявило во вторник о решении расформировать подразделение, которое занималось слежкой за мусульманской общиной мегаполиса для предотвращения возможных террористических акций.

Летом 2011 года благодаря журналистскому расследованию агентства Associated Press стало известно, что в рамках борьбы с терроризмом полиция Нью-Йорка с 2003 года вела масштабную слежку за мусульманами. С помощью ЦРУ правоохранители разработали программы слежки, охватывавшие все аспекты мусульманской жизни, создали базы данных о том, где едят, совершают покупки, работают и молятся мусульмане. Кроме того, сотрудники полиции в штатском фиксировали разговоры в мусульманских кварталах и составляли ежедневные отчеты об услышанном.

Методы нью-йоркской полиции вызвали резкую критику со стороны многих правозащитных организаций, заявивших о незаконности таких действий. Городские власти во главе с бывшим мэром Майклом Блумбергом были вынуждены признать, что за мусульманами ведется слежка, однако заявили, что это не является противозаконным и помогло предотвратить несколько терактов на территории мегаполиса.

Нынешний мэр Нью-Йорка Билл де Блазио во время предвыборной кампании пообещал, что закроет данную программу.

16.04.2014

Источник: ИТАР-ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>