Исключение властями США движения "Ансар Аллах" (хуситы) из списка террористических организаций является позитивным шагом, который может способствовать мирному урегулированию в Йемене. Об этом заявил 12 февраля на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, "действия и заявления со стороны США", касающиеся Йемена, в том числе решение относительно хуситов, "были чрезвычайно позитивными". "Мы надеемся, что это поможет дать импульс урегулированию политическим путем конфликта в Йемене", - добавил Дюжаррик. Он отметил, что новый президент США Джо Байден "выражал поддержку политическому урегулированию при посредничестве ООН". По словам Дюжаррика, генсек всемирной организации приветствует это.

Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, Вашингтон с 16 февраля исключает "Ансар Аллах" из списка террористических организаций. Минфин США за день до инаугурации Байдена сообщил о внесении движения в указанный список.

4 февраля Байден заявил, что Вашингтон прекращает поддержку боевых операций аравийской коалиции в Йемене и намерен активизировать усилия для мирного урегулирования в этой арабской стране. В то же время глава Белого дома отметил, что Саудовская Аравия сталкивается с ракетными ударами со стороны поддерживаемых, по мнению Вашингтона, Ираном сил, поэтому США продолжат помогать королевству в защите суверенитета, территориальной целостности и своего народа.

Конфликт в Йемене продолжается с августа 2014 года. Военная конфронтация усилилась после вторжения в страну в марте 2015 года войск коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Продолжающаяся война привела к возникновению крупнейшего гуманитарного кризиса в мире. По данным ООН, свыше 24 млн йеменцев - примерно 80% населения страны - нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренне перемещенных лиц превышает 3 млн.

13.02.2021

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>