Обвинения в терроризме могут рассматривать как обычные суды в США, так и военные трибуналы, в том числе на американской базе в Гуантанамо на Кубе, где содержатся террористы. Такое мнение высказал в четверг, 2 ноября, министр юстиции США Джефф Сешнс, выступая в Нью- Йорке перед группой работников прокуратуры и сотрудников правоохранительных органов.

"Террористы должны знать, что администрация США использует все имеющиеся в нашем распоряжении законные средства, включая уголовное преследование в федеральных судах или на базе Гуантанамо, - заявил Сешнс. - Если у кого- то есть сомнения по этому поводу, то стоит лишь вспомнить о более чем 500 преступниках, которых Министерство юстиции подвергло уголовному преследованию в период после терактов 11 сентября 2001 года. Они также могут вспомнить о десятках боевиков, которые сейчас содержатся на базе Гуантанамо".

Высказывания Сешнса прозвучали на следующий день после того, как прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила обвинения уроженцу Узбекистана Сайфулло Саипову, совершившему теракт на Манхэттене. Согласно материалам прокуратуры, 29-летнего Саипова обвиняют в том, что он "намеренно предоставлял и пытался предоставить материальную поддержку и ресурсы" террористической группировке "Исламское государство". Кроме того, ему инкриминируется убийство восьми человек. Обвиняемый днем 31 октября на автомобиле выехал на велосипедную дорожку в юго- западной части Манхэттена и намеренно давил пешеходов и велосипедистов. В результате 8 человек погибли и 12 получили ранения. За поддержку терроризма в США предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного заключения, по второму пункту обвинения Саипову может грозить смертная казнь.

Президент США Дональд Трамп 1 ноябяр в связи с терактом на Манхэттене заявил, что рассмотрит возможность отправки преступника в спецтюрьму на базе ВМС Гуантанамо на Кубе. "Мы определенно рассмотрим это, да. Я определенно рассмотрю возможность отправки его в Гуантанамо", - сказал он.

Спецтюрьма в Гуантанамо была создана в 2002 году при президенте Джордже Буше-младшем. В ней содержатся лица, подозреваемые в причастности к террористической деятельности. Трамп в ходе предвыборной кампании заявлял, что не будет закрывать спецтюрьму. Он также указывал на недопустимость освобождения из нее узников, которые, по его словам, могут после этого вернуться к террористической деятельности.

02.11.2017

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>