Президент США Дональд Трамп наделил ЦРУ новыми полномочиями по проведению атак против предполагаемых боевиков с использованием беспилотников, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

Такой шаг означал бы изменение политики администрации президента Барака Обамы, которая ограничивала роль ЦРУ в проведении полувоенных операций. В целях повышения прозрачности операций и подотчетности ответственность за принятие решений о нанесении удара тогда несли военные.

В соответствии с предыдущими политическими установками, ЦРУ использовало беспилотники и другие разведывательные ресурсы для установления местонахождения предполагаемых террористов, после чего реальный удар наносился военными, поясняет газета. Лучшим примером такого гибридного подхода является атака американского беспилотника в мае 2016 года, в результате которой был убит лидер движения «Талибан» мулла Ахтар Мансур.

ЦРУ, которое действует в соответствии с секретными полномочиями, не обязано раскрывать количество подозреваемых террористов или гражданских лиц, убитых в результате ударов беспилотников. В то же время Пентагон обязан публиковать отчеты о большинстве воздушных ударов. Белый дом, министерство обороны и ЦРУ пока не прокомментировали эту информацию.

14.03.2017

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>