Пентагон, который получил от президента США Барака Обамы, найти и уничтожить главарей террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», бросил на эти цели все силы разведки и ударные беспилотники. Об этом пишет The Washington Post.

При этом издание отмечает, что ранее Белый дом игнорировал эту группировку, но сейчас власти США решили действовать. Это может быть связано с беспокойством Вашингтона по поводу того, что боевики превратят подконтрольную им территорию в базу для организации терактов в Европе. Это означает, что американские власти, по мнению издания, меняют свои приоритеты — переходят с давления на президента Сирии Башара Асада на более активную борьбу с террористами.

«Джебхат ан-Нусра» является одной из группировок, которые наиболее активно ведут борьбу с правительственными войсками в Сирии.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что складывается впечатление, будто Запад готов бороться с «Исламским государством», но выгораживает группировку «Джебхат ан-Нусра». Он напомнил, что СБ ООН принял заявление, в котором осудил действия ИГ в Мосуле по использованию гражданского населения в качестве живого щита. Но тоже самое в Алеппо делает и «Ан-Нусра».

При этом, как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, «западные партнёры в этой ситуации не торопятся возвышать свой голос против подобной абсолютно антигуманной практики, и это опять-таки наводит на мысль, что с ИГ Запад бороться готов, а  «Джебхат ан-Нусру» по-прежнему выгораживает».

11.11.2016

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>