Вооруженные силы США откажутся устранять семьи террористов по приказу миллиардера Дональда Трампа, если он будет избран президентом и отдаст такое распоряжение. Об этом заявил в четверг в эфире телекомпании CNN бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) США генерал в отставке Майкл Хейден.

Его попросили прокомментировать одно из заявлений претендента в президенты от Республиканской партии Трампа, который, в частности, признал правомочным уничтожать не только террористов, но и членов их семей. "Если он (Трамп), как только возглавит правительство, отдаст такой приказ, американские вооруженные силы откажутся ему повиноваться", - подчеркнул генерал в отставке.

"Американские военные вправе не подчиняться приказам, которые противоправны. Это будет нарушением всех международных правил ведения вооруженных конфликтов", - пояснил Хейден.

Миллиардер со своей стороны выразил сомнение в обоснованности позиции бывшего директора ЦРУ. "Благодаря таким военачальникам, как Хейден, мы (США) воюем на Ближнем Востоке уже 18 лет, потратили впустую $4-5 трлн. При этом мы не ведаем, что творим и с кем воюем", - отметил Трамп. На прямо поставленный вопрос о вероятности неподчинения войск он ответил: "Не думаю, что такое произойдет".

Правда, в сюжете CNN не совсем понятно, что именно, как надеется Трамп, не произойдет - приказ убивать родственников террористов или отказ военнослужащих выполнять такой приказ.

04.03.2016

Источник: ТАСС

 


get('twitter')) == 1) { ?>