В Саудовской Аравии подготовлена серия новых законов, согласно которым атеизм приравнивается к терроризму. Первая статья новых законов определяет терроризм как "призыв к атеистическому мышлению в любой форме либо как попытку поставить под вопрос основные принципы исламской религии, которые лежат в основе государства".Об этом, в частности, говорится в отчете правозащитной организации Human Rights Watch

Как отмечается, при помощи ряда новых нормативных актов саудовский король Абдалла пытается "подавить любые формы политического инакомыслия и протеста, который может нанести вред общественному порядку".

Новые законы определяют довольно большое количество организаций, которые подпадают под определение "террористические". Сюда, в частности, входит организация "Братья-мусульмане". Само понятие "терроризм", согласно новым саудовским законам, включает в себя "те или иные формы призыва к атеистическому мышлению", а также "выражение сомнения в основных положениях ислама, на которых основано государство".

Представитель HRW Джо Сторк отмечает: "Саудовские власти никогда не терпели критики в адрес своей политики. Но последние законы и нормы любое критическое замечание или независимое суждение приравнивают к уголовному преступлению – терроризму". По его словам, эти нововведения рушат любую надежду на то, что король Абдулла оставит в стране хоть какое-то пространство для мирного протеста или независимых организаций.

Помимо того, обращает на себя внимание королевский декрет номер 44, который приравнивает к уголовному преступлению "участие в военных действиях за пределами королевства". За это гражданам страны грозит лишение свободы сроком от трех до 20 лет тюрьмы. Такую меру король Абдалла, видимо, принял в связи с тем, что все больше жителей Саудовской Аравии отправляются в Сирию для участия в гражданской войне.

07.04.2014

Источник: scienceport.ru


get('twitter')) == 1) { ?>