Террористическая группировка "Исламское государство" распространила заявление, в котором содержатся угрозы в адрес ряда стран. Об этом в четверг, 8 июня, сообщает бельгийское издание DH.be.

Послание, написанное на ломаном английском, рекомендует исповедующим ислам держаться подальше от мест массового скопления людей: рынков, оживленных улиц и площадей, потому что «солдаты халифата будут взрывать, давить и резать горло врагам». Угрожающее письмо адресовано мусульманам, проживающим в восьми странах: Бельгии, США, России, Франции, Великобритании, Канаде, Австралии и Италии.

Бельгийский эксперт в области борьбы с международным терроризмом Питер ван Остайен считает, что заявление радикалов может иметь серьезные основания. Сейчас его изучением занимаются аналитики из бельгийского управления по анализу угроз.

Напомним, что в Европе практически еженедельно происходят теракты — от страшных атак с автомобилями, давящими толпу, до расстрелов и резни прохожих; от нападения исламиста с молотком на полицию до попыток взорвать оживленную площадь.

"Это заявление от агентства "Нашир" — оно занимается распространением пропаганды "Исламского государства" в сети и имеет полуофициальный статус", — пояснил "Правде.Ру" автор проекта "ТВ-джихад", высмеивающего террористов ИГИЛ.

"Собственно, в нем нет ничего нового: просто сторонники ИГ, которые поддерживают функционирование агентства, подвели итог последним терактам в Западной Европе: согласно их логике, раз в последний месяц стреляли и резали, то стрелять и резать будут и дальше с удвоенной силой. Никакой реальной подоплеки в планах ИГ отправить в Европу "сто тысяч смертников под видом беженцев" нет", — добавил он.

"Безусловно, мы постоянно находимся в процессе борьбы, поиска и нейтрализации боевиков ИГИЛ и других преступных террористических группировок. Нет такого, что до заявления ИГИЛ мы сидели спокойно, а теперь начинаем бегать и искать смертников и боевиков. Это постоянная работа, агентурная, техническая, оперативная", — сообщил нашему изданию высокопоставленный источник в ФСБ.

"ИГИЛ давно уже объявило России джихад за то, что ВКС России эффективно уничтожают их лагеря, склады, колонны и прочие объекты в Сирии, за то, что мы ловим десятками завербованных боевиков и самих вербовщиков. Ничего нового. У нас есть информация о планах террористов устроить взрывы в столице, Петербурге и других городах-миллионниках. Сейчас, как и всегда, идет работа по выявлению и задержанию боевиков", — добавил он.

Напомним, что ранее ФСБ и НАК сообщили, что в столице "предотвращена серия терактов в знаковых местах скопления людей".

"Задержанные должны были повторить парижский сценарий в Москве. Спецслужбы обнаружили фото и планы крупных ТЦ, схему метро. Одновременно с этим другие группы террористов также должны были открыть огонь из автоматов по толпе в людных местах города (на центральных улицах), в подземке, торговых центрах и стрелять, пока не кончатся боеприпасы или пока их не уничтожит полиция", — рассказали журналистам силовики.

"Грубо говоря, это могли быть и "Охотный ряд", и "Галерея", и всевозможные "атриумы", и станции центра Москвы и Питера, и Патриаршие, и Дворцовая, и всевозможные Б-1, Б-2, "жан-жаки", концертные площадки. Кое-кто должен был попытаться прорваться на вокзал или аэропорт", — сообщили правоохранители.

"Проводятся специальные оперативные, агентурные и технические мероприятия, усилено патрулирование, в том числе скрытое; задействованы определенные технические средства", — ранее сообщали Politonline. ru в спецслужбах.

Россиян антитеррористы призвали в свою очередь быть "бдительными в отношении подозрительных вещей, людей и их действий в транспорте, в своем подъезде и доме, на улицах", отметив при этом, что "повода для паники нет".

Добавим, что в целях предотвращения проведения терактов в Москве и поиска оружия, взрывчатки, а также других запрещенных предметов у граждан в Москве проводилась и еще будет проводиться так называемая спецоперация "Анаконда". Во время ее проведения городская полиция, ФСБ и Росгвардия также будет искать лиц, находящихся в розыске, проверять людей на контакт с наркотиками и взрывчатыми веществами, досматривать транспорт.

"Самое главное средство борьбы с террористами — это неравнодушие людей. Мы используем агентуру, просматриваем переписку потенциальных боевиков в различных соцсетях и том же "Телеграме", который они считают защищенным, проводим оперативные мероприятия. Но если человек заметил что-то необычное в коллективе, доме, кругу общения — лучше сообщить. Это все же лучше, чем потом прочесть о теракте в прессе или, не дай бог, оказаться в эпицентре самому", — искренне рассказывают правоохранители.

Стоит также добавить, что по данным паблика и "телеграм"- канала расследователей Mash, в столице недавно были проведены учения: ФСБ заслало в Москву 24 сотрудника под видом террористов. Они использовали муляжи оружия, взрывчатки и вели себя как "настоящие" боевики. В результате учений полиция смогла выявить лишь 19 человек. Так что учения были усложнены и продолжены — и все правоохранители сейчас находятся в состоянии "на ушах", сообщил компетентный источник в силовых структурах.

08.06.2017

Источник: Lenta.ru, pravda.ru

 


get('twitter')) == 1) { ?>