Парламент Ирана ратифицировал соглашение о сотрудничестве в области безопасности с Пакистаном - оно объединит усилия двух стран в борьбе с трансграничным терроризмом и контрабандой наркотиков. Их взаимодействие вызвано возросшей активностью суннитских группировок, действующих против Ирана с территории Пакистана. Начавшееся сближение двух ведущих держав региона, до недавнего времени находившихся в противоположных лагерях, может радикально изменить расклад сил на Ближнем и Среднем Востоке.

Ратифицированный иранскими депутатами документ создает правовую базу и оговаривает механизм взаимодействия Тегерана и Исламабада в решении проблемы трансграничного терроризма, долгое время остающейся источником напряженности в отношениях между двумя странами. Только в последние месяцы базирующаяся в иранской юго-восточной провинции Систан и Белуджистан и приграничных районах соседнего Пакистана радикальная суннитская группировка "Джайш аль-Адль", объявившая войну властям шиитского Ирана, совершила серию дерзких нападений на иранских военнослужащих и пограничников.

Так, "Джайш аль-Адль" взяла на себя ответственность за убийство в ноябре прошлого года 14 иранских солдат, ставшее одним из самых резонансных терактов против Исламской Республики. В ходе еще одного нападения в феврале пятеро иранских военнослужащих были взяты в плен и переправлены в Пакистан. Аналогичными методами действует другая радикальная суннитская группировка "Джиндаллах". Поэтому Иран не раз высказывал претензии Исламабаду за нежелание оказывать содействие в борьбе с антиправительственными группировками, обвиняя пакистанские власти в попустительстве террористам.

Соглашение о сотрудничестве в области безопасности также должно объединить усилия двух стран в борьбе с контрабандой наркотиков - еще одной головной болью для иранских властей.

Создание законодательной базы для совместных рейдов против исламских радикалов и контрабандистов сопровождается активизацией военно-технического сотрудничества двух стран. На этой неделе Иран и Пакистан начинают совместные военно-морские учения в стратегически важном Ормузском проливе. В них примут участие пакистанские корабли и подлодки, которые прибыли в иранский порт Бендер-Аббас в прошлую субботу.

"Начавшееся сближение двух ведущих держав региона в перспективе может радикально изменить расклад сил на Ближнем и Среднем Востоке,- пояснил "Ъ" старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Сотников.- До последнего времени Пакистан как ключевой союзник США в Южной Азии и Иран, считавшийся главным врагом Америки, находились в противоположных лагерях. Однако нарастающие трудности в отношениях с Вашингтоном вынуждают Исламабад развивать сотрудничество с ключевыми региональными игроками. В этой ситуации еще немыслимое недавно взаимодействие Ирана и Пакистана становится реальностью".

Сергей Строкань

8 апреля 2014 года

Источник: Коммерсант


get('twitter')) == 1) { ?>