Евросоюз и США никогда не признавали Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и отказывались вести с ним прямой диалог. На Западе сразу почувствовали в евразийской интеграции опасность для реализации их планов. О роли и достижениях ЕАЭС размышляет программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв.

Грохот орудий сейчас звучит настолько громко, что заставляет забыть о возможности иных отношений между государствами, нежели чем те, в основе которых лежит грубая сила. Однако это не так.

Насколько ожесточенными ни были бы противоречия между великими державами, международная политика и экономика состоят не только из конфликтов. В них всегда остается пространство для сотрудничества – это не менее естественно с точки зрения человеческой природы, чем конкуренция и принуждение. И было бы ошибочно «вестись» сейчас на внушения Запада, что выгода бывает только односторонней – это совершенно не обязательно. Она становится такой только там, где США и их европейские сателлиты изначально подходят к сотрудничеству, как к игре в одни ворота. Бывает, однако, совершенно иначе. И даже приносит вполне осязаемые результаты.

На фоне драматических событий в зоне непосредственного противостояния России и Запада практически незамеченным для наблюдателей прошел первый 10-летний юбилей уникальной организации, объединяющей пять стран бывшего СССР. Речь идет о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), учредительный договор которого был подписан в Астане 29 мая 2014 года.

В те майские дни, когда Украина все глубже погружалась в пучину гражданского противостояния, лидеры Белоруссии, Казахстана и России «как ни в чем не бывало» создали объединение государств, главная цель которого – в создании благоприятных условий для деятельности бизнеса. Думать о том, что это было несвоевременным в обстоятельствах нарастающего глобального кризиса – значит проявлять недоверие по отношению к стратегическим замыслам трех опытнейших политиков своего времени.

В первую очередь, потому что никакие конфликты, даже самые ожесточенные, не должны вести к замиранию всей прочей жизни. В этом мы в России могли уже убедиться за два года противостояния Западу на Украине. Усилия современного государства не могут быть сконцентрированы только на силовом противостоянии – тогда оно рискует потерять время, необходимое для развития. Кроме того, в условиях возраставшего напора США и Евросоюза на позиции России в восточной части Европы, создание чисто экономического объединения было смелым асимметричным ответом на этот вызов.

Евразийский экономический союз – это, в первую очередь, эксперимент по организации принципиально новой формы жизни на значительном пространстве. Такого мы еще не пробовали и следовало рискнуть. Пока эксперимент работает и прошел уже два серьезных испытания – пандемия всеобщей закрытости из-за коронавируса и шквал санкций Запада против самой большой экономики ЕАЭС – России. Хотя изначально целесообразность проекта вызывала сомнения.

После распада в 1991 году СССР любое тесное сотрудничество между Россией и другими его бывшими республиками воспринималось только в двух альтернативах: механизм цивилизованного развода или способ восстановления единого государства.

Отчасти такой взгляд отражал отсутствие опыта иных отношений, кроме подчинения всех единой вертикали власти. Другим возможным вариантом отношений между Россией и ее соседями виделось только взаимное отторжение на пути строительства изолированных друг от друга национальных государств. Тому, чтобы пути в будущее выглядели только так очень активно способствовали оценки и рекомендации Запада. Там всегда были заинтересованы во враждебности между другими странами мира. И прилагали усилия к тому, чтобы внедрить всем в сознание мысль о ее неизбежности. Приходится признать, что довольно успешно.

Поэтому Евросоюз и США никогда не признавали ЕАЭС и отказывались вести с ним прямой диалог. В отличие, кстати, от Китая, подписавшего с Союзом в 2015 году соглашение о сотрудничестве. Причина в том, что на Западе сразу почувствовали в ЕАЭС самое опасное, что могло быть для реализации их планов – возможность иных решений, кроме тех, что предлагают миру Вашингтон и Брюссель. В долгосрочной перспективе это даже хуже для Запада, чем политические разногласия. Просто потому, что существенная часть его могущества состоит в отсутствии у других государств какого-либо выбора.

Как только выбор появляется и работает, очарование Запада пропадает. Самый яркий пример – это современная Грузия, прошедшая путь от страны-изгоя до вполне надежного участника экономических отношений в Евразии.

С момента создания Евразийского экономического союза взаимная торговля между странами-участницами выросла почти в два раза, а объемы их внешней торговли – на 60%. Объем промышленного производства увеличился на 22%, а сельскохозяйственного – на 25%. При этом инвестиции в основной капитал возросли на треть, а объемы двусторонних расчетов в национальных валютах достиг за последние пару лет 90%. Все это показывает, что при их несовершенстве, масштабы взаимного открытия рынков стран ЕАЭС стали всего за 10 лет необходимыми для развития их национальных экономики.

Самые впечатляющие темпы роста, что напрямую связано с участием в Общем рынке ЕАЭС, показали Армения и Киргизстан – небольшие по масштабам сервисные экономики. Как Голландия в Европе они осуществляют функции стран-посредников. Тем более, что после начала экономической войны Запада против России и Белоруссии этот вид деятельности стал наиболее востребованным. В Армении ВВП в 2022–2023 годах рекордными темпами вырос на 11–13%, а Киргизия вышла на его абсолютное значение за все годы после распада СССР.

За редкими исключениями, открытость рынков создает для партнеров России по ЕАЭС основания быть более устойчивыми к давлению Запада, требующего от них поддержать т.н. «санкции». Давление может быть успешным в тех сферах, где все страны мира связаны финансовой инфраструктурой под контролем США и Европы. Но в вопросах, где действует открытый рынок оно становится совершенно бессильным. 

Особенно впечатляюще выросла торговля между этими странами и теми партнерами в Европе, с которыми у России практически остановились экономические отношения. Современное правительство Армении нельзя считать полностью пророссийским и в наших отношениях есть место серьезным недоразумениям. Однако о возможности добровольного сворачивания экономических связей никто даже не задумывается. И чем дольше на отношения будет воздействовать логика рынка, а не только политики, тем опаснее для любого правительства будет иди на резкие движения.

Другими словами, практика евразийской интеграции показала, что тихая работа чиновников может быть вполне эффективным оружием против попыток Запада всех изолировать. И совершенно избыточно сейчас гадать, насколько длительным и масштабным в плане географии окажется интеграционный проект в будущем. Евразийская интеграция существует уже 10 лет и приносит ощутимые экономические выгоды своим участникам. Повторим, выгоды уже сейчас, а не в «светлом будущем», которое обещает Европейский союз зависимым от него странам.

В этом и состоит отличие перспективной модели развития от тупиковой: первая ориентируется на результат прямо сейчас, а вторая исходит из вероятности полного счастья и процветания когда-то в перспективе. Вторым путем, как мы знаем, пошла Украина, где каждый государственный переворот, а теперь и кровопролитие, объяснялись тем, что впереди предстоит что-то восхитительное. Результат очевиден. Другой путь – это терпеливая работа по увеличению количества людей, которым лично выгодно, чтобы отношения между странами были хорошие, а не плохие. 

Тимофей Бордачёв, программный директор клуба "Валдай"

Источник:

Заседание Межправсовета ЕАЭС: итоги 10-летия с перспективой на будущее

Десять лет существования Евразийского экономического союза доказали, что объединение представляет собой устойчивую структуру с большими перспективами дальнейшего развития. Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия сумели продемонстрировать всем недоброжелателям свою способность находить решения по самым непростым вопросам экономического, а в последнее время и политического характера. Очередным подтверждением этого служит заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), прошедшее в белорусском Несвиже 3-4 июня.

Необходимо напомнить, что основной функцией Межправсовета ЕАЭС является реализация и контроль исполнения решений Высшего Евразийского экономического совета, участниками которого являются президенты стран Союза. Причем заседания ЕМПС проводятся не реже двух раз в год, а предыдущее состоялось в феврале в Казахстане. Особенностью нынешнего мероприятия, которое было уже 39-м по счету, являлось то, что на него были приглашены премьер-министры Узбекистана и Кубы как представители стран-наблюдателей, а также глава правительства Азербайджана в качестве гостя. Определенную ложку дегтя, к сожалению, привнесла Армения, которая с учетом ее нынешнего критического отношения к евразийской интеграции направила на заседание вице-премьера. Впрочем, этот факт никоим образом не омрачил проведение мероприятия, а также не повлиял на его итоги.

В первый день участники ЕМПС еще до начала заседания в узком составе провели несколько часов вместе, возложив цветы к мемориалу «Курган Славы» под Минском, а также посетив индустриальный парк «Великий камень», где проходила выставка «Белагро – 2024» и была организована пленарная сессия «Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза». Здесь министры сделали ряд важных заявлений, касавшихся продовольственной безопасности Союза, отметив, что на сегодня ЕАЭС, в отличие от многих других международных объединений, практически полностью обеспечивает себя продуктами питания.

Само же заседание было организовано в Несвиже в замке, некогда бывшем резиденцией князей Радзивиллов. Главными темами работы в течение двух дней были вопросы углубления евразийской экономической интеграции, в первую очередь транспортной инфраструктуры, таможенно-тарифного регулирования, а также цифровой и климатической повесток.

В ходе заседания в узком составе 3 июня стороны рассмотрели ряд отчетов за 2023 год, в том числе связанных с преодолением конкуренции на трансграничных рынках, изучили перспективы создания и развития транспортной инфраструктуры на евразийском пространстве и ее сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, один путь», а также обсудили реализацию плана цифровизации грузовых железнодорожных перевозок в ЕАЭС. В ходе мероприятия представители стран Союза много говорили об итогах 10-летней интеграции и дальнейших перспективах, отмечая при этом наличие ряда моментов, тормозящих развитие объединения.

Однако наиболее громкие заявления и предложения были озвучены на следующий день, когда в Несвиже прошло заседание ЕМПС в широком составе. Именно здесь стороны высказали свои точки зрения на то, как в дальнейшем должен развиваться Союз и на что всем необходимо обратить особое внимание, чтобы процесс евразийской интеграции не тормозился.

В частности, белорусский премьер-министр Роман Головченко обрисовал позицию Минска по каждому из запланированных к обсуждению вопросов, сделав особой акцент на некоторых из них. При этом выступление главы белорусского правительства в последующем перекликалось с заявлениями его коллег. Так, Р. Головченко отметил важность повышения продовольственной безопасности ЕАЭС и качества продукции АПК, а также необходимость государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Он также выступил за решение вопроса о взаимном признании цифровой подписи, призвав «поставить в нем точку». Выступил Р. Головченко и за развитие биржевой торговли в объединении, а также призвал своих коллег усилить работу по «международному позиционированию Союза и созданию дополнительных условий для доступа товаров ЕАЭС на зарубежные рынки через заключение соглашений о создании зон свободной торговли с третьими странами». В целом же позиция Белоруссии на ЕМПС была абсолютно понятна и привычна: интеграция на просоветском пространстве должна быть ускорена, а вопросы, которые сегодня мешают этому, – решены.

Аналогичные заявления прозвучали и со стороны представителей остальных стран-участниц ЕАЭС. Так, глава правительства РФ Михаил Мишустин отметил не только успехи Союза, но и имеющиеся проблемы, полностью согласившись со своим белорусским коллегой. Кроме того, он отдельно обратил внимание на таможенное регулирование, где, по его мнению, необходимо облегчить процессы для продавцов и покупателей, в том числе посредством «зеленых коридоров», «одного окна» и электронного декларирования товаров. М. Мишустин также выступил за скорейшую цифровизацию всех процессов в ЕАЭС и согласился с необходимостью расширения сотрудничества на международной арене. Кроме того, он предложил создать единую систему таможенного транзита и общих правил для маркетплейсов.

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, в свою очередь, подчеркнул необходимость использования в работе Союза искусственного интеллекта и модернизации пунктов пропуска на евразийских границах. Он также высказался за скорейшую цифровизацию всех процессов в ЕАЭС, в первую очередь в сфере транспорта, фитосанитарных и ветеринарных мер, технического регулирования и интеграции систем прослеживаемости товаров. Актуальным вопросом О. Бектенов назвал и государственные закупки стран ЕАЭС, предложив скорректировать подходы к применению национального режима для стран-участниц объединения.

Выступая на заседании ЕМПС, глава правительства Киргизии Акылбек Жапаров не только рассказал о достижениях Союза и республики за последние годы, но и подчеркнул, что все решения в рамках ЕАЭС должны учитывать взаимную выгоду и особенности социально-экономического развития каждого государства объединения. В этой связи он отметил, что нельзя допустить, чтобы «углеродный» и «утилизационный» сборы, о которых сегодня много говорят в объединении, стали средствами неоправданной дискриминации и выполняли фискальные функции. По его мнению, в центре приоритетов должно стоять стимулирование внутреннего производства и потребления через усиление мер поддержки промышленной кооперации и устранение барьеров внутри Союза. А. Жапаров также призвал развивать транспортно-логистические пути и выступил с предложением снизить цены на авиабилеты внутри ЕАЭС.

Представитель Армении вице-премьер Мгер Григорян в своем выступлении сделал акцент на несколько иные вопросы, чем остальные участники заседания. Он указал на позитивные экономические показатели, с которыми ЕАЭС подошел к своему первому десятилетию, но отметил, что достижение поставленных перед объединением целей в виде единого рынка зависит «не столько от объемных показателей взаимной торговли членов ЕАЭС, сколько от ее качественных характеристик». В этой связи он подчеркнул важность скорейшего решения проблемы формирования общих энергетических рынков, а также призвал усилить продовольственную безопасность ЕАЭС путем устранения транспортно-логистических барьеров.

Выступления присутствовавших на заседании представителей Азербайджана, Кубы и Узбекистана в целом были направлены на подтверждение позитивного восприятия этими странами своего сотрудничества с ЕАЭС. Это, свою очередь, было воспринято как очередное доказательство серьезного потенциала выхода сообщества за пределы евразийского пространства. Более того, 4 июня стало известно, что количество наблюдателей при объединении вскоре может увеличиться. Как сообщил глава Коллегии ЕЭК Бакытжан Сагинтаев, 27 мая комиссией была получена нота Ирана, в которой Тегеран выразил свою заинтересованность в получении статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС. Нота может быть рассмотрена уже в конце декабря текущего года.

Как показали итоги заседания, по всем запланированным к рассмотрению 12 вопросам стороны высказали свои соображения, которые в последующем должны будут вылиться в конкретные решения. Кроме того, участники мероприятия одобрили годовой отчет ЕЭК о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них, отчет о мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия проектов решений ЕЭК в 2023 году, а также заслушали доклад за прошлый год о создании и развитии транспортной инфраструктуры на территориях ЕАЭС в направлениях «Восток – Запад» и «Север – Юг».

Также стало известно, что в Союзе заработал единый механизм оценки фактического воздействия принятых решений, в рамках которого оцениваться теперь будут не только решения комиссии, но и проекты международных договоров. Стороны также подтвердили дальнейшую реализацию мероприятий Комплексного плана по развитию евразийских транспортных коридоров и плана по цифровизации железнодорожных грузоперевозок, в рамках которого уже дорабатывается проект договоренностей между Россией и Китаем. Все это, а также отсутствие каких-либо серьезных разногласий среди участников заседания и наблюдателей свидетельствует о том, что два дня в Белоруссии стороны потратили не впустую.

Следующее заседание ЕСМП, которое состоится в конце сентября – начале октября в Ереване, покажет, как на практике реализуется все то, о чем говорилось на нынешнем Межправсовете.

Егор Лисовенко

Источник: