В бесконечных спорах по поводу того, кто сбил малазийский «Боинг» над Украиной, к удивлению, мало используется один старый древнеримский, но, что называется, железобетонный довод: кому это выгодно? Нельзя сказать, что он совсем не используется, но как-то очень вяло, как будто это нечто второстепенное. Между тем при достаточно частом напоминании и растолковывании он способен «прочистить мозги» (извините за грубость) очень многим сомневающимся.

В самом деле, зададим себе очень простой вопрос: кто мог получить выгоду от сбитого самолёта: Россия, ополченцы или киевские власти? Нужно считать полными идиотами российские власти и ополченцев, если бы они решились на подобную акцию. Что они могли выиграть? Абсолютно ничего. Пусть самый проницательный аналитик укажет хоть на какую-то выгоду для России и ополченцев от сбитого гражданского самолёта, если даже это преступление окажется нераскрытым. А вот ущерб для авторов такого действия неизбежно будет огромным. Совершенно по-другому выглядит ситуация для киевских властей.

Дело заключается в том, что средства массовой информации и подавляющая часть экспертного сообщества Запада, уже не говоря об Украине, находятся под доминирующим влиянием сил, объявивших России и восставшему украинскому Юго-Востоку информационную и экономическую войну. Эти силы сразу же, ещё до начала расследования обстоятельств катастрофы, возложили всю вину на Россию и ополченцев и, несмотря ни на какие факты, опровергающие данную версию, продолжают эти факты игнорировать. Об этом говорилось и писалось очень много, не буду повторяться. Следует обратить внимание на время, когда был сбит гражданский самолёт над Украиной. Это был тот самый период, когда на Западе принималось решение о санкциях в отношении России.

И тут сбитый якобы Россией или ополченцами самолёт послужил весьма серьёзным обоснованием для этих санкций, которые были приняты незамедлительно, без ожиданий результатов расследования.

С этой точки зрения, инициаторы санкций, прежде всего США, безусловно, добились своей цели, чем бы в дальнейшем ни закончилось бесконечное расследование катастрофы.

Слышался даже такой довод: кто-то из ополченцев, что называется, спьяну или «из хулиганских побуждений» нажал на пусковую кнопку ракетной установки и сбил самолёт. При этом как-то без внимания оставался тот факт, что пусковую установку приводит в действие не один человек. Это, как сразу заявили эксперты, требует усилий нескольких квалифицированных специалистов с использованием наводящей радарной установки. Так что «спьяну» сбить самолёт таким образом никак не получилось бы.

Тем не менее, подобная тотальная обработка массового сознания уже сделала своё чёрное дело, даже если в конце концов будет неопровержимо доказано, что Россия и ополченцы Донбасса никакого отношения к сбитому лайнеру не имеют. Очень многие верят не фактам, а тому, во что они хотят верить. Длительная негативная обработка населения западных стран в отношении России привела к тому, что большинство людей в этих странах стали относиться к России хуже. И многие из них всё равно будут думать, что у России «была какая-то нехорошая история с шубой», как говорится в одном известном анекдоте про украденную шубу.

В связи с этим нелишне будет напомнить о том, что многие европейцы до сих пор считают, что это Россия развязала конфликт с Грузией в 2008 г., а не наоборот – хотя и ООН, и официальные лица во многих странах давно признали это как факт грузинской агрессии.

Ничего не поделаешь: манипулирование массовым сознанием – великая сила.

А.И. Бельчук, профессор, доктор экономических наук

14.01.2015

Источник: stoletie.ru


get('twitter')) == 1) { ?>