Неизвестные киберпреступники взломали несколько десятков компьютеров ряда малазийских государственных служб, занимающихся расследованием судьбы пропавшего в марте лайнера авиакомпании Malaysia Airlines, сообщили в среду СМИ Малайзии. В частности, издание The Star пишет, что хакеры взломали с помощью вредоносной программы порядка 30 компьютеров департамента гражданской авиации, Совета национальной безопасности Малайзии, а также Malaysia Airlines.

Информация о хакерской атаке в связи с исчезновением лайнера появилась в некоторых специализированных СМИ уже в середине марта, однако тогда она не получила широкой огласки.

Киберпреступники отправили вредоносную программу на компьютеры в Малайзии по электронной почте на следующий день после крушения самолета. В ней содержалась ложная информация о том, что место крушения лайнера обнаружено. С помощью этой программы хакеры похищали данные о расследовании судьбы "Боинга", пропавшего 8 марта этого года во время рейса Куала-Лумпур - Пекин.

Вредоносную программу обнаружила правительственная служба Малайзии CyberSecurity.

"В электронной почте содержалась конфиденциальная информация, включая записи встреч, засекреченные документы, некоторые из них имеют отношение к расследованию по рейсу MH370", - сказал исполнительный директор CyberSecurity Амирудин Абдул Вахаб в интервью The Star. По его словам, установленные на компьютерах антивирусные программы не смогли обнаружить хакерскую программу. Он добавил, что эта атака была тщательно разработана.

По неподтвержденным данным, киберпреступники находятся в КНР. Интернет-портал The Hacker News еще в марте назвал и возможное название ответственной за эту атаку группировки хакеров - admin@338. Это китайская команда киберпреступников, специализирующаяся на интернет-шпионаже. Вместе с тем, издание отмечает, что уже через несколько дней после исчезновения лайнера, было совершено множество кибератак с использованием ложной информации о местонахождении MH370.

Посмотреть все материалы сюжета «Исчезновение лайнера Malaysia Airlines»

21.08.2014

Источник: INTERFAX.RU


get('twitter')) == 1) { ?>