на днях обнародовали переписку украинских чиновников относительно сбитого 17 июля малайзийского «Боинга». В переписке участвовали двое помощников губернатора Коломойского - Святослав Олейник и Юрий Береза, а также новый министр обороны Украины Валерий Гелетей. Политики активно обсуждали действия боевой авиации и то, как местные СМИ должны преподнести обстоятельства авиакатастрофы.

Фрагменты переписки Юрия Березы и Святослава Олейника после 21 часа 17 июля (уже после того, как «Боинг» потерпел крушение):

Береза: «…Землей – прямым – воздухом»

Олейник: «А воздухом какого х…???»

Береза: «Передали, что не смог долго удерживаться там, типа высоко. Сделал один прямым. Не проканало. Тогда пришлось воздухом».

Олейник: «А почему сначала харьковских подняли?»

Береза: «Они сказали, что сначала команда пришла из Киева на харьковский пульт, а когда он начал разворачиваться, тогда уже остальных подключили».

Фрагменты переписки Олейника и Гелетея за несколько дней до крушения «Боинга» (с 12 июля):

Гелетей: «Напоминаю про обещание твоего шефа: сценариев репортажей я от вас так и не дождался! Завтра утром, когда будешь передавать мне отчет, пришли мне сценарии и видео, которое вы сделали».

Олейник: «Валерий Викторович, шеф задание директору канала дал еще неделю назад! Он гад страх потерял – затянул со сроками! Но сегодня они уже все закончили. Набросали больше 10 сценариев, для разных вариантов развития событий, на первые двое суток. Сейчас работают над следующими тремя сутками. Утром вам все пришлю».

Гелетей: И видео не забудь – у меня о нем Петр Алексеевич спрашивал (…) Дальше связь только через наш канал. Человек будет у тебя, пока это необходимо мне. И шефа спроси, почему к нему как обычно не дозвониться, а потом он начинает сам звонить и рассказывать все почти открытым текстом?»

Олейник: «Шефу тоже передам, но у него же телефон с шифрацией, его не прослушаешь и не раскодируешь. Все равно будет звонить!»

Гелетей: «Да, только у него с шифрацией, а у меня, на который он вечно звонит — нет. Так что напомни ему мою просьбу о безопасном канале. По крайней мере, до конца операции».

Фрагменты переписки Гриценко и Олейника после крушение «Боинга» (19 июля):

Гриценко: «Слава! Якого чорта?! Що ви с… наколи? Як можна було викласти це вiдео за добу до проведення операцi???!!! Ти розумiш, що «рашисти» його вже передали на експертизу, та запросили з Ютюба дату першого завантаження???» («Слава! Какого черта ?! Что вы с… натворили? Как можно было выложить это видео за сутки до проведения операции ???!!! Ты понимаешь, что «рашисты» его уже передали на экспертизу, и запросили с Ютюба дату первой загрузки???» (…)
«А цi придурки, якi були за пультом в Харковi? У ВАС ТАМ ПАМ’ЯТЬ ПОВДШИБАЛО?!» («А эти придурки, которые были за пультом в Харькове? У ВАС ТАМ ПАМЯТЬ ПОВЫШИБАЛО?!..»

Олейник: «Анатолий Степанович, я вам сейчас перезвоню! Я вышел, а телефон остался в кабинете, в интернете с планшета. Я вас сейчас же наберу…»

 

Напомним, сразу после трагедии в Минобороны России предоставили доказательства причастности украинских военных к гибели почти трехсот пассажиров — данные объективного контроля зоны крушения. Согласно которым, в день трагедии диспетчеры зафиксировали рядом с малайзийским лайнером украинский штурмовик. Еще один истребитель барражировал в районе падения «Боинга» и наблюдал за ситуацией.

Версии о том, что «Боинг» был сбит именно с помощью штурмовой авиации, придерживаются и малайзийские эксперты. По их мнению, сначала по пассажирскому лайнеру выпустили ракету класса «воздух — воздух», а затем добили из 30-миллиметровой пушки.

 

 

12.08.2014

Источник: the-day-x.ru


get('twitter')) == 1) { ?>