Австралия и Нидерланды официально обвиняют РФ в причастности к крушению Boeing на Украине в июле 2014 года и намерены привлечь Москву к ответственности. Об этом говорится в распространенном в пятницу, 25 мая, заявлении голландского кабинета министров.

"Нидерланды и Австралия привлекут Россию к ответственности за причастность к крушению MH17, - говорится в документе. - Голландское правительство приняло соответствующее решение по предложению главы МИД Стефа Блока. Обе страны проинформировали РФ о данном решении".

"Крушение рейса MH17 вызвало невероятные страдания, - отметил со своей стороны сам Блок. - Правительство всегда заявляло, что правда вокруг катастрофы должна быть установлена и что справедливость должна восторжествовать для жертв и родственников. В этом вопросе у Нидерландов имеется поддержка мирового сообщества. На основе выводов Совместной следственной группы Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за размещение установки "Бук", из которой был сбит Boeing. Поэтому правительство теперь принимает следующий шаг, чтобы официально привлечь РФ к ответственности".

Дело может дойти до международного суда

Как пояснили в кабинете, привлечение государства к ответственности возможно, когда "какая-либо страна не соблюдает положения международного законодательства". "Тогда страна может быть привлечена к ответственности за нарушение одного или большего числа таких положений, - подчеркнули в правительстве. - Именно этот юридический механизм и выбрали Нидерланды и Австралия. Обе страны намерены привлечь РФ к ответственности за причастность к крушению MH17".

"Привлечение государства к ответственности является сложным юридическим процессом, и для этого есть несколько путей, - уточнили голландские власти. - Нидерланды и Австралия сегодня обратились к России с предложением вступить в переговоры, направленные на поиск подходящего решения. Возможным следующим шагом является передача дела в международный суд или организацию для оценки".

Как особо отметили в голландском кабинете министров, привлечение РФ к ответственности за причастность к крушению MH17 на основе международного законодательства является отдельным шагом от уголовного расследования, преследования и организации судебного процесса над лицами, виновными в крушении. "Данное расследование проводится странами ССГ, и прокуратура будет принимать решение относительно того, кого и когда определять в качестве подозреваемых", - добавили в правительстве Нидерландов.

Компенсация семьям жертв крушения

Кроме того, Нидерланды просят РФ предложить компенсацию семьям жертв крушения MH17. Блок отметил, что уже переговорил со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. "Мы обратились к российской стороне с требованием предложить компенсацию родственникам жертв крушения MH17", - сказал голландский министр.

Одновременно Блок призвал российскую сторону к "полному сотрудничеству с уголовным расследованием трагедии", проводящимся Совместной следственной группой. Он также заявил, что Нидерланды считают Россию "ответственной за направление на Украину комплекса "Бук", из которого был сбит Boeing.

Совместная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, 24 мая опубликовала промежуточные результаты своего расследования. Как утверждают следователи, зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском. Минобороны РФ, комментируя выводы ССГ, отвергла все обвинения, заявив, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил РФ никогда не пересекал российско-украинскую границу. В министерстве также отметили, что голландским правоохранительным органам были представлены исчерпывающие доказательства, однозначно указывающие на причастность именно украинских расчетов ЗРК "Бук" к уничтожению Boeing.

Смотрите также:

В МИД РФ назвали голословной версию следствия по катастрофе Boeing в Донбассе

МИД Нидерландов заявил, что выводы ССГ по MH17 указывают на причастность РФ к крушению

Глава МИД Австралии не исключила возможности ухудшения отношений с Россией из-за MH17

В Госдепе заявили, что США поддержали версию следствия по делу крушения MH17

СПЕЦПРОЕКТ:

Эксперимент "Алмаз-Антея". Новая презентация концерна с наиболее вероятной версией крушения Boeing

25.05.2018

Источник: ТАСС

Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены

Российские офицеры, которые фигурируют в докладе британской организации Bellingcat по "Боингу", потерпевшему крушение на востоке Украины летом 2014 года, были давно уволены с военной службы и род их занятий неизвестен. Об этом заявили в пятницу в Минобороны России.

Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены

"Что касается упомянутых в тексте Bellingcat офицеров, то все они были давно уволены с военной службы. Российское военное ведомство не располагает сведениями о роде их занятий вне Вооруженных сил", - говорится в заявлении Минобороны РФ.

"Украинский почерк"

В Министерстве обороны России считают, что доклад Bellingcat о катастрофе "Боинга" основан на информации, сфабрикованной Службой безопасности Украины.

"За подобными доказательствами даже неспециалист без труда узнает оперативный почерк (. . .) представителей Службы безопасности Украины", - говорится в заявлении Минобороны РФ.

Так в российском военном ведомстве отреагировали на доклад Bellingcat, в котором российские военные обвиняются в причастности к катастрофе пассажирского "Боинга" на Украине в 2014 году.

Исследовательская группа Bellingcat в рамках совместного расследования с The Insider заявила, что в переправке из РФ в Донбасс зенитно-ракетного комплекса "Бук", из которого был сбит MH17, якобы "принимал участие офицер ГРУ Олег Иванников". Группа независимых исследователей Conflict Intelligence Team сообщила в твиттере, что он ранее был министром обороны Южной Осетии.

"Очередной вброс"

В Минобороны РФ также назвали доклад Bellingcat дезинформацией и "очередным вбросом".

"Обращает на себя внимание, что все удручающие своей глупостью домыслы расследователей основаны на старом фейке с имитацией радиоперехвата разговора неустановленных лиц, опубликованном еще 18 июля 2014 года, на следующий день после катастрофы, Службой безопасности Украины", - говорится в заявлении Минобороны РФ.

"Не выдерживают никакой критики и другие якобы улики псевдорасследователей. Прежде всего это касается "данных" из какой-то "телефонной базы" прекратившего свою деятельность интернет-магазина по доставке "маски для бега" в штаб-квартиру ГРУ", - сообщили в Минобороны РФ.

Выводы Нидерландов

В минувший четверг международная группа следователей заявила, что выпущенная по гражданскому "Боингу" над Донецкой области в июле 2014 года ракета была из воинской части из Курска.

Со своей стороны российские военные заявили, что Москва представила доказательства того, что гражданский "Боинг" был сбит украинскими расчетами.

"В рамках взаимодействия с голландскими правоохранительными органами российской стороной были предоставлены исчерпывающие доказательства, подтвержденные, в том числе, натурными испытаниями, однозначно указывающие на причастность именно украинских расчетов ЗРК "Бук" к уничтожению в небе Украины пассажирского "Боинга" из Нидерландов", - заявили Минобороны РФ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил в пятницу, что в телефонном разговоре со своим нидерландским коллегой Стефом Блоком обсудил ситуацию с обвинением России в причастности к крушению малайзийского "Боинга" на Украине в 2014 году, но не услышал от голландского коллеги никаких фактов, доказывающих это.

25.05.2018

Источник: INTERFAX.RU

Вне всяких доказательств. О новых заявлениях Международной группы, занимающейся расследованием крушения рейса МН17

В четверг состоялась премьера очередной серии «международного расследования», которое уже четвертый год ведут Нидерланды. Они выясняют, кто же всё-таки сбил 17 июля 2014 года над Донбассом пассажирский авиалайнер Boeing-777, следовавший рейсом MH17. На борту самолета находились 298 человек, все они погибли. И все эти годы расследуется исключительно одна версия: лайнер был сбит ЗРК «Бук», который был якобы передан Россией ополченцам. То, что в это время в этом районе был аналогичный дивизион ВСУ, следствие попросту игнорирует. И не устает обрушивать на общественность всё новые и новые свои «открытия». Каждое из которых всё сильнее опровергает не только саму главную версию, но и уничтожает остатки доверия к следствию как таковому.

В этот раз следственная группа была особенно торжественна и выступила с громким заявлением: «Следственная группа исследовала все доступные изображения и установила, что ЗРК «Бук» имеет ряд уникальных особенностей. По ним следственная группа сумела получить отпечатки пальцев. После интенсивного сравнительного исследования нескольких Буков установлено, что ЗРК, который сбил Boeing, происходил из 53-й зенитной бригады из Курска, Российская Федерация» — заявил представитель Нидерландов в ходе презентации предварительных итогов второго расследования крушения лайнера на востоке Украины». Вот так! Ни много ни мало.

А в качестве главного доказательства с театральной сценичностью публике было представлено нечто, названное следователями, «обломками той самой ракеты «Бук», которая сбила малайзийский Boeing. И комментатор из следственной группы, указывая на маркировку, лежавшего перед ним изделия потребовал от России пояснить, что означают эти цифры, а также назвать воинскую часть, где числились эти ракеты? Видимо, на обломках этого «Бука» и были обнаружены те самые отпечатки пальцев подозреваемых…

Общественность просто поражена скрупулезностью и тщательностью следователей и тем, насколько доказательно изобличена Россия в этом преступлении. Вот только одна маленькая несостыковка! «Следователи» вынесли на сцену не обломки ракеты 9М38 ЗРК «Бук-М1», которая, как установлено, сбила Boeing над Донбассом, а обломки ракеты 9М79 тактического ракетного комплекса «Точка». Если быть точным, то двигательную его часть!

То есть нидерландские следователи с умным видом представили международному сообществу в качестве «неопровержимого доказательства» вместо обломков ракеты «земля-воздух», обломки ракеты «земля-земля». Причем вполне очевидно украинской! Потому как у ополченцев никогда на вооружение таковой не было и никогда она ими не применялась. И данные обломки, если и доказательство преступления, то преступления ВСУ, которые такими комплексами стреляли по густонаселенным городам Донбасса.

Ранее МИД Нидерландов сообщил, что суд по делу о крушении малайзийского самолета пройдет в этой стране. Большинство жертв трагедии были подданными Нидерландов.

Очень хочется задать следователям вопрос: как «тайно» разыскивались и вывозились эти «обломки», как они передавались следователям и доставлялись в Нидерланды?

А если серьезно, то чем дольше тянется фарс с названием «следствие по делу рейса МН-17», тем очевиднее становится его беспомощность и необъективность. Когда вне всяких доказательств и правил расследования виновный назначен заранее…

Владислав Шурыгин

25.05.2018

Источник: zavtra.ru


get('twitter')) == 1) { ?>