Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет максимально содействовать Нидерландам для скорейшего в рассмотрении дела и наказании виновных в катастрофе самолета МН17 на Донбассе.

«Сегодня правительство Нидерландов объявило решение о том, что уголовное производство по делу о сбитом самолете Малазийских авиалиний рейса МН17 будет осуществляться в рамках национальной юрисдикции Нидерландов», — говорится в сообщении, размещенном в Фейсбуке президента.

По его словам, «Украина будет максимально содействовать и оказывать помощь Нидерландам для скорейшего наказания виновных».

Ранее в Амстердаме сообщили, что суд по делу о крушении в Донецкой области в июле 2014 года малайзийского самолета Boeing пройдет в Нидерландах.

Напомним, что Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью Украины. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Украинская сторона постоянно заявляет о своем желании «максимально содействовать», хотя на деле это никак не проявляется — многие вопросы до сих пор так и остаются без ответа. Например, куда исчезла авиадиспетчер из Днепропетровска Анна Петренко, которая в тот самый день «вела» погибший борт.

Ранее EADaily опубликовало результаты расследования, проведенного журналистами газеты «Совершенно секретно», которые предпочли не замечать западные СМИ. Согласно этим данным, малайзийский Boeing был сбит украинскими ВВС по прямому указанию Киева. Известны даже номера самолетов и фамилии летчиков.

05.07.2017

Источник: eadaily.com

Голландское правосудие и MH17: Непонятно кого судить, главное — из России

Этим летом в Нидерландах состоится суд «над возможными виновниками гибели пассажиров рейса MH-17 на Донбассе летом 2014 года». Об этом сообщает голландская телекомпания NOS со ссылкой на МИД страны.

Принятое решение поддержали все пять стран, которые участвуют в международном расследовании (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды, Украина), выразив полное доверие к голландскому правосудию, указывает РБК.

До сих пор обсуждалось несколько вариантов того, как должен проходить суд по делу MH-17. Предложение создать трибунал из представителей пяти заинтересованных стран не нашло поддержки, поскольку в каждом из государств существует свое уголовное законодательство, и могли возникнуть проблемы с согласованием. Было и предложение создать трибунал под эгидой ООН, однако оно было заблокировано представителями России в Совете безопасности международной организации в 2015 году.

За два года расследования комиссия решила, что самолет был уничтожен в результате взрыва ракеты, выпущенной системой «Бук М-1». Кроме того, осенью прошлого года следователи заявили, что ракетная установка находилась на территории, контролируемой ополченцами. Однако конкретных подозреваемых комиссия пока не называла, как и не представила никаких доказательств.

В начале июня британская группа «журналистов-расследователей» Bellingcat, опирающаяся на мониторинг украинских соцсетей, заявила, что выпустивший ракету ЗРК «Бук» был приписан к 53-й бригаде российской армии. Якобы именно его «видели в колонне» в районе города Миллерово Ростовской области в июне 2014 года.

05.07.2017

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>