Международная Совместная следственная группа (ССГ) пришла к выводу, что Boeing МН17 был сбит над территорией Украины в июле 2014 года с земли. Об этом заявил на пресс-конференции ее руководитель, голландский прокурор Фред Вестербеке. Он огласил первые предварительные результаты уголовного расследования трагедии.

"Сначала ССГ исключила два возможных сценария - несчастного случая и террористического акта внутри самолета, после чего сосредоточилась на сценарии уничтожении Boeing другим самолетом, который тоже удалось исключить, на основании данных радаров, предоставленных Россией, Украиной и анализа переговоров самолетов с диспетчерами на земле. - сказал он. - Поэтому ССГ утверждает, что MH17 был сбит с земли".

Конечной целью ССГ является выявление виновных в крушении лайнера и привлечении их к уголовной ответственности. Однако на данной пресс-конференции не ожидается, что будут названы имена. Ряд экспертов утверждает, что это может произойти только через несколько лет, а некоторые полагают, что сделать это будет невозможно вообще.

Данное расследование не следует путать с расследованием Совета по безопасности Нидерландов, который в октябре 2015 года опубликовал 500-страничный доклад. В документе утверждалось, что лайнер был сбит ракетой серии 9M38 с боевой частью 9Н314М, выпущенной из зенитного ракетного комплекса "Бук" из района площадью около 320 кв. км на востоке Украины. Точное местонахождение пусковой установки установить не удалось, и, как особо подчеркивалось в докладе, это не входило в обязанности СБН.

В тот же день российский концерн "Алмаз-Антей" представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. Специалисты подтвердили, что Boeing был обстрелян из ЗРК "Бук", однако не из указанного СБН квадрата, а из района населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы контролировали украинские военные. Кроме того, эксперты концерна пришли к выводу, что была использована ракета более старой модификации, чем предполагается СБН, а именно 9М38 с боевой частью 9Н314. Производство таких ракет завершилось в 1986 году, а все ракеты этого типа были сняты с вооружения в России в 2011 году.

Позиция Москвы

Два дня назад Россия представила новые данные радаров, согласно которым ракета "Бука" не могла быть запущена по малайзийскому лайнеру из района восточнее места катастрофы, в том числе из района населенного пункта Снежное.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду, 28 сентября, призвал учитывать все данные, в том числе предоставленные российскими военными. "Существуют неопровержимые факты. Нельзя делать какие-то выводы, не учитывая последнюю информацию, которая была опубликована нашими военными, а именно - первичные данные радаров, которые фиксировали все летательные аппараты или объекты, которые могли бы стартовать или находиться в воздухе на территории, контролируемой на тот момент ополченцами", - сказал он журналистам.

Песков подчеркнул, что "это не гипотеза, это однозначные данные, которые зиждутся на первичных данных радаров". "Это штука, с которой не поспоришь, которую нельзя обсуждать. Это абсолютно приборная констатация", - отметил он.

При этом представитель Кремля напомнил, что Россия выступает за открытое и полное расследование обстоятельств крушения. "Российская сторона была, есть и будет оставаться предельно открытой и настаивать на беспристрастном и полном расследовании этой трагедии", - сказал он, добавив, что РФ предоставила исчерпывающую информацию о крушении самолета.

Ряд других стран, по его словам, занимаются "укрытием и непредоставлением целых массивов информации: данных радаров и так далее".

Гибель MH17 в Донецкой области. Версии

28.09.2016

Источник: ТАСС

«Буку» ищут российские корни. Международная следственная комиссия рассказала, откуда появился «Бук», сбивший малайзийский Boeing

В голландском Ньювегейне международная следственная комиссия представила вторую часть доклада о ходе расследования крушения малайзийского Boeing, сбитого над Донецкой областью в июле 2014 года. Следователи пришли к выводу, что ЗРК «Бук», из которого была выпущена ракета, «был доставлен на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) из России» и затем возвращен туда же. Генеральный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке при этом подчеркнул, что следствие пока не делает никаких «заявлений о причастности России». Министерство обороны России ранее заявляло, что пуск был произведен с территорий, контролировавшихся украинской армией.

Первый заместитель генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук, генпрокурор Бельгии Фредерик Ван Лео, главный прокурор национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербеке, а также представители Малайзии и Австралии представили 28 сентября в голландском Ньювегейне вторую часть доклада о расследовании катастрофы рейса МН17, сбитого над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Представитель следственной группы Фред Вестербеке рассказал, что следствие изначально рассматривало две версии: самолет был сбит либо с земли, либо с воздуха. «Однако если бы MH17 был сбит другим самолетом, его бы засекли радары,— рассказал господин Вестербеке.— Даже Россия пришла к выводу, что второго самолета не было, и Boeing был сбит с земли».

Собравшиеся выслушали перехваченные телефонные переговоры сторонников самопровозглашенной ДНР, в которых они обсуждали сначала доставку ЗРК «Бук» в Донецк, а уже после катастрофы — кто контролировал село Зарощенское, из которого, по версии производителя ЗРК концерна ПВО «Алмаз-Антей», был произведен пуск ракеты. Но и представители ДНР в своих переговорах сошлись на том, что село находилось под их контролем, и следователи, побывавшие в Зарощенском, пришли к выводу, что «Бук» стрелял не оттуда.

Итоговая версия следствия: «“Бук” через российско-украинскую границу был доставлен на территорию ДНР на тягаче, привезен в Донецк, а затем отбуксирован в поселок Снежное». Местом, откуда был произведен пуск, следствие назвало поселок Первомайское в 8 км южнее Снежного. То, что «Бук» стрелял именно из Первомайского, было установлено «благодаря очевидцам, работе следователей на месте, а также данным, представленным следственной группе Европейским космическим агентством и США». После того как рейс МН17 потерпел крушение, «Бук», как считает следствие, вернулся на территорию России.

Следователи также заявили, что установили 100 подозреваемых в деле о катастрофе Boeing, но их имена называть пока не стали, продлив срок расследования до начала 2018 года. «Мы не делаем никаких утверждений о виновности России как государства или конкретных людей. Говорить о том, в какой суд пойдет это дело, рано»,— заявил Фред Вестербеке журналистам после того, как доклад был представлен.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что данные российских радаров говорят о том, что малайзийский Boeing не мог быть сбит ракетой, выпущенной с подконтрольной ДНР территории. «Данные однозначны, и на этих данных ракеты нет. Если была бы ракета, она могла быть пущена только с иной территории,— сказал господин Песков за час до начала оглашения результатов расследования в Нидерландах.— Это однозначные данные, которые зиждутся на первичных данных радаров. Это штука, с которой не поспоришь, которую нельзя обсуждать». Версию о том, что пуск ракеты был произведен с территории южнее или западнее Снежного, контролировавшейся в июне 2014 года ВСУ, в понедельник выдвинуло Министерство обороны России, представив радиолокационные данные, из которых следовало, что перед крушением Boeing к нему не приближались воздушные объекты с восточной стороны, в том числе со стороны подконтрольного ДНР Снежного. «Такого рода систем ПВО на нашем вооружении не было, ни систем, ни специалистов. Поэтому сбить Boeing мы не могли»,— заявил сегодня и представитель командования самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

Кто и как расследовал крушение Boeing на Украине — в фотогалерее «Ъ».

28.09.2016

Источник: kommersant.ru

"Бесспорный виновный в деле о крушении "Боинг" есть - это Украина"

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов прокомментировал доклад Международной следственной группы о причинах катастрофы "Боинга" "Малайзийских авиалиний" в Донбассе.

- Доклад большой, и я не думаю, кто-то - кроме самих авторов - успел его полностью прочитать и проанализировать. Я отвел на это ближайшие сутки, не меньше.

Так что пока не могу сказать обо всех стыковках и не стыковках. Но видно, что значительная часть доклада построена на откровенных слухах, сплетнях, давно уже опровергнутых, на сообщениях из социальных сетей, и очень сомнительных структур, вроде Bellingcat. Это бросается в глаза.

В принципе, ничего особо нового мы не увидели в этом докладе. Если не считать появления некоторых дополнительных странных аудиозаписей. И они тоже вызывают целый ряд вопросов и сомнений, в частности, источник этих записей, кто на них звучит, и, самое главное, какой смысл было их озвучивать, если они не подтверждают официальную версию.

Но конечно, доклад надо тщательно проанализировать. И уже тогда делать окончательные выводы.

Точку в следствии ставить рано, об этом следователи и сказали. Но зачем надо было обнародовать? Давно уже Голландия обещала и откладывала обнародование доклада. Обнародования требовала общественность, этого требовали те, кто финансировал работу следственной комиссии. Так что понятно, почему этот доклад появился сейчас. Но выводы, сделанные данной комиссией, конечно, вызовут больше споров, чем ответов.

Не думаю, что будут какие-то серьезные последствия, если учесть, что следствие не закончено. На главный вопрос - кто же стрелял - следствие не ответило. Я так понимаю, в ближайшее время и не ответит.

Что же касается юридических последствий... Наверное, некоторые особенно жадные юристы опять обратятся к родственникам погибших. Чтобы уже под этот доклад собирать всевозможные подписи - и в отношении России, и так называемых "сепаратистов" и т.д.

Собрать-то они деньги соберут, но ясно, что до суда пока что это дело дойти не может по той самой причине, которая была озвучена - следствие еще не закончено.

Пока что из тех докладов, что были представлены (нынешний и прошлогодний, голландского Совета безопасности, о технической стороне дела) установлен только один бесспорный виновный - это государство Украина. Которая не закрыла воздушное пространство ни для военных самолетов, ни для гражданской авиации.

Это было установлено еще во время доклада Совета безопасности Голландии. И кстати, это никем не опровергнуто, никто с этим не спорит. Других виновных пока что, на самом деле, не установлено. А к Украине иски уже можно подавать.

28.09.2016

Источник: pravda.ru


get('twitter')) == 1) { ?>