Подняв флаг борьбы с «Исламским государством» (ИГ), США наносят теперь авиаудары по позициям ИГ не только в Ираке, но и в Сирии. Делается  это без согласия правительства Сирии и без принятия соответствующего решения Советом Безопасности ООН. Начинают оправдываться опасения Москвы и Тегерана на тот счёт, что целью ракетно-бомбовых ударов является окончательное уничтожение сирийской инфраструктуры.

По заявлению представителя Пентагона Джона Кирби, США нанесли авиаудары по 12 нефтеперерабатывающим заводам в Сирии.  Якобы их контролировали боевики-экстремисты. Таких атак по позициям ИГ, говорит Джон Кирби,  «будет больше». Здесь следует напомнить, что мятеж в Сирии, продолжающийся четвёртый год, стал разрастаться практически синхронно с подписанием 25 июня 2011 г. в Бушере меморандума о строительстве нового газопровода Иран – Ирак – Сирия. Борьбу американцев с правительством Башара Асада справедливо называют войной за нефть и газ. Дамаск попал в число врагов Америки в 2009 году, когда Асад отказался принять американский план строительства газопровода из Катара в Европу. Вместо этого Сирия предпочла сделку с Ираном, дав согласие на участие в строительстве газопровода через Ирак к своим портам на Средиземном море. Именно тогда всемирную известность приобрели слова бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера: «Нефть слишком важна, чтобы оставлять ее арабам».

Создание халифата на обширной территории Ирака и Сирии ведет к потере Соединенными Штатами (Exxon Mobil Corporation) и Великобританией (BP и Royal Dutch Shell) позиций в нефтегазовом секторе Ирака и возможности доступа  (после приближаемой американцами смены режима в Дамаске) к сирийским запасам углеводородов. Пока террористы ИГ воевали с сирийскими правительственными войсками, они американцев устраивали, но как только они вторглись в Ирак и объявили о создании собственного государства, Америка объявила им войну. Никаких двойных стандартов  у США здесь нет. Налицо неизменное стремление американской элиты к мировому господству, и война с «Исламским государством» – всего лишь локальная операция.

В позиции США много нестыковок и противоречий, а объясняются они тем, что Вашингтону всё труднее диктовать свои условия остальному миру. Нет сомнения в том, что Сирия остается для США главной мишенью на Ближнем Востоке, в том числе с точки зрения реализации планов по ослаблению России. «Исламское государство» — это проект американского происхождения, его цель — создание мощной дестабилизирующей волны, которая распространится вглубь Евразии. На первом этапе, переключая внимание международного сообщества на борьбу с ИГ, американцы подготавливают под шумок свержение президента Башара Асада.

Именно так оценивают односторонние действия Вашингтона против «Исламского государства» многие страны мира. Поэтому не получилось у Обамы и формирование «широкой» коалиции. Американцам удалось добиться возмещения своих расходов монархиями Персидского залива (Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ), удалось склонить Иорданию предоставить свою инфраструктуру, привлечь к нанесению авиаударов некоторых союзников по НАТО - Великобританию, Францию, Бельгию и Данию.  По данным Госдепартамента, 54 страны и три международные организации - ЕС, НАТО и Лига арабских государств – тоже обещали внести в эту кампанию свой вклад. Однако анонсированное Джоном Керри «всемирное» участие в коалиции не состоялось. Доверие к Америке осталось лишь у немногих.  

Мир еще не забыл, как в 2003 году США вторглись в Ирак без санкции ООН. Вашингтон тогда заявлял, что Ирак ведёт разработки оружия массового поражения и разоружить его нужно силой. Голосование в СБ ООН по этому вопросу так и не состоялось, поскольку Россия, Китай и Франция дали понять, что наложат вето на любой проект резолюции, подразумевающий применение военной силы против Ирака. Тогда, как и сейчас, США вызывающе пренебрегли международным общественным мнением, агрессия против Ирака началась, страна была разрушена, и последствия этого мы наблюдаем по сей день.  

Сегодня история повторяется. Джеймс Клеппер, глава Национальной разведки США, во время своего ежегодного выступления перед сенатской комиссией по разведке (29 января 2014 года) отчитался в угрозах, нависших над Америкой. Коснулся он и Сирии, сообщив ничему не соответствующие данные о составе «повстанцев». Его главный тезис состоял в том, что на 80% это «умеренные» противники режима, которые вполне могут принимать финансовую помощь США, за предоставление которой американский сенат в свое время тайно проголосовал. Теперь эти «умеренные» в одночасье превратились в непримиримых террористов, и против одной из их организаций американцы начали войну. Заметим: не против террористов вообще, а лишь против «Исламского государства». Интересно, а что думают руководители американской разведки об «умеренности» группировки «Джебхат ан-Нусра», этого сирийского отделения «Аль-Каиды»?

В ответ на авиаудары по территории Сирии лидеры «Джебхат ан-Нусра» уже заявили о готовности противостоять Америке совместно с ИГ. Своими действиями американцы консолидируют терроризм. В эфире телеканала CBS Обама заявил, что в свое время американским военным удалось нанести поражение «Аль-Каиде» в Ираке, после чего организация «ушла в подполье», но «за последние два года, воспользовавшись хаосом во время гражданской войны в Сирии, боевики смогли восстановить свои силы». О том, что хаос и гражданская война в Сирии - прямое следствие действий США на Ближнем Востоке, американский президент не сказал.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси считает, что для успешной борьбы с группировкой «Исламское государство» в Ираке и Сирии необходимо провести наземную операцию. По мнению Демпси, нужно принять политическое решение и ввести войска в эти страны. Если это произойдёт, дестабилизирующая волна начнёт распространяться за пределы Сирии и Ирака,  ряды террористов пополнятся новыми непримиримыми бойцами, а перед военно-промышленным комплексом США откроются захватывающие дух перспективы.

Николай БОБКИН

01.10.2014

Источник: Фонд стратегической культуры

Материалы по теме:

ИГИЛ: природа рождения и ожидаемые последствия

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), упростившее свое название до ИГ, как террористическую организацию по своему предназначению в полной мере можно считать преемницей Талибана и Аль-Каиды. Собственно ИГИЛ и образовалось в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением "Аль-Каиды".

Основных предназначений таких ИГ как полуреальных-полумифических государств по замыслу их заокеанских создателей несколько.

Первое предназначение ИГ – это борьба с неугодными режимами правления в мире. То же ИГИЛ в 2013 году активно стимулировалось к участию в гражданской войне в Сирии против правительства Башара Асада. Именно неудача свержения режима в Сирии не дает сегодня покоя США, создавших целую коалицию по борьбе с ИГ. И когда Обама говорит сегодня о том, что американская разведка недооценила мощь боевиков ИГ на территории Сирии, он явно лукавит. Ему просто нужно было озвучить пристойный повод для усиления атак на Сирию.

Эта один из пунктов плана по созданию в Евразии американского "Большого Ближнего Востока", где наряду с удачами в Ливии, Египте, Ираке неудача в Сирии является для США костью в горле.

Второе предназначение ИГ – это подготовка с помощью подобных ИГ боевиков для развязывания новых очагов напряженности. Так в свое время использовалась "Аль-Каида", в том числе для создания экстремистских группировок Имарата Кавказ. Не секрет, что сегодня подготовка террористов для совершения терактов на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, где среди населения велика доля уйгуров-мусульман, осуществляется в Ираке. С уходом из Афганистана войск Западной коалиции плацдарм террористически-сетевой агрессии против Китая переместится именно туда, поскольку территория Афганистана близко прилегает к Синьцзян-Уйгурскому автономному району.

Третье предназначение таких группировок как ИГ и таких масштабных операций как "арабская весна" в целом для создания американского "Большого Ближнего Востока" – это изгнание из подконтрольных стран китайского капитала. Китайская экономика сегодня по уровню развития вплотную приблизилась к американской. И США готовы использовать все средства, чтобы отбросить назад, наступающего на пятки экономического конкурента.

Четвертое предназначение таких группировок как ИГ, Аль-Каида, Талибан – это оправдание наращивания вооруженной экспансии США в мире. Лауреат Нобелевской премии мира Обама, по сути, исполняет волю американского военно-промышленного комплекса, которому нужны основания для того, чтобы выделить из бюджета страны как можно больше денег для самого прибыльного – военного бизнеса.

В этой связи нельзя исключать, что казни боевиками ИГ граждан США и Великобритании – это всего лишь часть сценария, разработанного американскими спецслужбами для подготовки общественного мнения о необходимости защиты интересов граждан стран цивилизованного мира, чтобы дать старт бомбардировкам территорий Ирака и Сирии.

Понятно, что такие группировки как ИГ, хорошо подготовленные, вооруженные и обильно профинансированные сценаристами со временем, как и Аль-Каида, и Талибан, стремятся к самостоятельности. Они чувствуют свою силу, понимают, как и на чем можно заработать без заокеанских хозяев. Это приводит к затяжным гражданским войнам на территориях пребывания экстремистов.

Впрочем, заокеанских покровителей экстремистов это мало волнует. Ведь гражданские войны будут проходить на чужих территориях. И чем яростнее будут убивать друг друга в этих войнах братья по крови, тем слабее будет их государство, и тем подобострастней эти государства будут просить помощи у США, и тем больше они будут должны.

События на Украине это только что наглядно показали.

Алексей Филатов

29.09.2014

Источник: Независимая гаета

Троянские исламисты. Зачем американцы бомбят тех, кого сами раскормили

Боевиков, ныне именующих себя Исламским государством, вооружали в надежде на то, что они смогут свергнуть народную власть в Сирии. То, что власть Башара Хафезовича Асада поддерживает народ, доказал как раз сам процесс борьбы с этими исламистами. Они потерпели поражение, невзирая на всю поддержку Соединенных Государств Америки (в кувырсот швырнадцатый раз объявившими, что продвигают демократию - то есть отрицают волю народа, вполне демократичным путем избравшего свое правительство) и арабских нефтешейхов (вот уж истинные образцы демократии в американском духе).

Потерпев неудачу в бою чужими руками, СГА оказались вынуждены вмешаться напрямую. Для этого все тех же боевиков использовали в качестве троянского коня. Для начала их натравили на Ирак, откуда американцы формально уже ушли. Раскормив на сравнительно легком пастбище (с американской подачи там уже десятилетие тянется то, что Томас Томасович Хоббс назвал войной каждого против всех, так что противиться сколько-нибудь организованной силе не смогли ни местные боевики, ни даже назначенная американцами власть), их сделали в общественном сознании главной угрозой миру и общемировому спокойствию: кадры убийства нескольких журналистов - в ответ на американские бомбежки позиций, вроде бы занятых исламистами, - смонтированы неряшливо, но сценарий написан явно умелой рукой. Наконец, СГА начали бомбить исламистов не только в Ираке, но и в Сирии: мол, именно там находится их база (хотя и громадные деньги, и новое оружие боевики обрели в Ираке).

Дальнейший ход событий понятен. Побомбив пару раз исламистов, дальше американцы переключатся на бомбежки вооруженных сил Сирии. Если же сирийцы ответят зенитными ракетами - их объявят убийцами мирных американцев и возьмутся за них уже всерьез.

Приэтом СГА будут считать, что правы: утвержденная 2012.01.03 директива министерства обороны Соединенных Государств Америки "Sustaining U.S. Global Leadership: Priorities for 21st Century Defense" настранице 5 предписывает: "It will preserve our ability to conduct the missions we judge most impornant to protecting core national interests: defeating al-Qu"aida and its affiliates and succeeding in current conflicts; deterring and defeating aggression by adversaries, including those seeking to deny our power projection; countering weapon of mass destruction; effectively operating in cyberspace, space, and across all domains; maintaining a safe and effective nuclear deterrent; and protecting the homeland". Насколько я понимаю, это значит: "Мы поддерживаем возможность осуществлять задачи, признанные нами важнейшими для защиты основных национальных интересов: сокрушение альКаиды и связанных с нею структур и преуспеяние в нынешних конфликтах; сдерживание и сокрушение агрессии противников, включая тех, кто пытается препятствовать применению нашей силы [подчеркивание мое; строго говоря, слово "projection" можно понимать и как "угроза", но насколько я знаю, в американской политической риторике оно означает применение силы за пределами СГА - А.В.]; противодействие оружию массового уничтожения; эффективные операции в киберпространстве, космосе и по всем районам; обеспечение безопасного и эффективного ядерного сдерживания; и защита родины". Ну, а то, что безосновательное вторжение на чужие земли и провозглашение агрессорами тех, кто этому сопротивляется, абсолютно незаконно даже по американским законам, преступно и должно в принципе караться даже в самих Соединенных Государствах - так это там сейчас никого не волнует: СГА уже преступили все законы, до каких смогли дотянуться. Поэтому сейчас СГА будут использовать вскормленных ими же самими исламистов именно в качестве троянского коня - инструмента, дающего возможность маскировать уничтожение (пока - с воздуха) законной власти и народа Сирии под антитеррористическую операцию.

План очевидный, простой, тупой, как основная часть американской деятельности последних десятилетий. Но именно в силу своей примитивности он может для самих американцев и сработать - в том смысле, что внутри страны он не встретит серьезных возражений. А уж обеспечить возражения за пределами СГА надлежит нам - и публичным разоблачением американской лживой хитрости, и предоставлением Сирии нужного числа высокотехнологичных - в частности, самонаводящихся - доводов.

Анатолий Вассерман, публицист, политконсультант, эрудит. Родился в Одессе в 1952 году. По образованию инженер-теплофизик. Более двух десятилетий работал программистом (15 лет - системным программистом). Многократный победитель интеллектуальных игр. Самое узнаваемое лицо Рунета. Автор живого журнала awas1952.livejournal.com

01 октября 2014

Источник: Однако

Тринадцатая годовщина 9/11: Падение в безумие

В своей новой статье ветеран боевых действий США Гордон Даф  обращает внимание читателя на стремление политических элит использовать различные происходящие события для тотального одурманивания населения во имя получения корыстных выгод для этих самых элит.

По убеждению автора, сегодня весь мир охвачен планетарной психологической войной, на осуществление которой по велению конкретных политических кругов тратятся миллиарды долларов. С использованием армий идеологов или специалистов-компьютерщиков нагнетается истерия глобального конфликта, различные народы натравливаются друг на друга, развязываются войны.

Главенствующая роль в этой «деятельности» принадлежит США, что подтверждают печальные события 11 сентября 2001 года. Именно они придали импульс нагнетанию исламофобии, тотальной борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом. С другой стороны, именно идеологами психологической войны были созданы Аль-Каида,  ИГИЛ,  «Боко Харам» и ряд других формирований для убеждения затем общественности в реально грозящей ей опасности от деятельности подобных террористических организаций и для поддержки различных военных интервенций против такого врага.

Подобная тактика тотального одурманивания помогает политической элите в США получать поддержку не только населения своей страны, но и за рубежом, а Конгресс США охотно голосует за ущемление конституционных прав американцев, выделяет  деньги на новые войны с использованием самого совершенного оружия, вплоть до тактического ядерного, и расширение нового крестового похода Вашингтона.

С полным содержанием статьи вы можете ознакомиться здесь.

30.09.2014

Источник: http://ru.journal-neo.org/2014/09/30/9-11-plus-thirteen-a-decline-into-madness/