ЦРУ США внесло несколько изменений в список стран, на территории которых действуют те или иные радикальные исламистские организации и группы.

В главе, посвященной террористическим группировкам, опубликованной в онлайн-справочнике этого ведомства в июле с.г., ЦРУ недавно удалило несколько стран, в которых, как считается, присутствует  ХАМАС. Отметим, что в этой связи в список таких стран в апреле с.г. были добавлены Алжир, Египет и Турция. Однако сейчас, по данным ЦРУ, ХАМАС можно найти только на палестинских территориях и в Катаре.

В этой связи отметим, что не совсем понятно, что имеется ввиду под термином «действуют». Если под этим термином предполагается боевая и террористическая активность, то в секторе Газа ее нет. Она есть с территории Сектора в направлении Израиля. Если предполагается, что на территории этих стран имеются тыловые базы этой группировки (а это вытекает из смысла включения в эту «карту» того же и сектора Газа и Катара), то не совсем понятно, почему из этого списка исключена та же Турция. Структуры ХАМАСа действуют на территории этой страны совершенно легально и пользуются поддержкой официальных турецких властей и спецслужб. Присутствует ХАМАС и в Алжире: там есть его представительство. В Египте же таковых баз нет, но зато есть очень плодотворные контакты спецслужб АРЕ на официальном уровне, в результате чего делегации этой палестинской организации неоднократно посещали Каир и вели там переговоры.

Таким образом, мы имеем прекрасный образчик двойных стандартов американской разведки  в угоду нынешней политической конъюнктуры внутри действующей американской администрации. Алжир из этого списка был вычеркнут в силу того, что в прошлом месяце американцы и алжирцы смогли договориться наконец об использовании американскими самолетами-разведчиками и дронами, которые базируются на базах ВВС на Сардинии и Сицилии, алжирского воздушного пространства для мониторинга ситуации в Ливии и зоне Сахеля. А Египет удостоился такой чести в рамках стремления Вашингтона создать стратегическую ось в регионе с его участием. При этом никакого отношения к действительному положению вещей такие оценки никакого отношения не имеет.

Еще одним проявлением политической предвзятости оценок американской разведки является факт того, что в нынешнем сборнике «Аль-Каида» была добавлена к террористическим организациям, присутствующим в Иране, как неоднократно об этом заявляли президент Дональд Трамп и государственный секретарь Майкл Помпео в последние месяцы. Интересно, что такие заявления совершенно не учитывают основополагающих фундаментальных факторов, которые должны лежать в основе таких оценок. Это прежде всего тот факт, что «Аль-Каида» — это чисто суннитская организация, и действовать в шиитском Иране она не может по определению. И тем более, иметь там свои тыловые базы. И это уже не говоря о том, что основным спонсором «Аль-Каиды» всегда был ярый антагонист Ирана в лице Саудовской Аравии.

В этой связи отметим, что единственным доказательством поддержки Ираном «Аль-Каиды» для американцев является факт высылки из Ирана в Йемен целой группы ее сторонников, которые попали на иранскую  территорию в результате вытеснения с афганской территории. Там, кстати, был и сын Усамы бен Ладена и несколько его жен.Так вот тогда они были просто обменены таким образом на освобождение иранского консула, которого захватили сторонники «Аль-Каиды» в Ираке.  Никаких иных осмысленных фактов поддержки Тегераном «Аль-Каиды» не имеется. При этом про основного спонсора «Аль-Каиды» в лице КСА в новом сборнике ЦРУ США нет ни слова. А ведь в Лэнгли об этом знают очень хорошо, поскольку бывший директор ЦРУ Д.Брэннон это после своей отставки открыто заявлял. Но в данном случае снова разведка умалчивает то, что говорить не надо. И заявляет откровенную чушь в угоду внутриполитическим конъюнктурным интересам.

В случае поддержки Ираном «Аль-Каиды» надо еще и учитывать факт того, что этот факт ложится сейчас в строку активной антииранской кампании со стороны Вашингтона в рамках попыток побудить своих европейских союзников  присоединиться к позиции Белого пома по СВПД. И в данном случае американская разведка использует все имеющиеся у нее в наличии средства. В этой связи назначение на должность главы ЦРУ «человека без сантиментов»  в лице  Д.Хаспел совершенно оправданно. И Лэнгли под ее руководством уже начинает все более активно использовать откровенные провокации времен «холодной войны». Мы имеем ввиду сейчас и историю с разоблачением заговора попытки подрыва собрания иранской оппозиционной группировки и по совместительству практически филиала ЦРУ США «Моджахеддин-э-Халк» в парижском пригороде. Обратим внимание на то, как эту тему пытается сейчас эксплуатировать госсекретарь Помпео. Иран использует свои посольства в качестве дипломатического прикрытия для организации терактов в разных странах. С таким утверждением 10 июля выступил представитель Госдепартамента США, сопровождающий госсекретаря Майкла Помпео по пути из Абу-Даби в Брюссель. «Делегация официальных лиц из Госдепартамента в течение трех дней проводила консультации в Саудовской Аравии, чтобы скоординировать оказание еще большего давления на Иран. Мы обсудили, как можем лишить Иран поступления доходов, которые он использует для терроризирования своего народа и других стран. Мы обсудили, как Иран использует свои посольства для организации терактов в других странах», — отметил представитель американского внешнеполитического ведомства в беседе с журналистами. В качестве примера он привел срыв правоохранительными органами Бельгии плана организации теракта на конференции иранской зарубежной оппозиционной организации «Моджахедин-э-Халк» в пригороде Парижа. «К планированию взрыва бомбы на этой встрече был причастен дипломат из иранского посольства в Австрии, — заявил представитель Госдепартамента. — США призывают все страны в целях обеспечения своей безопасности внимательно изучить, чем занимаются дипломаты в иранских посольствах. Если Иран может спланировать теракт с применением бомбы в Париже, они (иранцы) могут спланировать теракты в любой другой стране». «Мы призываем все страны проявлять бдительность, помнить о том, что Иран использует свои посольства в качестве дипломатического прикрытия для организации терактов», — утверждал представитель Госдепартамента.

Напомним, что федеральная прокуратура Бельгии сообщила 2 июля, что полиция страны предотвратила теракт, который двое выходцев из Ирана планировали осуществить во Франции. Подозреваемые были задержаны в автомобиле в одной из коммун бельгийской столицы. При осмотре транспортного средства полиция обнаружила взрывчатку и детонатор. Позже стало известно, что во Франции арестованы трое подозреваемых в планировании того же теракта, а в Германии был задержан иранский дипломат из посольства в Вене, которые, предположительно, контактировал с подозреваемыми. В свою очередь агентство АФП со ссылкой на МИД Ирана указало, что двое задержанных в Бельгии в связи с подготовкой теракта на встрече иранской оппозиционной партии «Моджахедин-э-Халк» в парижском пригороде Вильпент сами принадлежат к этой партии. Отмечается, что власти Исламской Республики Иран считают организацию террористической. Заметим также, что этот инцидент случился в аккурат накануне визита президента ИРИ Х.Роухани в Австрию и Швейцарию, а также чрезвычайно сложного для американцев саммита НАТО.

От себя отметим, что такие факты организации и разоблачения терактов, к сожалению, имеются и в истории всех спецслужб, и российских в том числе. Достаточно вспомнить о разоблачении группы сотрудников МВД в связи с организацией ими «обнаружения» схронов «чеченских НВФ» с системами ПЗРК рядом с одним из столичных аэропортов (сами заложили, сами обнаружили, сами получили награды), или инцидент с гибелью в одном из участков МВД перевозившего СВУ для совершения терактов в Москве  шофера-молдаванина, который был связан с одной из ОПГ и использовался втемную в рамках организованной провокации. Все участвующие в этих провокациях сотрудники правоохранительных органов за эти действия в конечном счете получили тюремные срока. Но мы указали эти факты только для того, чтобы провести четкие параллели с почерком последнего по времени инцидента в Брюсселе. И тюремные срока за эти действия американские разведчики не получат, поскольку в отличие от своих незадачливых российских коллег, которые работали на свой интерес, они работают на интерес государства. Причем работают грубо, что надо отметить особо, поскольку это говорит о том, что американская разведка возвращается к методам очень серьезной подрывной войны и провокаций на грани фола.

Что же касается оценок американского разведсообщества в отношении радикальных исламистских групп, то они очень наивны. Террористическая группировка «Аль-Каида» значительно усилилась в последнее время и насчитывает десятки тысяч боевиков. Такую оценку привел в опубликованном 6 июля бюллетене нью-йоркской неправительственной организации Совет по международным делам американский эксперт Брюс Хоффман. Отметим, что этот совет тесно аффиллирован с Лэнгли. «Сейчас в формированиях под контролем «Аль-Каиды» и связанных с ней группировок находятся десятки тысяч человек, что создает угрозу подрыва региональной стабильности, а также дает возможность боевикам совершать вылазки против тех, кого они провозгласили своими врагами в странах Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, Европы, а также в России, — отметил он. — На пространстве от Северо-Западной Африки до Юго-Восточной Азии «Аль-Каида» объединила почти два десятка группировок». Только в Сирии, по данным эксперта, в рядах «Аль-Каиды» насчитывается около 20 тыс. боевиков, в Йемене — около 4 тыс. и около 7 тыс. — в Сомали. Как указывается в диаграмме, размещенной в бюллетене, в Ливии действуют около 5 тыс. боевиков, в странах Магриба — 4 тыс., в Индонезии — 3 тыс., в Египте — тысяча, в Афганистане, Пакистане и Индии — около 800, в Бангладеш — 300 и в России — около 100. В качестве примера активизации боевиков Хоффман указал на теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 году, теракт в Париже в редакции журнала «Шарли эбдо» 7 января 2015 года, а также на то, что группировка «Аль-Каиды» в Йемене может совершать теракты, направленные против самолетов гражданской авиации. Пока у США есть такие «эксперты», можно спать спокойно, поскольку никаких осмысленных рекомендаций от них американские политики не получат, а будут продолжать уверенно смешивать все террористические группировки и путать «Аль-Каиду» с «Исламским государством», а также подозревать, что КСИР и «Аль-Каида» это одно и тоже. Непонятно, в частности, почему американский эксперт решил приписать «Аль-Каиде» теракт в Санкт-Петербургском метро и атаку на «Шарли эбдо». В общем-то правоохранительные органы России и Франции в этой связи уверенно называют эти акции делом рук сторонников ИГ (правда, уверенных доказательств этого привести так и не смогли), а сама «Аль-Каида» никаких заявлений о причастности к этим операциям не делала.

Мы вообще имеем об организаторах этих терактов особое мнение, что собственно не исключает того факта, что «Аль-Каида» никакого отношения к этим преступлениям не имеет. Как и ИГ, если мы говорим о централизованном терроре, а не автономных вылазках отдельных адептов этого явления. «Аль-Каида», как некая централизованная группа, уже давно не имеет отношения к проведению резонансных терактов (последние по времени были в период второй чеченской кампании), а те теракты, которыми оперируют эксперты, обвиняя «Аль-Каиду» в атаках в зоне Сахеля или в попытках подрыва самолетов в Йемене, мало имеют отношение непосредственно к централизованной «Аль-Каиде». В частности, в Йемене вся эта история с разоблачением заговора по подрыву гражданских самолетов, которые тогда летали из Адена в США, случилась ровно по причине попыток экс-президента А.А.Салеха заручиться поддержкой американцев по вопросу своей «незаменимости» в рамках борьбы с исламистским террором. Его спецслужбы эту провокацию сначала организовали, а затем доблестно «раскрыли». Правда, в конечном счете Салеху эти маневры не помогли. Вылазки «каидовцев» в зоне Сахеля и ЭКОВАС во многом связаны с сепаратизмом туарегов, а также деятельностью местных наркобаронов и криминальных групп, которые контролируют всю контрабанду и каналы незаконной миграции из Африки в Европу. Плюс конечно присутствуют и разборки внутри местных силовых элит. При чем в данном случае «Аль-Каида»? Только видимо потому, что ее идеологическую обертку активно используют все перечисленные лица, которые таким образом придают своим узким локальным целям характер глобальной борьбы.

Вернемся к последнему сборнику ЦРУ США. Некоторые эксперты скажут наверное, что нет смысла анализировать эту политически ангажированную недобросовестную информацию. Поспорим и рискнем сказать, что по таким сборникам можно легко сделать вывод о том, какой тактики будет придерживаться Вашингтон в той или иной части мира в среднесрочной перспективе, и даже примерные контуры трансформации такой тактики. В нынешней редакции своего сборника ЦРУ также удалило Союз исламского джихада (СИД), джихадистскую организацию, действующую в Пакистане, из Узбекистана и Афганистана.

Надо напомнить, что это за структура. Союз исламского джихада (СИД, араб. إتحاد الجهاد الإسلامي‎ Ittiḥād-ul-Jihād-il-Islāmī, узб. Исломий Жиҳод Иттиҳоди, ИЖИ, Islomiy Jihod Ittihodi, IJI), также Иттихад исламского джихада, Исламский джихад — джамаат моджахедов — исламская боевая организация, базирующаяся в Вазиристане, известна своими акциями в Узбекистане и Германии. Основана в 2002 году, в Зоне племен (регион на пакистано-афганской границе). Узбек Наджмуддин Джалолов, воевавший на Кавказе и в Афганистане, посоветовавшись с опытными моджахедами, организовал собственную группу, которая стремилась к возвращению в Узбекистан и распространению «джихада» на всю Центральную Азию. Первым делом он открыл тренировочный лагерь где-то в горах Хоросана, воспитанники которого потом отправлялись в Узбекистан. Огромное число новобранцев были бывшими членами Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Раскол, приведший к возникновению Союза исламского джихада, произошел на почве уже давно наметившихся в ИДУ разногласий по вопросам стратегии, и прежде всего — относительно целей этого движения. Если грубо, то раскол произошел по линии просаудовского и протурецкого руководства. В 2001 году особо обозначилось радикальное крыло, потребовавшее, чтобы сфера «джихадистской деятельности» была распространена на всю Центральную Азию, а затем и на страны Запада. В 2002 году группа оппозиционеров из числа представителей этого крыла, не сумев навязать свою волю ИДУ, провозгласила создание «Группы исламского джихада». Её руководство, как и руководство ИДУ, базируется в Пакистане, а именно в Северном Вазиристане, где его оплотом до сих пор остается город Мир-Али. Созданная группа уже начинала наносить удары по Узбекистану в 2004 г и начале 2005 г., тогда же организация получила нынешнее название — Союз исламского Джихада (СИД). С этого времени СИД активно сближался с «Аль-Каидой», а также меняет приоритеты, начиная сражаться в Пакистане и Афганистане и покушаясь на цели в  Европе. Одним из идеологов созданной группы стал Абу Лейс аль-Либи, командир отряда «Аль-Каиды», в котором состоял Джалолов. До начала 2008 года он выступал связующим звеном между «Аль-Каидой» и СИД, пока не был убит в конце января 2008 года при попадании ракеты, выпущенной американским истребителем, в один из домов в Мир-Али. В этом налете, кроме аль-Либи, погибло ещё несколько членов Союза исламского джихада. Возможно, что Абу Лейс аль-Либи, которого в СИД называли «нашим шейхом», был главным стратегом организации, а также отвечал за операции, которые планировалось осуществить на территории Германии. Кроме того, он поддерживал особо тесные контакты с «Талибаном», выполняя функции «комиссара «Аль-Каиды» в Центральной Азии». Глава ЦРУ Портер Госс заявил в марте 2005 года, что «СИД стал наиболее опасной угрозой для интересов правительств США и стран (центральноазиатского) региона». В мае этого же года Госдеп США признал СИД террористической организацией. В июне организация появилась в списке террористов ООН.

И тут начинается самое интересное. Бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей утверждал, что СИД, если и существует, то используется правительством Узбекистана в своих целях: ««СИД создан узбекскими спецслужбами, а теракты в Ташкенте организованы либо этими самыми спецслужбами, либо завербованными ими людьми». Депутат британского парламента Хейзл Берс поддержала эту точку зрения и утверждала, что «её подозрения обоснованы разведывательными данными и источниками из служб безопасности, а также многие члены ООН озабочены деятельностью СИД». В Германии СИД оценивается по-разному. Например, Бенно Кёпфер, глава органов безопасности земли Баден-Вюртемберг, вообще сомневается в существовании такой организации. Однако чаще СИД считают отделением ИДУ, связанным с «Аль-Каидой». 25 сентября 2008 года в крупном немецком журнале Monitor появилось интервью узбекского перебежчика Икрома Якубова о том, что СИД был создан узбекской разведкой и используется режимом Ислама Каримова для создания видимости страны-жертвы терроризма.

Истина в данном случае лежит посередине: узбекские спецслужбы безусловно инфильтрировали в эту структуру достаточное число своей агентуры, и сейчас после гибели основной массы отцов-основателей СИД, они сумела продвинуть в ее руководство достаточное количество своих людей. Но это совершенно не значит, что они имели полный контроль над СИД с самого начала ее существования. Напомним, что  боевая история СИД начинается с нескольких взрывов в Узбекистане в период с 28 марта по 1 апреля 2004 года, унесших жизни 47 человек. Уже тогда СИД стал организовывать свои ячейки в России, Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане. Основные тренировочные лагеря располагались в Пакистане (а это уже прямой намек на участие в этом пакистанских спецслужб), а также в Казахстане. 30 июля 2004 года СИД взрывает израильское и американское посольства, а также офис генерального прокурора в Ташкенте, заявив, что эти акции «направлены против предательского правительства». В конце 2004 года несколько членов СИД были арестованы в Казахстане, а позже и Германии, где они готовили какие-то акции.

В этой связи отметим, что нынешний сборник четко отреагировал на новые подходы американской администрации в связи с афганским направлением и отрицает теперь, что эта узбекско-таджикская структура присутствует в Афганистане. И это собственно логично. Сама СИД уже давно после гибели ее основателя в 2009 году уверенно контролируется спецслужбами Узбекистана. И на фоне нынешних попыток Вашингтона и Ташкента воссоздать «Северный альянс», как серьезный военный противовес талибам, все эти подконтрольные группы сейчас необходимы как некий идеологический стрежень этого нового образования, поскольку многие вновь прибывающие в Афганистан таджики и узбеки воевали ранее в рядах «Джебхат ан-Нусры» и ИГ в Сирии и Ираке. Помимо всего прочего, такая идеологическая начинка дает основания говорить в Вашингтоне о том, что он ведет переговоры именно с некой «Северной Шурой» «Талибана». Отсюда и изменения в новой редакции сборника ЦРУ.

Юрий Щегловин

11.07.2018

Источник: Институт Ближнего Востока