Этот документ подготовлен чуть больше года назад одним из исследовательских центров Израиля. Автор этого документа — профессор Эфраим Инбар, директор Центра стратегических исследований им. Бегина-Садата (the Begin-Sadat Center for Strategic Studies), почетный профессор политических наук (в отставке) Университета Бар-Илан. Как представляется, изложенные в нем положения могут существенным образом внести ясность во многие действия (и бездействие) Запада в Сирии и Ираке.

Уничтожение Исламского государства - стратегическая ошибка

(Прогноз Центра BESA No. 352, 2 августа 2016 год).

Запад должен стремиться к дальнейшему ослаблению "Исламского государства", но не к его уничтожению. Ослабленное, но действующее ИГ сможет ослабить притягательность халифата среди радикально настроенных мусульман и будет содействовать тому, чтобы «отрицательные персонажи» в качестве целей рассматривали друг друга, а не «мишени» на Западе, а также будет служить препятствием в усилиях Ирана по установлению своей гегемонии в регионе.

Министр обороны США Эштон Картер недавно собрал министров обороны союзных государств, чтобы спланировать то, что, по мнению чиновников, станет решающей стадией в кампании по уничтожению организации «Исламское государство».

ИГ, радикальная исламистская группировка, убила тысячи человек с тех пор, как она в июне 2014 года провозгласила Исламский халифат, объявив сирийский город Ракка своей фактической столицей. ИГ привлекло внимание международной общественности тем, что быстро завоевало громадные территории и выпустило в свет ужасные картины обезглавливания и иных форм смертной казни.

Но ИГ достигает успеха там, где присутствует политический вакуум. И хотя наступательные операции ИГ в Сирии и Ираке продемонстрировали тактические возможности ИГ, они были направлены против несостоявшихся государств с ослабленными вооруженными силами. В тех случаях, когда плохо подготовленные вооруженные силы ИГ встречали хорошо организованное сопротивление, даже со стороны негосударственных формирований типа курдского ополчения, результаты действий ИГ были намного менее убедительными, когда на них оказывалось существенное военное давление, а поддержка Турции истощилась, ИГ обращалось в отступление.

Правда то, что ИГ воспламенило страсть среди многих и разочаровавшихся мусульман по всему миру, а идея халифата сохраняет большую привлекательность в среде ее сторонников. Но уместным остается вопрос о том, что может сделать ИГ, особенно в нынешней ситуации? Террористическая деятельность, ответственность за которую оно принимало на себя, велась, в основном, «волками-одиночками», декларировавшими свою приверженность ИГ; эта деятельность не направлялась из Ракки. Само по себе ИГ способно наносить лишь ограниченный ущерб.

Ослабленное ИГ, вопреки интуиции, более предпочтительно, чем уничтоженное ИГ. "Исламское государство" это магнит для радикализованных мусульман в разных странах мира. Эти добровольцы представляют такие мишени, которые легче идентифицировать, что облегчает и разведывательную работу по ним. Они обретают навыки разрушения на поле боя в Сирии и Ираке. Это, несомненно, вызовет беспокойство, если они вернутся домой, но некоторые из них обретают статус шахида, находясь еще далеко от своих стран. Это было бы благословением для этих стран. Если ИГ потерпит полное поражение, то большая часть из этих людей, скорее всего, вернутся домой и будут создавать проблемы.

Если ИГ потеряет контроль над своей территорией, то энергия, которая уходила на защиту правления государством, будет направлена на организацию террористических атак за его пределами. Коллапс ИГ произведет террористическую диаспору, которая еще больше радикализирует иммигрантов-мусульман на Западе. Большинство контртеррористических ведомств понимают эту опасность. Продолжение жизни ИГ, возможно, гарантирует смерть большему числу мусульман от рук других «отрицательных персонажей» на Ближнем Востоке и, может быть, спасет Запад от нескольких террористических атак.

Более того, ослабленное и все еще живое ИГ будет снижать привлекательность идеи халифата. Нефункциональное и избитое политическое образование более благоприятно для того, чтобы мусульмане-приверженцы халифата разочаровывались в своей идее, чем ИГ, разрушенное мощной коалицией во главе с США. Последний сценарий отлично вписывается в версию продолжительных и вероломных усилий Запада по разрушению ислама, на которой кормится ненависть радикальных мусульман ко всему, за что стоит Запад.

Продолжение существования ИГ служит стратегической цели. Зачем содействовать победе жестокого режима Асада в сирийской гражданской войне? Многие радикальные исламисты в оппозиционных силах, т.е. Аль-Нусра и отпочковавшиеся от нее группировки, смогут найти другие арены для своих действий — ближе к Парижу и Берлину. В интересах ли Запада усиливать хватку Сирии Россией и усиливать ее влияние на Ближнем Востоке? Соответствует целям Америки усиление контроля Ирана над Ираком? Только находясь в состоянии стратегического безрассудства (что в настоящий момент преобладает в Вашингтоне), можно считать позитивным шагом усиление могущества оси Москва-Тегеран-Дамаск и сотрудничать с Россией против ИГ.

Более того, Хезболла — радикальная шиитская антизападная организация, находящаяся в услужении Ирана — платит большую цену, воюя против ИГ. Это положение вещей служит интересам Запада. Такая Хезболла, которая больше не будет вовлечена в сирийскую гражданскую войну, сможет вновь брать в заложники граждан западных государств и осуществлять иные террористические акты в Европе.

Отвращение Запада к жестокости и аморальности ИГ не должно сбивать нас с толку, когда вопрос стоит о стратегической ясности. ИГ — действительно плохие парни, но некоторые из противников намного хуже. Позволять одним плохим парням убивать других плохих парней, может быть, и звучит цинично, но поступать так полезно и даже морально, если это отвлекает плохих парней на какую-то деятельность, в результате чего они наносят меньше вреда хорошим парням. Гоббсовская реальность Ближнего Востока не всегда оставляет возможность сделать чистый моральный выбор.

Запад ищет стабильности и пребывает в наивной надежде, что военное поражение ИГ станет инструментом в достижении этой цели. Но стабильность сама по себе не является ценностью. Она необходима только тогда, когда служит нашим интересам. Поражение ИГ будет способствовать гегемонии в регионе Ирана, усилит роль России и продолжит тиранию Асада. Тегеран, Москва и Дамаск не разделяют наши демократические ценности и мало склонны к тому, чтобы помогать Америке и Западу. Более того, нестабильность и кризисы иногда служат предвестниками позитивных перемен. К сожалению, администрация Обамы не видит, что главный враг Америки — Иран. Администрация Обамы раздула опасность ИГ с целью легитимировать Иран в качестве «ответственного» актора, который, якобы, будет бороться с ИГ на Ближнем Востоке. Это было частью замысла администрации Обамы в том, что касалось ее ядерной сделки с Ираном. Центральным пунктом всей этой идеи было «наследие», благодаря которому об Обаме осталась память.

Американская администрация, кажется, не в состоянии признать тот факт, что ИГ может быть полезным инструментом в подрыве амбиций Ирана на Ближнем Востоке.

Efraim Inbar, директор Центра стратегических исследований им. Бегина-Садата (the Begin-Sadat Center for Strategic Studies), почетный профессор политических наук (в отставке) Университета Бар-Илан.

Перевод Сергея Духанова

16.10.2017

Источник: svpressa.ru

США отнимают у России победу в Сирии. Зачем американцы позволили террористам безнаказанно уйти из Ракки

Бойцы террористической группировки «Исламское государство» смогут покинуть Ракку. Об этом в субботу, 14 октября, заявили в штабе международной коалиции, возглавляемой США, сообщило Associated Press.

Как утверждает агентство, руководители племен обратились к американской коалиции и руководству «Сирийских демократических сил» (SDF) с просьбой позволить эвакуацию (в том числе и боевикам ИГ), «чтобы избежать дальнейшего кровопролития». Они отметили, что эвакуация террористов позволит спасти жизни мирных жителей, которых боевики используют в качестве живых щитов.

При этом американская коалиция утверждает, что не участвовала в дискуссии относительно соглашения об эвакуации, однако считает, что такое соглашение позволит спасти жизни мирных жителей.

Заметим: Вашингтон не в первый раз играет на руку ИГ. 9 октября Минобороны Сирии обвинило США в поставках оружия радикалам.

«Мы знаем, что США поставили террористам в Сирию в период с 5 июня по 15 сентября этого года 1421 грузовик с военным имуществом и вооружением. Это оружие якобы предназначалось для борьбы с террористами, но, в конечном счете, оно попало в руки боевиков ИГ и "Джебхат ан-Нусры". Были собраны неопровержимые доказательства того, что террористами используется иностранное вооружение и боеприпасы: сфотографированы осколки боеприпасов иностранного производства с серийными номерами», — заявил начальник Главного оперативного управления сирийской армии дивизионный генерал Али Аль-Али.

По данным военных, большая часть поступающего сирийским радикалам оружия закупается американскими оборонными компаниями Chemring и Orbital по программе Пентагона. Отмечается, что боеприпасы попадают в регион морским транспортом через те участки границы, которые правительственные войска не контролируют.

Ранее Минобороны РФ выдвинуло очередные претензии к действиям Пентагона в Сирии. По утверждению российских военных, из зоны безопасности американской военной базы в пункте Эт-Танф, «как черти из табакерки» совершают вылазки «мобильные группы» боевиков «Исламского государства».

Как отметил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, «Эт-Танф превратился в 100-километровую черную дыру на сирийско-иорданской границе».

В Пентагоне эти обвинения опровергли, сказав, что «цель коалиции США в Сирии — это борьба с исламистами, и любые заявления об обратном нелепы».

Чего на самом деле добиваются США на Ближнем Востоке, насколько действия американцев вредят России?

— Налицо еще один эпизод сотрудничества США с террористическими организациями, в том числе с ИГ, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Заявления, что США не участвовали в переговорах по предоставлению коридора из Ракки боевикам, не соответствуют действительности. Переговоры вели марионеточные представители Вашингтона из «Сирийских демократических сил» — по сути, выступая посредниками между США и террористами.

И надо понимать: «Сирийские демократические силы» и ИГ — это, по существу, одно и то же, поскольку их формирования плавно перетекают друг в друга. SDF, можно сказать, транзитная структура, через которую люди уходят в террористы и обратно — структура по отмывке террористов.

«СП»: — Почему Вашингтон закрывает на это глаза?

Практически все нынешние крупные террористические структуры были созданы США для достижения собственных геополитических целей на Ближнем Востоке. В том числе, для свержения режима Башара Асада.

А сейчас тактическая задача США — осложнить нам проведение операции в Сирии. С точки зрения Вашингтона, в Ракке террористы сидят как в мешке, и, хотя никто их оттуда не выбивает, пользы не приносят. Раз так, нужно их оттуда вывести и бросить в дело.

По такому же сценарию, замечу, развивались события в Мосуле, где блокированных боевиков тоже никто не выбивал. Из Мосула им дали спокойно уйти в Сирию, где они тут же атаковали сирийскую правительственную армию и российские части.

Сейчас, надо думать, США собираются перекинуть часть террористов из Ракки под Дейр-эз-Зор, где те пополнят ряды оставшихся боевиков ИГ. А другую часть — поскольку для ИГ война в Сирии проиграна — в Афганистан.

«СП»: — Почему в Афганистан?

Именно в Афганистане создаются сейчас многочисленные ячейки ИГ. По сути, в Афганистан, под свою крышу, США сгоняют террористический интернационал. И оттуда этот интернационал будет наносить удары по Ирану, Китаю и России. Плюс, боевики ИГ продолжат действовать на Ближнем Востоке, а также в Центральной и Северной Африке. В Африке, напомню, имеются китайские интересы, которые террористы и будут подрывать.

Под патронажем США группы боевиков будут, я считаю, атаковать Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Или же они будут направлены против Ирана — в зависимости оттого, как Белый дом выстроит приоритеты.

Напомню, что президент Дональд Трамп занимает выраженную антииранскую позицию. 14 октября он заявил, что США могут «в любой момент» выйти из соглашения по иранской ядерной программе. Трамп отметил, что намерен предложить Конгрессу внести в документ ряд поправок, в частности добавить пункт о запрете разработки баллистических ракет Ираном. Кроме того, по словам президента, США планируют ввести новые санкции против Тегерана.

Возможно, сейчас США готовят операцию, в рамках которой границы Ирана, с одной стороны, будут атаковать курды, а с другой — ИГ из Афганистана и Пакистана.

«СП»: — Что делать России в такой ситуации?

— Разоблачать действия США как главного пособника международного терроризма, и как главную угрозу международному миру и безопасности. Только тогда можно будет настроить международное сообщество на серьезную борьбу с этим злом.

— США выводят из Ракки отряды тех полевых командиров, которых считают своими сторонниками, — говорит директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. — Это пресловутая политика двойных стандартов, о которой открыто заявляет сейчас не только Москва, но и Анкара. Думаю, таких эпизодов в Сирии будет еще очень много.

Боевиков, которых американцы выведут из Ракки, они используют либо под Дейр-эз-Зором, либо оставят на партизанской работе.

 «СП»: — Нам такая тактика американцев сильно мешает?

— Конечно, мешает. Но, с другой стороны, мы к двойным стандартам США уже привыкли. И очень хорошо, что коалиция РФ-Иран-Турция договорилась о координации действий в такой ситуации.

Нам сейчас, я считаю, каких-то особых шагов в Сирии предпринимать не нужно. Достаточно не допускать создания «коридоров» через зоны деэскалации, подконтрольные Москве, Тегерану и Анкаре. Этого будет достаточно, чтобы уничтожить большую часть ИГ.

Андрей Полунин

16.10.2017

Источник: svpressa.ru